缅怀!86岁从化粤剧文化大使与世长辞,原来她还有这些故事……

2020-07-09 01:01 来源:大洋网


小e从广州市从化区街口街粤剧文化协会得知,该协会荣誉会长、小红豆艺术团创始人姚冠冰于7月6日清晨5时58分与世长辞,享年86岁。7月8日,姚冠冰的遗体告别仪式在从化区殡仪馆举办。


崔晓欢 摄


关注过从化粤剧圈的人,一定听说过姚冠冰,她就是街口街粤剧文化协会、(原)小红豆艺术团的创始人,是“从化好人”“广州好人”“广州市优秀义工”,广东省、广州市关心下一代先进工作者。热心公益、用心传播粤剧文化、细心栽培“小红豆”成长的她被街坊们亲切地称为“冰姨”“冰婆婆”。小e很荣幸曾经听她讲述过自己的故事。


遗憾:天赋极佳

却与职业道路失之交臂


二十世纪三十年代,粤剧在广东、广西、香港、澳门等地非常流行,当时的旧式戏院,差不多一周7天都有不同的剧目上演。冰婆婆就是在这样的大环境下长大的。


“我在街坊长辈的熏陶下,从小也耳濡目染地对粤剧产生了极大兴趣,常常跟着大人学唱。7岁的时候,我已能熟唱不少粤剧经典曲目。到15岁的时候,我就开始在街道开展的宣传活动上登台表演粤剧节目。再后来,我拜了声腔传人李少芳和粤剧名家练醒民为师,再次深造。”


看到这里,大家一定和小e一样以为冰婆婆从此就踏上了粤剧演绎的康庄大道,但现实往往并不尽如人意。由于家人的反对,冰婆婆与挚爱的粤剧演绎职业道路失之交臂,这成为她的终生遗憾。


随着改革开放的不断深入,各种多元素的艺术形式开始涌入广东,一时间粤剧市场陷入低迷状态,尽管如此,自始至终冰婆婆都没有放弃对粤剧的坚持。


曙光:创办小红豆艺术团

粤剧文化传播初见成效

“粤剧是我们岭南独有的珍贵文化,值得好好地传承下去,而粤剧传承,必须从娃娃抓起。将粤剧文化发扬光大,让粤剧后继有人,是我创办小红豆艺术团的初衷。”


秉持着这样的想法,2005年,冰婆婆创办了小红豆艺术团,成立了“粤韵歌声进校园”学习班,在街口街中心小学和温泉镇石南小学开设试点班,亲力亲为创作适合孩子们练唱的曲目,一连数月无间断地进校办班。2006年,她又成立了街口街小红豆校外教育辅导站,开设《弟子规》、粤剧曲艺、英语口语、舞蹈、击乐等五个班的课程,所授课程均免费对外开放。在她的努力下,越来越多小朋友对粤剧产生了兴趣。


坚持:各界人士伸出援手

艺术团度过最艰难的时期


“万事开头难,在小红豆艺术团创办之初,没有人力、物力和资金的情况下,单靠我一己之力要把艺术团办好是几乎不可能的,小红豆(艺术团)发展到现在,离不开许多人的支持和帮助,他们也成为小红豆(艺术团)发展道路上支撑我的动力源泉。”


在当时,一个没有活动经费的艺术团是如何存活下来的呢?冰婆婆告诉小e,她每次都是义务、自费去开展粤剧学习班,每当有演出机会时,她必须到处借粤剧服装,到粤剧学习园地申请借场地进行练习。直到当时的从化政协委员、香港热心人士陈彩基雪中送炭、慷慨捐资购置一批乐器和演出服装,小红豆艺术团才得以顺利起步。


在这之后,街口街道办事处了解到小红豆艺术团的艰难处境,开始无偿为艺术团提供活动场地,并为艺术团申请了一笔活动经费,这为艺术团的持续发展提供了保障。同时,广州市振兴粤剧基金会也为小红豆提供了资金和技术上的支持,不定期派出粤剧专家到小红豆艺术团进行指导教学。


“家长、社会的支持,是我创办小红豆的另一动力。”冰婆婆表示,每当小红豆有重大活动的时候,许多家长都自发轮流为小红豆提供后勤支援,家长们信任的目光,坚定了她把小红豆办好的信念。


而最让冰婆婆感动的是,在小红豆发展最为艰难的时候,她收到了时任广州市市长黎子流写的亲笔信。“信上,黎子流先生充分肯定了我为粤剧传承所做的一切,他说,星星之火可以燎原,以此鼓励我继续为粤剧传承奉献自己的力量。这也是我多年来不管多么艰难,都咬牙坚持下去的最大动力源泉。”谈起这封让冰婆婆备受鼓舞的信,当时的她仍然难掩激动的心情。


传承:多年来坚定原则

培养德艺双馨的粤剧新秀


“我一直秉承着‘关心下一代与粤剧文化传承相结合’的宗旨,倡导‘要学艺,先要学会做人’的教育理念,将校园推广和校外培训相结合,发掘粤剧新苗,传承和推广粤剧文化,培养德艺双馨的粤剧新秀。”


在冰婆婆的坚持下,小红豆艺术团从创办以来直到现在,每周都会给小红豆们上一节45分钟《弟子规》课,学习“礼诚待人”的传统文化核心道德,培训班的老师从日常生活中的礼仪系统教起,从孝敬父母、尊老爱幼、尊敬师长、友爱他人做起。


崔晓欢 摄


除此之外,协会还十分注重社会实践,不断给小红豆们创造进社区、送戏下乡、扶困助学、新时代文明实践宣传活动的锻炼机会,不断提高小红豆们的综合素质和艺术素养。


就这样,在大家的共同努力下,小红豆艺术团成绩斐然。“联合国教科文组织人类非物质文化遗产粤剧中国保护中心推广基地”、“广东省未成年人思想道德建设创新范例奖”、广州市“AAA”社会组织……15年来,一项项荣誉都是冰婆婆和小红豆全体成员的“军功章”。


▲2016年,小红豆艺术团在凤凰之声广州赛区总决赛中获金奖。


▲2017年,冰婆婆带领小红豆艺术团前往北京参加全国青少年文艺展演,获得金奖。


公益:坚持扶困助学、义务宣讲

为别人带来正能量


“对有困难的青少年不但要在经济上、生活上给予帮助,最重要的是思想上帮助他们,做到帮人先帮心,要帮到实处,让他们走出贫困阴影,健康快乐地成长。”


冰婆婆退休后就加入了从化关工委“爱心桥”志愿服务队,先后资助了6户困难家庭,给每个家庭每个月500元资助,还经常邀请受资助对象到小红豆辅导站做志愿者,让他们感受粤剧的纯粹魅力、结交朋友、融入集体生活。多年来,她一共募捐约250万元扶困助学金,帮助150名特困家庭学生完成或继续学业,她也因此被评为“广州好人”。“学粤剧,要先学做人。”这是她对小红豆的要求,她也以身作则。


除此之外,作为从化关工委讲师、从化区街口街文明实践宣讲团成员,冰婆婆还把欣赏粤曲和保健养生结合起来,在街口街东成社区建立了“粤曲赏吧 怡养学园”,固定每月开展1次为长者们献唱经典粤曲,邀请专家讲授健康养生知识、家庭教育知识、生态文明建设知识等。


▲冰婆婆在“粤曲赏吧 怡养学园”献唱粤曲。


为了宣讲,她还以养生保健、家庭教育、家风建设、孝德文化等为主要内容编写了“莫道桑榆晚,红霞尚满天”讲义,2018年就在城区三个街道社区、机关单位授课32场。2019年,冰婆婆更是应邀走进星海音乐学院,举办了一场以“情系小红豆,爱满粤韵园”为主题的讲座,感染了许多听众。


▲在街口街新时代文明实践所开展的“身边好人”讲故事活动中,冰婆婆用质朴的语言讲述了自己的故事。


▲冰婆婆在街口街新时代文明实践系列活动·孝德家风讲堂上宣讲。


“其实这么多年来,我坚持做这么多事,既不为名,也不为利,就是想实现自己的价值,为社会做一点贡献,能将粤剧发展往前推动一点、能帮助到别人,我自己都很快乐。这么多年的历程中,小红豆历经许多艰难和挑战,我都排除万难地坚持下来了,还对探索小红豆的未来迸发出无穷的乐趣。我能做到,大家一样都能做到,我就是希望我的经历能够激励、帮助到大家。”


冰婆婆当时对小e说的话,至今言犹在耳,希望如她所愿,街口街粤剧文化协会能继续传承粤剧文化精髓,把这项非物质文化遗产发扬光大,从化的粤剧之花永盛不衰、越开越盛;也希望冰婆婆牵挂的困难群众越过越好、走出困境。


缅怀冰婆婆!

致敬冰婆婆!


除署名外,图片由街口街道办提供


[ 编辑: 【记者 街口君】 【编辑 邓菲菲】 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:36 8月8日番禺英东体育馆免费开放!需提前预约!
记者获悉,8月8日“全民健身日”这一天,番禺英东体育馆将免费向市民们开放,市民可以通过电话预约,就可享受在体育场馆运动的乐趣。 [详细]
19:37 8月广州个人竞价车牌增量指标较上月增加1018个
7日,广州市中小客车指标调控管理办公室发布关于2020年8月份广州市中小客车增量指标配置数量的通告。8月份拟配置中小客车增量指标共18615个,比7月份拟配置的增量指标增加975个。 [详细]
19:36 广州上半年发放价格临时补贴约1.63亿元
记者从广州市发展改革委了解到,广州市已经顺利完成6月份价格临时补贴发放工作,补贴标准为214元/人,共计发放金额2959.32万元,惠及困难群众13.83万人。 [详细]
19:36 街坊出行更方便 公交便民线路开进元岗社区
从中成路至天河客运站无公交线路连接,附近居民想到地铁天河客运站搭乘地铁出行,十分不便。近日,元岗社区开通公交便民线,解决沿途社区居民出行问题,街坊不用再步行去往地铁站了。 [详细]
19:36 番禺区今年这11条村将加快推进旧村改造
记者了解到,2019年6月番禺区石碁镇南浦村旧村改造项目启动,南浦村为番禺区旧村改造工作打响了头炮,目前除了南浦村已启动拆迁工作外,今年内罗边村、沙溪村、新基村、里仁洞村、蔡边一村、福涌村、韦涌村及石壁一、二、三、四村也将加快推进旧村改造工作,番禺区旧村改造工作步入快车道。 [详细]
17:07 广州白云培文学校开工,将新增4000余个学位
广州白云培文学校开工,将新增4000余个学位
8月7日,广州市白云区培文学校在江高镇举行开工奠基仪式。据了解,该校性质为九年一贯制民办学校,办学规模为小学36个班,初中48个班,预计可新增4000余个优质学位。 [详细]
16:24 广汕路天河客运站人行地道完善工程10日起施工
广汕路天河客运站人行地道完善工程10日起施工
7日,记者从市中心区交通项目管理中心获悉,为完善广汕路天河客运站周边人行通道设施,8月10日开始,将对天河客运站地下人行通道进行改造施工。 [详细]
回到首页