石壁“摆渡人”:24小时待命转运入境抵穗人员

2020-03-26 22:00 来源:大洋网




为加强境外疫情输入防控新挑战,石壁街在持续做好辖区内疫情防控工作的同时,积极响应号召,火速组建以街计生办、来穗中心、党政办、社区卫生服务中心人员的“战疫转运小分队”,24小时专人专车转运所有入境抵穗人员,进一步织密疫情防控网络,完善闭环管理。



随着疫情防控工作进入新阶段,入境抵穗人员逐渐增多,“战疫转运小分队”实行24小时轮流值班制,及时对入境抵穗人员实行点对点接收,成为了他们关键时刻的“摆渡人”。


3月22日晚上10点,转运小分队成员区溥琦接到区工作群通知,要前往番禺疗养院接收入境抵穗人员。他穿戴好口罩、防护服、护目镜、鞋套等,与值班司机一同开始了晚上第一趟转运工作。







顺利接到入境抵穗人员后,区溥琦一边核实人员信息,一边通知定点酒店做好接收准备工作,并帮助人员搬行李、指引其办理入住手续等。待安排好人员顺利入住后,已经是凌晨一点多。


刚完成消毒,大家还没来得及休息一下,又接到了第二趟转运工作的通知,区溥琦再次穿上“白衣战袍”奔赴接人,通宵达旦连轴转,已成为他们的工作常态。





小分队的工作人员说:“通常晚上抵达机场的入境人员会比白天的要多,少则一两趟,多则三四趟,晚上基本是不敢睡的,因为要随时留意工作群的通知。如果有我们辖区的入境人员需要接收,就要提前发车到达接收点做好接人准备,做到车等人,避免出现入境人员滞留、等待过久现象。”




小分队的工作人员除了肩负着24小时值班待命,时刻准备转运接人的工作外,次日还要正常上班,完成本职工作任务:


✓报送数据报送、解决各工作站的防疫系统技术上的帮助;

✓外出对厂企人员进行排查、登记;

✓到各来穗工作站分发防疫保障用品,了解他们的需要和困难;

✓对疫情防控的各个平台数据汇总、处理,制定各项防疫方案、指引的落实......


战疫一线,处处有他们忙碌的身影。尽管他们身份不同、职业不同、年龄不同,但为了确保入境抵穗人员的健康安全,为了守护好石壁街坊的平安,面对连日高强度的工作,也没有犹豫和退缩。




没有生而英勇

只是选择无畏

他们是

境外抵穗人员关键时刻的“摆渡人”

是筑牢石壁疫情防线的“守门人”

他们的坚守与付出值得我们点赞




[ 编辑: 【记者 阿措】【编辑 墨兜】通讯员 韦乔茵 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
16:03 疫后“第一展”!全国首个国际防疫物资展广州举办
疫后“第一展”!全国首个国际防疫物资展广州举办
今日,广州市第119场疫情防控复工复产新闻发布会举行,广州市贸促会党组书记、主任杨勇透露全国首个国际防疫物资展览会——广州国际防疫物资展览会即将在广州举办,目前各项筹备工作进展顺利。 [详细]
14:43 海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
记者从广州市海珠儿童公园获悉,海珠儿童公园拓展区开放啦,每天开放四场次,每场次限流150人。 [详细]
14:17 本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
连续下雨带来的一点好处,就是天气没那么热了。今天11时40分,广州五山观测站记录到的气温是28℃。 [详细]
14:06 迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
广州北站至广州白云国际机场迎宾立交A、B线桥及地面辅道顺利开通,这是继2017年12月26日迎宾立交C、D线桥全线通车后,又一标志性阶段工程竣工。 [详细]
11:41 白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
今日上午10点,白云区2020年民办小学电脑摇号仪式在白云区教育局403会议室举行。参与摇号学生一共11670人。 [详细]
11:21 1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
6月1日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
回到首页