您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 首页 > 正文

东莞一电动车充电起火致4车烧毁:小心夏季车辆自燃!

2020-05-10 21:29 来源:大洋网

据东莞消防官方通报,5月8日,东莞塘厦镇一辆电动汽车在充电桩处充电时突然自燃,最终导致四台车被烧毁,其中三台车被烧成空壳。记者留意到随着天气变热,因充电、电池等问题导致的新能源汽车自燃问题频发。据警方和车企公开资料不完全统计,5月伊始,仅9天国内已发生了数起新能源车自燃的事故。

事故现场:3分钟引燃4台新能源汽车

记者在警方公布的监控视频留意到,这宗新能源汽车起火事故发生于5月8日14时,位于东莞塘厦的一个充电站内。当时一辆郑州日产帅客新能源汽车停放在充电站内,充电枪与车辆处于连接状态,旁边密集地停放着多辆新能源汽车正在充电。监控视频显示,在14时23分10秒左右,先是一些异响,右方一台正在充电的日产帅客白色小车双闪灯亮起,底部瞬间冒出大量黑色浓烟,后出现明火。底部起火之约10秒钟后,引燃旁边停放的一台电动货车,由于现场风力较大,约20秒后,火势传递到货车旁的北汽EU5以及另外一台电动汽车也被引燃,事故最终导致一排正在充电的四台车被烧毁,其中三台车被烧成空壳。

记者留意到,此次事故中率先起火的白色小车为郑州日产帅客纯电动(帅客EV),2018年7月上市推向市场,采用容量为49.572kW·h的三元锂电池组,其综合工况续航里程分别为301km。自事故发生至今,涉及品牌官方未对此事作出相关情况说明。

随着入夏,气温升高,频繁发生的汽车自燃现象引起关注。拒不完全统计,从4月底到5月10日,国内已有超10辆新能源汽车起火自燃。业内专家指出,新能源汽车着火,起因都是热失控。从监控视频的事故现场分析,出现爆燃现象一般是动力电池的燃烧反应。

新能源汽车起火受关注

2019年8月,新能源汽车国家大数据联盟曾发布过《新能源汽车国家监管平台大数据安全监管成果报告》,报告显示,从2019年5月至8月不到4个月的时间里,新能源汽车国家监管平台共发现79起安全事故,涉及车辆96辆。其中,在已经查明起火原因的车辆中,行驶状态的车辆比例为41%,静止状态的车辆比例为40%,充电状态的车辆比例为19%。由此可见,与行驶状态、静止状态相比,充电状态起火并非大头。

记者留意到,去年,工信部编写了电动汽车安全指南,发起新能源汽车安全倡议,开展如何安全使用电动汽车,降低新能源汽车使用风险。同时,当前我国大力推广新能源汽车的同时,也在普及应用新能源汽车预警监测平台,该平台可实时获悉所有新能源汽车的充电时间、充电地点等信息,实现对每一辆新能源汽车安全状态和运行情况的监控。通过建立电池预警模型,可对于高危车辆的电池进行精准识别,并提供实时预警。

【新能源车着火提示】

消防部门提醒广大新能源汽车用户,遇到冒烟自燃应当注意的问题:

1.如果车内出现了烧焦味或是刺鼻味道,证明有东西的温度太高了,导致塑料部件着火也是分分钟的事情,这时候千万不要慌张,要立即停车,然后熄火、下车,并拨打4S店救援电话,让专业的人员尽快过来处理;

2.电动汽车的电池着火之前,往往会冒出白烟,然后过几分钟才开始燃烧。所以车内当出现来源不明的烟雾时,要立即停车,下车后要与问题车辆保持一定的距离后拨打救援电话。切记没有查明烟雾来源之前,千万不要启动车辆也不要进入车内。再者为了避免附近车辆遭殃,在车后3米处要放置警示标志;

3.如果电动汽车的电池已经着火,必须立即停车、下车,远离。动力电池已经着火,这时候熄火已经不重要了,如果火势不大可以用灭火器灭火,如果火势较大,且没有发生爆炸,要远离电动汽车,拨打火警电话,且不要擅自靠近电动汽车。

【近期新能源汽车自燃事故回顾】

5月8日中午11时30分左右,一辆理想ONE新能源汽车在湖南长沙市的马路街头发生了引擎舱冒烟着火的情况,消防人员及时对车辆进行了灭火处理。随后,理想汽车官方回复表示经过现场检测,车辆的电池系统没有出现问题,目前这辆车已经被转移到了安全区域进行检测,后续的调查结果将会及时公布。

5月8日14时24分,东莞塘厦一辆电动汽车在充电桩处充电时突然自燃。东莞消防接警后迅速赶赴现场扑灭大火,所幸灭火及时火灾未造成人员伤亡,但自燃车辆及周边的几辆车都被烧成骨架。

5月7日中午,一辆红色新能源汽车在行经浙江杭州萧山104国道与新城路交叉口时,因驾驶疏忽导致车辆撞向路边左侧的护栏,由于当时车速过快,在严重撞击后车辆后尾部在瞬间出现冒烟起火,仅仅几分钟内就蔓延至全车燃烧。据警方初步判断,事故原因可能是由于该新能源车电池遇到碰撞而发生失火、爆炸情况。

5月4日,浙江杭州,一辆新能源车发生自燃,现场浓烟弥漫。消防员将火扑灭后,车被烧得只剩一个空壳。

5月4日中午13时许,新疆阿克苏市上海路金州万象城小区内,一辆电动汽车发生自燃。消防人员赶到现场后,利用水枪很快扑灭了明火,可惜着火后的电动汽车只剩车架,现场无人员伤亡。

4月28日凌晨,深圳塘尾新能源汽车充电站发生一起车辆起火爆炸事件,现场共5辆新能源车受到不同程度的损坏,所幸无人员伤亡。

4月6日,江西新余某新能源汽车销售点门口,一辆电动汽车在充电过程中突然爆燃起火,坐在车内的驾驶员发现后立即逃离报警。消防人员赶到,约半小时扑救,现场火势被完全扑灭。

【点评】

新能源汽车作为新兴汽车产业,自燃事件更是成为舆论关注焦点。多起新能源车自燃的事件,应引起人们的警惕。相关车企和部门也应重视起来,找出事故原因并切实追责,进而提升及完善新能源汽车的质量安全水平。

广州日报全媒体文字记者 邓莉

广州日报全媒体图片记者 邓莉

广州日报全媒体视频记者 邓莉

广州日报全媒体编辑 李光曼


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:03 有内蒙古、甘肃、陕西旅居史的来穗人员请尽快报备
有内蒙古、甘肃、陕西旅居史的来穗人员请尽快报备
10月17日,陕西省西安市通报2例外省游客核酸检测阳性病例,轨迹涉及甘肃张掖和嘉峪关、内蒙古阿拉善盟、陕西西安等当季热门旅游城市。同日,广州市疾控中心向市民发布紧急提醒。 [详细]
19:59 注意!广州明晨将出现本次冷空气过程中最低气温
注意!广州明晨将出现本次冷空气过程中最低气温
北风猛吹之下,广州今天最低气温跌到了“1字头”,城市里游走着秋的气息。这波冷空气影响时间不长,明天白天开始气温逐渐回升。 [详细]
19:22 无需预约!荔湾56个点可免费接种新冠疫苗加强针
无需预约!荔湾56个点可免费接种新冠疫苗加强针
荔湾区卫生健康局提示:完成2剂次灭活疫苗(科兴、生物)或1剂次腺病毒载体疫苗(康希诺),且满6个月(180天)的市民方可接种加强针。 [详细]
12:39 16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
截至2021年16月15日24时,累计报告境外输入确诊病例1218例、境内确诊病例(含境外输入关联病例)523例。累计出院1727例,累计死亡1例。尚在院治疗13例。 [详细]
10:34 拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
实现纸屏同步的智能笔记本,电视空调合二为一的新物种,集SPA、运动与康复于一体的迷你泳池……今年的广交会,来自全国各地的展商们各显身手,拼技术、比设计,五花八门的展品“奇”又“亮”。 [详细]
10:25 广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
10月16日上午,广州市举办了广交会与广州国际消费中心城市建设新闻发布会,发布会上,广州市商务局、广州市工业和信息化局等有关部门介绍了广州是如何利用广交会等平台,加快推进国际消费中心城市建设的,并对广州如何更好培育建设国际消费中心城市建言献策。 [详细]
20:05 又是“假冷空气”?最冷的时候还没到呢
冷空气来了吗?怎么今天没感觉到降温?莫非到货的是假冷空气?估计不少广州小伙伴都有这疑问。冷空气是真来了,要不然广州也不会从雨雾蒙蒙变得那么干爽。 [详细]
回到首页