敲醒舌尖上的警钟:警惕毒蘑菇、河豚鱼、蓖(bì)麻子

2020-07-09 01:01 来源:大洋网


当前,广东省已进入多雨炎热的气候,各种菌类进入生长旺盛期,为了让更多街坊群众全面了解和防范食物中毒,在进行郊游、踏青等户外活动时,做到不乱采摘、不乱食用,6月,正值全国食品安全周之际,穗东街安监中队结合安全生产月开展综合宣传活动,通过派发宣传单张等形式向群众科普食品安全小知识,进一步推动2020年黄埔区创建国家食品安全示范城市工作进展。



为进一步加深大家对食物毒性的了解,现将毒蘑菇、河豚鱼、蓖麻子的饮食消费情况提示如下:






毒蘑菇


01





毒蘑菇概况


毒蘑菇又称毒蕈,是指大型真菌的子实体食用后对人或畜禽产生中毒反应的物种。我国每年都有毒蘑菇中毒事件发生,以春夏季最为多见,常致人死亡。


02





毒蘑菇的生长


每年三、四月份和七、八月份是蘑菇生长旺盛期,春夏季节雨量及温湿度适合各类野生毒蘑菇的生长。广东的三、四月份天气潮湿温暖,非常适合各种野外毒菇的生长。


03





毒蘑菇的毒性与毒素


多数毒蘑菇的毒性较低,中毒表现轻微,但有些蘑菇毒素的毒性极高,可迅速致人死亡。目前确定毒性较强的蘑菇毒素主要有鹅膏肽类毒素(毒肽、毒伞肽)、鹅膏毒蝇碱、光盖伞素、鹿花毒素、奥来毒素。


04





毒蘑菇分布与种类


毒蘑菇在我国生长分布广泛,约有100多种,引起人严重中毒的有10余种。在广东地区,导致中毒人数最多的两种蘑菇分别是白毒伞(致命鹅膏)和铅绿褶菇,其中白毒伞的毒性最强,通常出现在山区、植物园等潮湿杂草丛生的地方。广州白云山、黄埔、增城等山区常见白毒伞、鹅膏菌等毒蘑菇生长。近年来,除了白云山,在华南植物园、帽峰山、天鹿湖、火炉山等地也都有发现白毒伞。


05





容易发生毒蘑菇中毒的几种情况



1、误食有毒蘑菇:是发生食物中毒中最常见的。一些有毒菌与无毒菌外形相似或混杂生长,常常误采误食发生中毒。而以前可以吃的野生蘑菇,随着时间推移,或生长的地方有毒,也容易发生变异,成为毒蘑菇。


2、加工环节也可致中毒:即使是无毒的野生蘑菇,如果加工过程中没有煮透煮熟,食用后也可能发生中毒。


06





毒蘑菇中毒主要表现


毒蘑菇中毒一般是急性的,不同种类蘑菇导致的症状不相同,分为胃肠炎型、神经精神型、溶血型、脏器损害型和日光皮炎型五种类型。其中胃肠炎型和神经精神型潜伏期一般为半小时至46小时,最短在进食毒蘑菇10分钟后即可发病,但预后较好。而溶血型和脏器损害型中毒较为严重,脏器损害型是毒蘑菇引起中毒死亡的主要类型,通常在误食后6-72小时发病先出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻伴头晕、头痛、四肢乏力等症状,一般持续1-2天后渐缓解。这时候病人易误认为好转而不继续治疗,但此时毒素逐渐侵犯人体各脏器。病人中毒后2-5天内出现内脏害,尤以肝损害最为严重,极易造成死亡。


07





如何预防蘑菇中毒


1.不要自行采摘野生蘑菇来食用。

2.不要售卖野生蘑菇。

3.不要购买来源不明的野生蘑菇。

4.如果怀疑选购的食用蘑菇中混有不同类型的其他蘑菇,就不要购买和食用。

5.不要轻信个人"经验”和民间方法来鉴别毒蘑菇。




08





毒蘑菇中毒后怎么办


目前对毒蘑菇中毒尚无特效疗法。食用野生菌后如出现恶心、头晕、呕吐、看东西不明或幻视、幻听等症状,要及时前往医院救治;万一来不及就医,应立即采用简易的方法进行催吐、洗胃、导泻处理。同时,应保留野生菌样品供专业人员救治参考。


河豚鱼


01





河豚鱼概况


河豚鱼栖息于海洋的中、下层,有少数种类进入淡水江河中,河豚鱼全体椭圆形,前部钝圆,尾部渐细,体背灰褐,体侧稍带黄褐,腹面白色。当遇到外来危险时使整个身体呈球状浮上水面,同时皮肤上的小刺竖起,借以自卫。


02





河豚鱼的毒性


河豚鱼是一种有剧毒的鱼类,河豚毒素是耐酸耐高温的动物性碱,为自然界毒性最强的非蛋白物质之一,中毒后出现口、唇、舌尖、手指轻微麻木等早期症状,随后出现呕吐、步行困难、言语困难,进而出现血压迅速下降、呼吸困难、直至意识消失、呼吸、心跳停止而死亡。


03





如何预防河豚鱼中毒


1、不要自行捕捞河豚鱼加工食用,不要购买来源不明的河豚鱼。

2、任何食品经营单位或个人不得制售野生河豚鱼。公众如发现违法经营河豚鱼的行为,要积极拨打12345进行举报。

3、如发生食用河豚鱼中毒,应立即采用简易的方法进行催吐处理,并尽快拨打120送医院救治。


蓖麻子


01





蓖麻子的概况


蓖麻子为蓖麻的种子,蓖麻适合在温暖湿润的环境生长,且该植物适应性强,在农村地区较为常见。菌麻全株光滑,上被蜡粉,通常呈绿色、青灰色或紫红色;茎圆形中空,有分枝;叶互生较大,掌状分裂;圆锥花序,菊果有刺或无刺;椭圆形种子,种皮硬,表面光滑,有灰白色与黑褐色或黄棕色与红棕色相间的花斑纹。


02





蓖麻子的毒性


蓖麻全株有毒,其果实蓖麻子含有的蓖麻毒蛋白,毒素较强,其有毒成分为蓖麻毒素及蓖麻碱。蓖麻毒素2毫克,蓖麻碱0.16克可使成人致死。儿童服生蓖麻子3到5颗即可致死。蓖麻子多在食后3至24小时出现症状,中毒者常首先觉得喉头刺痒、灼热感,继而出现胃肠道症状,如恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。



03





防范误食蓖麻子中毒


蓖麻子外观类似坚果,儿童缺乏辨别能力,因此极易被儿童或学生误食而发生中毒。为预防来源不明野生植物及其果实中毒,请不要轻易采食、购买来源不明野生植物及其果实,一旦发生了疑似中毒症状,应立即停止食用可疑物质,要立刻进行催吐并及时就近到正规医院诊治,不要自行乱服药,并要保存可疑物质,以备检验。


穗东街安经办提示:
为了您的生命安全和身体健康,请不采(捕)、 不买卖、不制作和不食用野生蘑菇、河豚鱼和蓖麻子。


图片由穗东街安经办提供

[ 编辑: 【记者 云洋】 【编辑 邓菲菲】 通讯员 穗东街安经办 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:36 8月8日番禺英东体育馆免费开放!需提前预约!
记者获悉,8月8日“全民健身日”这一天,番禺英东体育馆将免费向市民们开放,市民可以通过电话预约,就可享受在体育场馆运动的乐趣。 [详细]
19:37 8月广州个人竞价车牌增量指标较上月增加1018个
7日,广州市中小客车指标调控管理办公室发布关于2020年8月份广州市中小客车增量指标配置数量的通告。8月份拟配置中小客车增量指标共18615个,比7月份拟配置的增量指标增加975个。 [详细]
19:36 广州上半年发放价格临时补贴约1.63亿元
记者从广州市发展改革委了解到,广州市已经顺利完成6月份价格临时补贴发放工作,补贴标准为214元/人,共计发放金额2959.32万元,惠及困难群众13.83万人。 [详细]
19:36 街坊出行更方便 公交便民线路开进元岗社区
从中成路至天河客运站无公交线路连接,附近居民想到地铁天河客运站搭乘地铁出行,十分不便。近日,元岗社区开通公交便民线,解决沿途社区居民出行问题,街坊不用再步行去往地铁站了。 [详细]
19:36 番禺区今年这11条村将加快推进旧村改造
记者了解到,2019年6月番禺区石碁镇南浦村旧村改造项目启动,南浦村为番禺区旧村改造工作打响了头炮,目前除了南浦村已启动拆迁工作外,今年内罗边村、沙溪村、新基村、里仁洞村、蔡边一村、福涌村、韦涌村及石壁一、二、三、四村也将加快推进旧村改造工作,番禺区旧村改造工作步入快车道。 [详细]
17:07 广州白云培文学校开工,将新增4000余个学位
广州白云培文学校开工,将新增4000余个学位
8月7日,广州市白云区培文学校在江高镇举行开工奠基仪式。据了解,该校性质为九年一贯制民办学校,办学规模为小学36个班,初中48个班,预计可新增4000余个优质学位。 [详细]
16:24 广汕路天河客运站人行地道完善工程10日起施工
广汕路天河客运站人行地道完善工程10日起施工
7日,记者从市中心区交通项目管理中心获悉,为完善广汕路天河客运站周边人行通道设施,8月10日开始,将对天河客运站地下人行通道进行改造施工。 [详细]
回到首页