您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

东莞市不可移动文物黎村“罗氏宗祠”修复工程预计5月底完工

2020-04-09 14:20 来源:大洋网


今天上午,记者由东莞市谢岗镇了解到,东莞市不可移动文物黎村“罗氏宗祠”修复工程预计5月底可以完工。

黎村“罗氏宗祠”作为东莞市第三次全国文物普查不可移动文物名录保护单位,曾成为东莞中学的临时校址,见证了莞邑“第一学府”的搬迁岁月,是谢岗镇古村文化的重要印记。2019年9月,承接谢岗镇黎村“罗氏宗祠”修复工作的施工单位开始进场施工,并对该宗祠进行整体打造,让这座古老的宗祠重新焕发光彩。


近日,黎村“罗氏宗祠”修复工作正式复工,工人陆陆续续返岗。目前,修复工作正处在换补旧红砂岩阶段。据了解,黎村“罗氏宗祠”坐西南、向东北,为三进四连廊三开间布局,总面阔13.64米,总进深42.6米,占地面积约581平方米。

“罗氏宗祠”建于明末清初,民国重修。因年久失修,该宗祠屋顶漏雨严重,地面排水不畅,建筑风化腐烂破损,整体风貌受到严重影响。为留住历史根脉,传承中华文明,配合市、镇乡村振兴战略和生态旅游文化建设,谢岗镇根据国家《文物保护法》条款和有关文件精神,对“罗氏宗祠”以“不改变文物原状,修旧如旧,合理保护利用”的原则加以修缮、保护和利用。

修复工作坚持使用传统工艺,保留原有的结构形式和建筑历史风貌,达到保存和展示其历史、艺术、科学价值和永续保存的目的。

黎村村党工委委员罗满宁介绍,目前罗氏宗祠修复工作已完成83%,预计今年五月底就可以完工。按照市、镇、村3:3:4的比例投入资金进行修缮,它的修缮原则是按照不改变文物现状的原则,修旧如旧,合理利用的原则进行修缮。

目前,“罗氏宗祠”屋面修复工程已经完工,其大门口屋脊上的建筑工艺造型,颇具岭南文化气息。

广州日报全媒体文字记者:蒋幸端 通讯员:廖依晴

广州日报全媒体编辑:蔡冬庆

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:46 广大华软全国范围内本科计划招生3735人
广州大学华软软件学院公布了今年本科招生计划。据介绍,招生计划略有下降,本科招生计划数3735人,其中广东省内招生3335人,省外招生400人。 [详细]
20:35 广州周三或有阵雨,至于降温效果……
全省暴晒的天气,广东西南部还有地方降下了大雨。盛夏时节,能来这么一场雨消消暑其实也挺不错,可惜明后两天广州依然是晴热天气。 [详细]
20:39 番禺区蔡边二村旧村改造“招亲”啦!
番禺又有一条旧村改造项目公开“招亲”了。近日,广州公共资源交易中心发布公告称,番禺区东环街蔡边二村旧村改造项目公开招标合作企业,要求合作企业需要符合总资产不低于200亿元(人民币),净资产不低于50亿元等条件。 [详细]
20:34 搭乘公交不幸落水怎么办?这几个动作务必记住!
近日,贵州省安顺市一辆公交车冲破石护栏坠湖事故引发社会广泛关注。该事故令人痛心之余,也敲醒了安全警钟:倘若不幸遇到公交车落水,身在车内的我们,应如何自救? [详细]
20:36 杜绝“被投票”,小区电子投票新增刷脸识别功能
广州市2789小区建立电子投票数据库,年底有望全覆盖。 [详细]
20:32 @应届毕业生,这里有免费半年的宿位可申请
50个免费房间提供给100名应届毕业生住宿半年,7月下旬可申请。报名条件和申请方式即将发布。 [详细]
13:36 华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
7月12日,华师正式公布2020年本科招生计划。今年,华师本科计划招生7000人,其中计划在广东招生5827人。 [详细]
回到首页