番禺首座!洛溪15万人受益!洛溪岛净水厂今早正式通水试运行!

2020-03-31 20:00 来源:大洋网

                                                                         









昨天上午,

洛溪岛净水厂正式通水试运行

这意味着洛溪岛结束了

无专业污水处理厂的历史,

洛溪岛水质和生态环境将得到有效改善!


各级领导莅临现场



启动仪式


全区首座地埋式结构净水厂


洛溪岛净水厂是番禺区首座采用全地埋式结构的净水厂,厂区面积约5.78万平方米(约86.7亩),纳污服务范围约9.19平方公里,涵盖洛溪岛全岛首期处理规模为5万吨/日,远期规模达10万吨/日。按设计规划,地面作为绿地休闲公园,公园式外观环境设计;地下为污水处理生产设施功能区,功能分区明确,生产区与公园休闲区分开管理。





工程投入运行后,将污水截流收纳入净水厂,从源头控制河涌污染,大大减少排入河涌的污染物总量,缓解河段水污染状态,改善区域内水环境状况,并为周边居民提供一个环境优美、紧邻珠江两岸的休闲娱乐活动场所。


从进水到出水,整个运作流程是这样的呢?其实,污水想要“洗白白”变成净水再流入珠江,只需要经过7大过程:



粗格栅→细格栅→曝气沉砂池→膜格栅→AAO生化池→MBR膜池→紫外消毒池        



膜格栅站




膜池



膜产水设备间



出水渠


采用先进的膜处理工艺


小石头在现场看到,原本浑浊的污水经过处理后,其肉眼可见的清澈程度堪比自来水。而这里面最大的“功臣”就是MBR膜工艺。MBR工艺是国内一种先进的膜处理工艺,利用膜对反应池内含泥污水进行过滤,污水经负压通过只有0.2微米的膜孔径过滤,膜过滤精度高,保证了高质量的出水,出水水质优于传统一级A标准的准四类水。





与传统工艺比有五大优点:

1.占地面积小,仅为传统工艺用地的50%-60%

2.使用寿命长

3.抗污染性能好

4.通量大、运行稳定

5.能耗低、运行费用低


番禺污水处理能力大幅提升


据了解,洛溪岛上楼盘众多,居住人口日益增加,但长期以来洛溪岛上没有系统的污水收集系统和污水处理设施,大量生活污水直排河涌,造成污染。随着城市化进程的快速推进,洛溪岛原有的污水设施已难以满足日益增长的生活污水处理的需求。


2019年1月27日,洛溪岛净水厂正式动工。在市、区相关单位、镇街、村委的大力支持下,项目先后克服了工期大幅提前、工艺技术调整、前期开挖遇极端连续降水天气、土方外运难、疫情防控复工推迟等困局。经过艰辛的努力,历时14个月7天实现通水试运行。




目前,番禺区污水处理系统已建成7间净水厂,至今年3月底污水处理能力为79万吨/天,2020年底实施扩建洛溪岛净水厂二期(2.5万吨/天)、大石净水厂三期(5万吨/天)、南村净水厂三期(5万吨/天)。建成后共新增处理能力12.5万吨/天,总处理能力达91.5万吨/天。





洛浦热点

洛浦一顽皮孩子误将玩具塞进鼻腔,巧手医生2分钟化险为夷!

新冠病毒核酸怎样检测?如何判读结果?信息时报小记者“云对话”离病毒最近的人!

免票、3折、半票,番禺这些景区优惠多多......

终于盼到了,番禺二院搬新址!新院区环境大曝光,太棒棒棒棒了~

令行禁止、有呼必应,李艺妍坚守初心,以党建为科学防疫护航!














[ 编辑: 【记者 小石头】【编辑 方米妮】 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:01 广州多校通知建议学生开学前14天不要离开本地
日前,杭州市教育局发出通知,建议在杭师生在8月16日后,非必须不离开杭州。记者了解到,在广州也有不少学校建议师生原则上在开学前14天内返穗,并做好健康登记。 [详细]
20:01 广州南站核心区打造商业大街 40个地块可出让可批
8月14日,广州南站核心区场地设计总图及地块规划设计条件深化展开招标,其中提出,南站核心区将打造商业大街,将面向招标引资需求,编制六个组团可出让、可批的40地块的出让地块规划设计条件。 [详细]
20:00 乘客七万多元现金失而复得 多亏拾金不昧好司机
乘客七万多元现金失而复得,多亏拾金不昧好司机 [详细]
16:32 中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
中考录取开始 户籍生722分可读广州外国语学校
广州2020年普通高中录取今天开始。14日下午,广州市招考办公布了独立招生学校的录取情况。 [详细]
14:57 地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
地铁二号线因信号故障延误,目前已恢复正常
13:28,二号线因信号设备故障,2号线列车有所延误。经过技术人员抢修,目前,二号线列车行车间隔已恢复正常。 [详细]
12:15 北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
广州北站首期安置区计划2020年底完工,天贵路文旅城西侧安置区和广清城际(花都段)安置区计划2021年上半年完工,二期安置区计划2021年下半年完工。 [详细]
11:46 广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
截至8月13日24时,累计报告境外输入确诊病例235例、境外输入关联病例28例。8月13日0时至24时,新增境外输入无症状感染者3例。截至8月13日24时,累计报告境内确诊病例349例。 [详细]
回到首页