您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

谭艳玲:瞄准四大定位发力,里水将打造广佛同城高质量发展先行区

2020-07-16 10:22 来源:大洋网

当前,佛山市南海区正在全区上下开展“守底线、强担当、提效能”作风建设专项行动。里水将如何将区位优势转化为区位责任,为新时代南海高质量发展贡献里水力量?

7月10日,里水镇党委书记谭艳玲在接受记者采访时表示,里水将围绕粤港澳大湾区最美岭南水乡、广佛同城高质量发展先行区、城乡全面融合发展标杆镇、一二三产联动发展示范区这四大发展定位,围绕广佛全域同城、城乡全面融合、村级工业园改造全面推进、产业平台全面发力、治理能力全面提升“五个全字”上下功夫,加快推动里水城乡、环境、产业、治理、民生提质发展。 

   以水为媒
打造粤港澳大湾区最美岭南水乡

早在2018年,里水就吹响了打造粤港澳大湾区最美岭南水乡的号角。“南有梦里水乡风情游,北有岭南农业大观园”两大美丽乡村连片示范区正一步步从蓝图变为现实,为粤港澳大湾区最美岭南水乡的建设注入活力。

在访谈中,谭艳玲表示,作为佛山百里芳华乡村振兴示范带的起点,里水着力打造两大美丽乡村连片示范区。里水充分挖掘里水河、金溪河的资源,以绿道和水路将12个品牌村居分别串珠成链,通过实施“趣味乡村、美村改造、一村万树、资产活化、乡创人才”五大行动,推动里水南北地域空间连片、村居品牌连片、文化载体连片和旅游资源连片,其中南部重点发展文创产业、水乡旅游及农业观光旅游,将其打造成具有城乡融合、文化创意、水乡风情的最美梦里水乡风景线;北部重点发展乡村旅游、现代农业集聚区、美丽乡村示范园。

里水依水而生,因水出名。里水河是里水人的母亲河,里水河流域治理将创造山清、水秀、岸绿的城市风貌,助推里水打造粤港澳大湾区最美岭南水乡。谭艳玲表示:“我们要把里水河流域治理打造为示范亮点,里水河的一河三岸是我们的国家AAAA级旅游景区,年前景观桥通行后,更成为网红打卡地,我们要将水质治理、水景观打造、水文化打造、里水河夜游项目综合打造,把里水河发展成为‘水清、岸绿、河畅、景美’示范工程,发展夜间经济的引擎,把里水河打造成为水治理、水文化、水经济的示范工程。”此外,里水将建设三大生态碧道,打造里水河里湖新城、西南涌、水口水道(天生丽质三大流域)的碧道系统和最美生态景观带。里水还将对贤鲁岛进行生态修复和景观提升,打造成为万亩农业公园、市民生态休闲度假区。

   抢抓机遇
建设广佛同城高质量发展先行区

里水毗邻广州,区位优势明显,是广佛同城的前沿阵地和桥头堡。在广佛全域同城化、广佛极点建设提速的背景下,广佛同城已进入第二个十年。谭艳玲坦言,目前广佛同城在交通、城市管理、产业对接、服务等方面仍有提升空间,里水将抢抓广佛“1+4”高质量发展试验区发展机遇,通过交通同城、创新产业同城、生态环境同城、服务同城来推动广佛全域同城。

广佛同城,交通先行。谭艳玲透露,里水将积极参与南海交通建设大会战,加快推进“一轨两桥三路”建设,一轨(南海区有轨电车里水示范段)、两桥(碧江大桥、沉香沙大桥)、三路(环镇北路、桂澜路北延线、金峰大道)建设,有轨电车争取年内开工建设,力争三年内建成,构建高效便捷的交通网络,实现与广州无缝对接。

(南海区有轨电车里水示范段效果图)

创新产业同城方面,里水将加快佛山南海电子信息产业园建设,与广州白云湖数字科创城联手打造广佛同城合作数字经济创新示范区、广佛高质量发展融合试验区。在环境同城方面,里水将与广州联手抓好广佛跨界河涌综合整治,全力推进里水河流域综合治理项目,打赢水环境治理攻坚战。

“服务同城方面,我们将优化城市配套,全力推进里湖新城及四大公园建设(金溪湿地、展旗峰生态公园、里湖中央公园、西华寺公园),打造广佛城心优质生活空间。”谭艳玲表示,里水正加快南方医科大学第七附属医院三甲医院创建、南海双语实验学校等一批优质学校建设,为广佛两地优秀人才提供优质医疗、教育服务。“我们的医疗、教育不只是着眼于里水,而是希望服务100万广佛人口,吸引更多优质人才集聚里水。”谭艳玲说。

   村改提速
争创城乡全面融合发展标杆镇

当前,南海正全力推进广东省城乡融合发展改革创新实验区建设,里水镇建设的里湖新城片区是南海城乡融合发展十大片区中占地面积最大片区,总面积48平方公里,3年总投资超546亿元,涵盖15大重点项目,因此里水在加快南海建设十大示范片区中发挥着重要作用。谭艳玲表示:“我们将以乡村振兴为主要抓手,协同推进连片村级工业园改造、连片产业聚集、连片人居环境整治和连片乡村旅游开发,促进城乡高质量融合发展。”

里水将通过“拆除腾空间、改造提质量、整治保平安”三管齐下,以连片村级工业园区改造为重点,大力推动全镇村级工业园整治提升。谭艳玲表示,里水将升级改造103个村级工业园。在拆除腾空间方面,今年里水将清拆整理土地3700亩,新建产业载体30万平方米。采用多种土地整理和开发模式,多渠道筹集改造资金,平衡好村集体利益和市场方利益,引导村居将工业园区实行连片改造。

(里水镇大冲科技生态工业园(一期)启动拆迁)

 同时,里水将实施四个千亩连片改造项目,以产业高端化为导向,强化公有资产引领作用,探索混合开发、城产联动等有效措施,引导企业、集体经济组织联手推动四大千亩村级工业园改造提升。其中大冲科技生态工业园改造项目,打造成以“新型生物医药+高端技术制造”为主题的新型产业社区;东部工业园片区改造提升项目,打造成以“新一代电子信息+智能家电”为主题的新型产业社区;海南洲连片改造项目,打造成以“企业总部+文旅”主题的新型产业社区;广佛里智慧慢城特色小镇村级工业园连片改造项目,打造成以“数字+”产城融合项目。

   “六稳六保”
推动一二三产联动发展示范区

“今年受到疫情影响,我们想方设法保障就业和民生,尽全力稳住市场主体、帮助企业渡过难关,通过围绕‘六稳六保’要求,推动一二三产协调发展。”谭艳玲告诉记者,有专家认为,在里水的四个定位中,一二三产联动发展示范区是与众不同的,极具“里水特色”。

第一产业方面,里水重点打造万顷园艺世界、南海花博园、梦里水乡百花园、宏岗梦里花田、贤僚千亩鱼塘等一批超千亩的现代农业示范项目,加快培育发展外贸新业态新模式,稳住外贸外资基本盘。

第二产业方面,千亿大镇里水正加紧谋划实施一批重点项目,加快推动经济高质量发展。谭艳玲透露,里水正提速佛山南海电子信息产业园、中国中药健康产业园和新材料国际创新产业园建设,加大招商力度,力争年内新引入2~3个科技含量高、带动能力强的龙头产业项目。访谈中,谭艳玲对里水的产业平台如数家珍:佛山南海电子信息产业园力争启动区再整理1000亩土地,力争用3-5年将电子信息产业培育为里水新兴产业和支柱产业。国际创新产业园计划新建约20万平方米的产业载体,重点发展新材料、新型生物医用材料等新兴产业,吸引更多科技型企业落户,打造国家级孵化器。

第三产业方面,谭艳玲表示,里水正加快“百里芳华”乡村振兴示范带建设,精心雕琢“南有梦里水乡风情游,北有岭南农业大观园”南北两大连片乡村振兴精品线路。同时,里水建立村居可持续发展的模式,积极培育文旅产业,大力发展乡村旅游、民宿经济、农耕文化体验等新业态,加快“理想村”建设步伐,优化乡村旅游运营模式,最大限度培育乡村消费新增长点。此外,里水大力发展夜间经济,建设一批夜间消费地标、重点商圈,如加快开发“里水河一河三岸”灯光夜游等项目,促进新一轮夜间消费升级。

 

广州日报全媒体文字记者:冯嘉敏 通讯员:陈淑仪、朱嘉泳
图片由通讯员提供
广州日报全媒体编辑:霍泽凯

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:54 注意!这几天为进出城高峰 假期首日有三波出行潮
注意!这几天为进出城高峰 假期首日有三波出行潮
2020年“国庆、中秋”假期将至,随着国内疫情形势好转,届时(10月1—8日)将迎来公众出行高峰。 [详细]
18:55 @南沙市民,第一人民医院新垦门诊部医保已开通
@南沙市民,第一人民医院新垦门诊部医保已开通
广州市南沙区第一人民医院新垦门诊部医保正式开通,广州市城镇职工及城镇居民参保患者均可享受医保报销待遇。 [详细]
17:55 广州又一临江旧村改造规划通过 将建268米地标
广州又一临江旧村改造规划通过 将建268米地标
这一位于珠江边上的“巨无霸”式旧村,改造面积超过100公顷,总改造成本估算为176.99亿元,将建设268米超高层塔楼形成门户地标。 [详细]
17:50 广州客运站落实常态化防疫工作 保障市民出行安全
广州客运站落实常态化防疫工作 保障市民出行安全
中秋、国庆长假将至,广州各个公路客运站已开售长假车票,并且一如既往地落实常态化防控工作,保障市民出行安全。 [详细]
17:50 节前广州地铁客流将冲击千万大关 晚高峰提前启动
节前广州地铁客流将冲击千万大关 晚高峰提前启动
根据客流预测,9月30日广州地铁将冲击疫情以来的客流新高,预计当天客流量达996万人次,直逼久违的千万大关。 [详细]
16:46 领租金减免补贴?假的!收到这条短信马上删掉
领租金减免补贴?假的!收到这条短信马上删掉
广州越秀警方发布防诈骗紧急预警,提醒广大个体商户,警惕以领取租金减免补贴为名的诈骗短信,近日,有个别市民遭遇此类诈骗,损失近万元。 [详细]
16:45 淘金有了个“慈善空间”,街坊可免费自取余量食物
淘金有了个“慈善空间”,街坊可免费自取余量食物
今年8月,广州启动2020慈善空间创益计划,鼓励大型商业广场、图书馆、连锁门店、游客中心等设置慈善空间。在广州淘金路一家爱心餐厅门口,一台贴有“勤俭节约自取站”的冷冻冰箱引起路人注意。 [详细]
回到首页