东莞莞城街道启动粮仓片区城市更新项目

2020-02-27 12:19 来源:大洋网

近几年,东莞市高标准打造城市山水格局逐步形成,在此背景下,东莞市政府将“三江六岸”纳入城市品质三年提升计划工作体系。东莞市莞城街道粮仓片区则是“三江六岸”的重要节点。目前,该街道已将粮仓片区城市更新项目列为未来全力推进的项目之一,通过对该片区约为升级改造,以“利益共享、环境提升”为方向标,有效提升人居环境,让周边居民享受城市更新带来的便利。

据了解,此次地块更新单元面积约为15.39公顷(约231亩),拟主要发展具有地区特色的工业设计产业,建设成“工业设计+供应链”为特色的产业创新园区。

2月20日已完成前期服务商公开采购

目前,东莞市莞城街道已委托华南理工大学建筑设计研究院对城外片区进行整体城市设计,粮仓片区城市更新项目包含在城市设计范围。今年2月20日,该项目已完成前期服务商的公开采购工作。

据了解,前期服务商工作内容包括设定发展方向、权属调查和意愿征询、拆迁补偿方案的协商和制定、编制好完善的挂牌招商方案等。

多种形式改造、方案将充分征求居民意见

接下来,东莞市莞城街道将根据《东莞市政府关于深化改革权利推进城市更新提升城市品质的意见》《东莞市城市更新单一主体挂牌招商操作规范(试行)》等文件要求,启动更新单元划定方案、不动产权益核查和确认、不动产权益人意愿征询、改造项目可行性评估工作、挂牌招商方案编报等前期工作。前期服务工作期限为2年,涉及旧村的可延长至3年。

粮仓片区城市更新项目采用单一主体挂牌招商模式对该片区进行更新改造。目前启动的工作阶段,可理解为是对片区内建筑、产权摸底、权益人改造意愿的大摸查,根据摸查情况对拆迁补偿方案进行协商,同步完成单元划定、资产评估等准备工作。以上工作的完成是项目挂牌招商启动更新的前提,接下来前期服务商将与该地块所涉集体、居民及其他权益人协商,在获得所涉集体表决通过、居民及权属人同意,项目方可实施。

据了解,项目将以微改造、拆迁等多种模式,实现产业升级,提高土地利用效率,推动莞城旧城及东江沿岸品质提升。

粮仓片区:地理位置优渥、发展潜力巨大

另据了解,东莞市莞城街道粮所占地约1.45万平方米。粮所大部分的方仓形建于20世纪五六十年代,圆形仓建于七十年代。2016年,相关部门对这些仓库进行全面加固维修,目前使用状况良好,原粮仓内存粮也已于2019年全部移出。

粮仓片区位于东莞市莞城街道东江边,靠近广东省四大名园之一“可园”,东临珊洲街,南至洲面坊,西临东江大道,北至光明路。该范围内现状普遍存在土地利用效率低下,产业结构不符合周边区域发展,公共配套设施落后,基础设施缺乏等问题。

本次项目将最大程度活化粮仓建筑,保留建筑特色,同时有机结合旁边中兴路—大西路历史街区建筑风格,建设整体风格协调的地方特色项目。地块更新单元面积约为15.39公顷(约231亩),拟主要发展具有地区特色的工业设计产业,建设成“工业设计+供应链”为特色的产业创新园区。

共享成果:保留市场功能、将形成多方共赢局面

以人民为中心是城市更新的基本出发点,通过改善人居环境,提升周边居民的居住水平,达到实现集体、民众、企业、社会共赢,是城市更新的最终目的。

粮仓片区城市更新项目改造将计划保留市场功能,同时提升市场环境,进一步完善交通等基础公共设施。完成改造后,该地块居民将原地回迁,让居民共享城市更新成果。

广州日报全媒体文字记者:刘满元 通讯员:余文诗、莞城宣

广州日报全媒体编辑:谢英君

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:56 广清城际即将通车!清远到广州最快16分钟
广清城际即将通车!清远到广州最快16分钟
花都至清城站票价21元,大站快车单程只需16分钟,站站停普通车33分钟。两条城际线路除了可以通过12306购票,还支持实名认证的普通羊城通、岭南通、全国交通一卡通、广州地铁乘车码等支付方式。 [详细]
14:56 番禺富都大厦员工接触冻品感染新冠?假的!
番禺富都大厦员工接触冻品感染新冠?假的!
今日,一则广州番禺富都大厦员工因接触冻品,检测新冠肺炎阳性的消息在网络流传。记者从广州市市场监管局获悉,此消息为虚假信息,公安部门已介入调查。 [详细]
14:48 广州劳模如何“炼成”?快来看这16人的先进事迹
广州劳模如何“炼成”?快来看这16人的先进事迹
11月24日,2020年全国劳模和先进工作者表彰大会在北京隆重举行,广州市16人光荣入选,11人被评为2020年全国劳动模范,5人被评为2020年全国先进工作者。 [详细]
15:12 文交会榜单出炉 海珠区11家企业园区上榜
文交会榜单出炉 海珠区11家企业园区上榜
11月22日,第三届“广州文化企业30强”系列评选结果在广州文交会开幕式上发布,省广股份、咏声动漫、珠影集团、广州塔文旅等4家海珠文旅企业上榜。 [详细]
15:12 最高奖300万 南沙开展2020年人才引荐奖兑现工作
最高奖300万 南沙开展2020年人才引荐奖兑现工作
广州南沙现启动2020年人才推荐奖励兑现工作,集中申报时间为11月17日-12月10日,符合条件者最高奖励300万。 [详细]
14:48 法官开创线上带货新模式 破旧厂房拍出900万高价
法官开创线上带货新模式 破旧厂房拍出900万高价
近日,花都法院在京东网司法拍卖平台上拍卖的一处房产,经22位竞买人267轮激烈竞价,最终以972.15万元的价格成交,溢价率高达327%。 [详细]
11:43 广州新增3例境外输入确诊病例 3例无症状感染者
广州新增3例境外输入确诊病例 3例无症状感染者
11月23日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例1例。 [详细]
回到首页