您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

东莞南城警方跨省追捕抓获逃亡16年​命案犯罪嫌疑人

2020-04-14 14:22 来源:大洋网

“这一天终于来了。” 被抓的那一刻他说出了压在心底16年之久的话。都说,法网恢恢,疏而不漏。只要你有违法行为,就一定逃不过法律的制裁。16年前犯下命案,潜逃在外,杳无音信,16年后,智慧追逃,抓获归案。日前,东莞市公安局南城分局成功抓获逃亡16年之久涉嫌故意杀人的犯罪嫌疑人余某江。目前,案件正在进一步侦办中。

 

案件回顾

2004年1月6日凌晨3时许,刘某义(男,殁年32岁)在南城富民步行街某商铺外玩游戏机时与一男子发生争执,随后该男子自行离开现场。不久,当刘某义在步行街行走时,该名男子突然从路边出现,并用一把水果刀将刘某义捅至重伤后逃跑。后来,刘某义经送医院抢救无效死亡。

案发后,伤人者却逃之夭夭不知所踪。近年来,随着东莞智慧新警务建设特别是公安大数据的实战化应用,全市公安机关通过对过往案件再分析再研判,不断破获积案,屡建奇功。这一次,南城分局同样利用一系列智慧新警务侦查手段,终于在今年3月初找到了该案案发时一名关键证人的身份信息。

时值举国防疫的关键时期,获取这一条线索后,侦查人员顾不上疫情肆虐,连夜成立专案组赶赴该证人位于四川泸州的住址开展调查走访工作,并从其口中得知犯罪嫌疑人的准确身份信息。

随后,专案组火速赶往犯罪嫌疑人户籍所在地(同在四川泸州)侦查布控,并经过一个多星期的暗访蹲守、研判分析和周密部署。在市公安局业务警种和当地公安机关的大力支持配合下,成功于3月23日晚将逃犯余某江抓捕归案。

余某在被抓的那一刻说出了压在心底16年之久的话:“这一天终于来了。”经审讯,余某江对其故意伤害刘某义的犯罪事实供认不讳。

在得知该起命案积案侦破后,当年侦办该起命案的民警感叹道:“太好了! 为了这起案件,我把案卷都快翻破了,有一句话说得很对,‘正义是永远不会缺席的’,当年我们老一辈民警为侦破该案昼夜鏖战,耗尽心血,此案一日不破,我们终究欠着群众一个交代。而如今,在我们南城公安一批批刑警的不懈努力下,该案终于告破,这也解了我们多年未了的心结。”

天网恢恢,疏而不漏,等待余某的将是法律的制裁。而随着余某的落网,十六年前的命案也终于结案了!

广州日报全媒体文字记者:钟宏连 通讯员:管萱萱

广州日报全媒体编辑:杨洪权

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:49 高考首日 广州地铁共派发9份“爱心文具袋”
高考首日 广州地铁共派发9份“爱心文具袋”
记者今天下午了解到,高考首日截至15:00,广州地铁线网各站共派发"爱心文具袋”9份、“爱心防疫包”4份,为“大头虾”考生解决了燃眉之急。 [详细]
17:22 广州水巴S05B(深井-新洲)本周四、周五调整线路
广州水巴S05B(深井-新洲)本周四、周五调整线路
7月7日,广州公交集团客轮有限公司发布公告,将于2020年7月9日、10日,分别对新洲码头、深井码头的码头设施进行维护。受施工影响,线路运营班次调整。 [详细]
15:01 荔湾花地河两岸将大变身,打造“桥梁博物馆”
荔湾花地河两岸将大变身,打造“桥梁博物馆”
在白鹅潭商务区规划中,花地河两岸属于近期开发地块,重点优化花地河沿线旧厂及周边用地,通过旧厂连片改造,增加产业用地,打造花园总部区。 [详细]
11:12 高考首日,广州出租车爱心送考、应急护航获点赞
高考首日,广州出租车爱心送考、应急护航获点赞
高考首日,白云(广交)公司参加爱心送考的“的哥”“的姐”们在清晨6时已经忙碌起来,纷纷踏上接载考生的路途上。 [详细]
11:13 6日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
6日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月6日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
14:59 新白广城际广州北站至机场T2站段完成静态验收
新白广城际广州北站至机场T2站段完成静态验收
广清城际、新白广城际广州北站至机场T2站段通信工程静态验收报告专家评审顺利进行,标志着“一线一段”通信工程满足设计要求和验收标准,工程质量合格,具备动态验收条件。 [详细]
11:13 上班族必看!高考期间广州交通有临时调整
上班族必看!高考期间广州交通有临时调整
考场附近部分公交站点和线路进行了临时调整,各位CBD上班族请注意。 [详细]
回到首页