您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

老社区焕发新光彩!番禺区桥南街番奥社区处处新风景

2020-05-15 22:08 来源:大洋网

近日,广州市城管局公布的2019年“广州市容貌示范社区”名单中,番禺区桥南街番奥社区榜上有名。如今,走在番奥社区,可以看到改造一新的大门牌坊、小区路面标线、儿童公园、文化长廊、绿化带等,它们与一张张居民笑脸,构成了这个老旧社区的新风景。


记者了解到,番奥社区利用番奥社区党委统领的“六位一体模式”优势,发挥社区党委、社区居委、物业公司的共同作用,调动社区党员群众参与其中。改造社区公共景区及硬件配套设施,用绣花针的功夫做好环境卫生工作。社区面貌大大改善,居民的幸福感显著提升。

改造前:摸底调研 广泛征询业主意见

据了解,番奥社区总占地面积46万平方米,户籍人口4950人,社区居住总人口达11000多人。小区建于1996年,至今已有23年的历史。社区存在旧公共配套设施陈旧、破损;旧门楼外墙瓷砖脱落;旧绿化带泥土裸露等突出问题。

社区改造直接关系到居民的安全感、幸福感和获得感,必须充分了解实情、摸清民意。

番奥社区党委委员、党总支书记、番奥社区居委会主任褚宝燕介绍,改造前,他们进行了广泛宣传,让居民了解小区要进行容貌改造这件事。通过派发问卷、公众号征集意见等形式,他们收集到十几条改造意见。

“在收集意见中我们发现,居民反映的问题集中在:公园的配套设施破损,希望得到修复提升;小区里的乔木过高过大,希望修剪;优化小区里的文娱场所等。另外,居民也提出了希望增加停车棚,方便他们停放自行车、电动车的要求。”褚宝燕说。

改造中:因地制宜 全面推进改造工程

自2019年创建广州市容貌示范社区以来,以社区居民需求为导向,以居民认同满意为标准,结合各社区现实条件,对社区进行了全方位的微改造。

据了解,番奥社区共投入了近27万元,重点打造了公园的景观提升及硬件设施改造。改造项目包括公园地面、石头等景观彩绘。翻新了铁索桥、电箱工程;更换儿童滑梯、健身设施,重新铺设地胶、翻新改造景观休闲亭、增加了休闲座椅,为小区居民提供了一个休闲、健身、娱乐的活动场所。此外,还对小区的金业、奥园大门进行改造;翻新小区路面标线及新增路牌标识;更换破损井盖并创作涂鸦,美化井盖;修补原来脱落的外墙瓷砖;进行雨污分流改造,污水管接入市政管网......

番奥社区绿化率较高,早在2008年就获得了广州市首批绿色社区的称号,整个小区绿化率达到31%。社区共修剪高大乔木、枯枝298棵,补种草坪2000平方米,大大提升了社区绿化景观。这些微改造让小区居民直观地感受到小区的容貌变化。社区居民张大爷说:“我在这个小区已经居住了十几年,看到小区环境越来越好,设施越来越完善,我感到很幸福,很开心。每天带着小孙子在小公园玩一玩,散散步,在这个小区居住非常舒适,幸福感满满的。”

改造后:党建引领 创建工作取得实效

社区项目微改造,既要高效推进,又要充分听取民意。番奥社区能够成功创建广州市容貌社区示范区,该社区打造的党建引领的“番奥”模式发挥了重要作用。

2013年7月,该社区创新性成立了广东省第一家以非公企业为主体的社区党委——番奥社区党委,党建工作基础厚实。该社区一直坚持党委统领,形成了社区党委、居委中心党支部、物业党支部、开发商、业委会、社区生活服务组织“六位一体”的服务型社区大党委工作的“番奥”模式。在这次创建广州市容貌示范社区过程中,社区居委、物业、居民拧成一股绳。番奥社区党委发出号召后,得到了物业和社区党员的积极响应。

番奥社区党员陈先生表示,“这次我们小区创建广州市容貌示范社区,我们党员对此大力支持。居委发出什么号召,具体措施要求我们怎么做,大家都非常支持,带头去做。我们党员也会到居民家里开展创建宣传,小区居民也都非常配合。”

番奥社区的党员群众之家,是社区党建工作开展、党员开展学习、服务的主要阵地。为了做好社区党建工作,社区对党建场馆和党建基地进行升级改造。

社区的慧心书屋,它前身是社区的绿色书屋。番奥社区投入了10万元,把它打造成番禺区图书馆的分馆,区图书馆每月对书籍进行更新。社区居民可以通过自助借阅机进行借书还书,极大方便了居民阅读。

党员群众之家还设有社区艺术团的“巧心作坊”“乐心活动室”“长者饭堂”等服务点。“我们打造这么好的党建场馆,为的是在党组织的领导带领下,推动社区重点工作的开展,如容貌示范社区的创建、垃圾分类的推进等,进一步提升社区居民的满足感、获得感和幸福感 。”褚宝燕说,正是在各方的共同努力下,番奥社区成功创建广州市容貌示范社区,让老社区也焕发出新光彩。番奥社区将继续以社区居民需求为导向,以居民认同满意为标准,进一步打造优质和谐的幸福社区。

广州日报全媒体文字记者 肖桂来 通讯员 代妮娅

广州日报全媒体图片记者 莫伟浓 李波 肖桂来

广州日报全媒体编辑龙嘉丽

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:29 参与广州旧村改造门槛有多高?这份指引告诉你
参与广州旧村改造门槛有多高?这份指引告诉你
广州市的旧村全面改造工作,将在招商阶段就对企业的开发能力、资金实力、产业导入、城市服务以及本地税收贡献方面提出具体要求。 [详细]
15:29 “百米手绘劳模长卷”亮相越秀公园地铁站
“百米手绘劳模长卷”亮相越秀公园地铁站
为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,广泛宣传劳动模范的先进事迹,充分发挥好劳动模范的示范引领作用。1月20日,由省总工会主办的“百米劳模手绘长卷”活动亮相广州地铁2号线越秀公园站站台通道,展期贯穿春节假期。 [详细]
15:49 好消息!广汕路北绕线荔城至增江段春节前通车
好消息!广汕路北绕线荔城至增江段春节前通车
广汕路北绕线荔城至增江段建设进展顺利,其中西环路(蒋村-廖村)和光辉大桥工程已率先进入收尾阶段。 [详细]
15:28 市妇联发倡议:温暖共筑家防线 爱心守护平安年
当前,全球疫情仍在持续蔓延,国内部分地区出现局部聚集性疫情。为让广大家庭度过欢乐、祥和的春节,广州市妇联发出倡议:温暖共筑家防线 爱心守护平安年。 [详细]
11:26 20日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
20日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
2021年1月20日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
12:56 重获新生,碧水畅流!增城区新塘镇翔涌揭盖复涌
重获新生,碧水畅流!增城区新塘镇翔涌揭盖复涌
记者从广州市增城区河长办获悉,该区新塘镇翔涌于近日揭盖复涌。这段暗藏多年的河段在整改、治理后得以“重见天日”,让周边群众切实感受到了生态红利。 [详细]
09:18 广州通过盘活低效用地,打造宜居宜业宜游城市
广州通过盘活低效用地,打造宜居宜业宜游城市
作为千年商都,广州抓重点、补短板、强弱项,发挥中心城区的资源价值潜力和优势,在方寸之间,盘活低效存量用地,为城市注入高端发展要素,推动产业转型升级,不断破解中心城区累积叠加的城市病。 [详细]
回到首页