多渠道助力复工复产,东莞谢岗镇帮企业网上招工

2020-02-26 18:18 来源:大洋网

“欢迎你们来谢岗就业。”2月24日晚23时许,由市、镇人社部门联合开展的专车“点对点”接务工人员返莞行动,接回了7名员工返回东莞市谢岗镇。东莞市谢岗人社分局副局长罗池钦为他们免费派发口罩,并叮嘱他们做好个人防护。

协助企业网上招聘2500个岗位

罗池钦介绍,为减少疫情期间求职人员聚集,谢岗人社分局暂时收回谢岗中心广场28个固定招工摊位,暂停线下招聘活动,全面推行网上招聘求职。据了解,谢岗人社分局与东莞市人力资源和社会保障局达成协议,为东莞市“春风行动”线上招聘会活动开通专区,为企业提供线上招聘服务。目前,谢岗人社分局向东莞市人社局官网推送招聘信息282条,涉及招聘岗位约2500个。

此外,谢岗人社分局还通过企业QQ群、宣传栏等途径,积极引导企业、员工通过“市人社局官网”、“度才子”APP、“东莞就业创业服务”等网上渠道公布招聘信息,以及网上应聘求职。

东莞十和田通讯器材有限公司是谢岗镇银湖工业区一家电子设备制造企业,受新冠肺炎疫情影响,目前返工率只有50%左右。当天晚上,该公司行政部副主任梁川开车到谢岗人社分局门口,将人社分局刚接回来的一名员工带回公司宿舍。梁川说,“我们公司目前还在缺人,人社分局在给我们招人,我们非常感谢他们。”

包专车“点对点”接员工返岗

罗池钦还介绍,为切实解决企业缺工的问题,同时最大化降低疫情防控风险,谢岗人社分局在镇政府和市人社局的支持下,积极推进劳务对接输送,点对点接送,社保优惠,推荐就业补贴等应对措施。

截至2月24日晚24时,谢岗人社分局接返8批,共25名外市务工人员。刘潇锋是旗利得电子(东莞)有限公司的一名员工,春节前回湛江探亲。公司复工后,由于没买到车票,未能及时返岗。前几天在手机上看到东莞市人社局与各镇街人社分局联合开展专车“点对点”接务工人员返莞行动,便抱着试一试的态度提交了申请。

刘潇锋介绍,“今天中午11时多从湛江出发,坐人社局的专车回到了谢岗这边。来的过程中,午饭和晚饭都是人社局发放的,我们也没有花一分钱,特别开心。”到达谢岗后,人社分局工作人员开车将刘潇锋等人分别送往各自所在公司,由公司自行安排住宿。

受疫情影响企业可延缓缴纳社保费用

记者了解到,自1月23日以来,谢岗人社分局41名工作人员以12村(社区)、51个网格专职服务队为基点,32家劳务中介机构、2000多名参保单位社保专管员为沿线,结合社保系统,全面展开疫区人员信息排查和收集工作。

此外,谢岗人社分局逐一向辖区内820家企业、3200多名重点关注地区人员落实点对点提醒,共发送温馨提示信息2万余条,拨打电话共2532通。同时,通过微信群、163邮箱等渠道,向谢岗4大商会、517家企业、32家劳务中介机构推送《致广大务工人员的一封信》、《关于对重点关注地区来莞人员加强管理的通知》等信息2000余条。并且联合51个网格专职服务队,采取实地走访的方式,敦促900多家已复工规下企业按照“四个到位、八个一”要求,落实主体防控责任,积极营造群防群控的氛围。

谢岗人社分局严格根据相关指引要求,在保障员工合法权益的前提下,切实降低企业参保负担,助推企业更好地复工复产。据介绍,在政策优惠和服务方面,谢岗人社分局提出,受影响企业可延缓缴纳社保费用;相关社保业务可待疫情结束后补办;同时,按市级统一标准执行阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率等缴存比例;失业金领取资格暂时取消现场认证;社保经办窗口服务实行全预约制。

广州日报全媒体文字记者:蒋幸端 通讯员:吴长虹(图片由谢岗人社分局提供)

广州日报全媒体编辑:曾焕阳

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:46 广大华软全国范围内本科计划招生3735人
广州大学华软软件学院公布了今年本科招生计划。据介绍,招生计划略有下降,本科招生计划数3735人,其中广东省内招生3335人,省外招生400人。 [详细]
20:35 广州周三或有阵雨,至于降温效果……
全省暴晒的天气,广东西南部还有地方降下了大雨。盛夏时节,能来这么一场雨消消暑其实也挺不错,可惜明后两天广州依然是晴热天气。 [详细]
20:39 番禺区蔡边二村旧村改造“招亲”啦!
番禺又有一条旧村改造项目公开“招亲”了。近日,广州公共资源交易中心发布公告称,番禺区东环街蔡边二村旧村改造项目公开招标合作企业,要求合作企业需要符合总资产不低于200亿元(人民币),净资产不低于50亿元等条件。 [详细]
20:34 搭乘公交不幸落水怎么办?这几个动作务必记住!
近日,贵州省安顺市一辆公交车冲破石护栏坠湖事故引发社会广泛关注。该事故令人痛心之余,也敲醒了安全警钟:倘若不幸遇到公交车落水,身在车内的我们,应如何自救? [详细]
20:36 杜绝“被投票”,小区电子投票新增刷脸识别功能
广州市2789小区建立电子投票数据库,年底有望全覆盖。 [详细]
20:32 @应届毕业生,这里有免费半年的宿位可申请
50个免费房间提供给100名应届毕业生住宿半年,7月下旬可申请。报名条件和申请方式即将发布。 [详细]
13:36 华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
7月12日,华师正式公布2020年本科招生计划。今年,华师本科计划招生7000人,其中计划在广东招生5827人。 [详细]
回到首页