“令行禁止 有呼必应”!基层治理,大龙街闯出这样一条新路……

2020-07-16 00:01 来源:大洋网





村和社区,

是基层治理的基本单元,

也是社会的缩影。

加强和创新社基层治理体系建设

事关社会治理新格局的完善,

事关居民群众切身利益。

近年来,大龙街在提升基层治理、

服务能力的过程中,大胆创新,

积极探索基层治理新模式,尝试新方法。


大龙街聚焦基层治理痛难点,积极搭建上下贯通、协同高效的“令行禁止 有呼必应”基层治理综合调度平台,及时解决基层反映的诉求与困难,推动各类民生问题加速解决,探索出了一套独具特色的基层治理新之路。



1
建章立制确保群众“呼应”问题快速处理


去年,大龙街率先制定《大龙街全面提升组织力构建“令行禁止、有呼必应”基层党建工作格局工作方案》,健全领导干部直接联系群众、“两代表一委员”联络服务等制度,结合街公共服务体系与群众反映问题响应机制设立综合指挥、应急处置、民生热线、重点事项四个职能组。





针对各类突发情况逐项制定应急处置预案,确保辖区巡查问题与群众“呼应”问题快速甄别处理。今年以来(1月1日-7月9日),大龙街共接收“12345热线”投诉3987宗,已办结3832宗,每月处理案件满意率达90%以上。




此外,围绕路长制、河长制等重点工作优化调整配套实施方案,明确相关部门责任边界,细化值班领导到挂点区域开展巡查督导工作机制与问题交办流程,形成立清单建台账的规范责任体系。



2
2000路视频监控覆盖15个村居


据了解,大龙街投入240多万元建设思科、三防、综治、视频等多系统汇集的指挥调度平台,利用2000路视频监控信号对全街车辆交通、人员流动、街面治安、重要路段等情况进行动态监控。

配备了8名专职人员24小时在岗响应,适时调取辖区内实时电子地图、动态监控影像、天气信息等画面,结合多信号自由切换有效实现前后方指挥的实时视频通讯联动。




在新桥村、新水坑村、竹山村,高标准打造3个村级“令行禁止、有呼必应”党建服务管理平台,作为全街首批示范点,整合基层行政审批和公共服务机构资源,以点带面推进“一门式、一网式”政务服务系统和“有呼必应”综合指挥平台全方位覆盖其余15个村居。







3
组建“一员多能”专职化网格员队伍


今年以来,大龙街严格落实领导干部驻点联系网格制度,对照29项入格服务管理事项,组建“一员多能”专职化网格员队伍开展信息采集和问题巡查工作。




此外,建立网格问题收集、处置、协调、考评等机制,成立综合执法大队分级分片区承担网格“上呼”突出问题的联合执法和综合整治行动,由指挥调度平台按照事项流转程序实行归口管理,形成问题收集、上“呼”上报、分类处理、督办考核的闭环运行机制,确保问题快速处理、按时办结。


4
高效处理重点、难点投诉问题


为了确保街坊问题按时高效解决,大龙街根据诉求事项和问题性质进行分类,逐宗明确牵头处置部门、办结标准与时限,通过强化部门协调联动做好信息共享与事项对接。同时,针对不满意、集中投诉及疑难案件迅速召开协调会探讨解决方案,及时上报区运行指挥中心进行业务指导,并落实回访跟进,切实解决了一批重、难点投诉问题。




比如:关于桥边街游商整治问题,大龙街制定“16小时不间断”守点整治机制,组织多部门联合开展为期48天的持续整治行动,基本解决流动商贩问题,市民投诉量明显下降。





今年7月上旬,大龙街针对金海岸部分业主私设地锁问题,多次组织相关部门与居委、物业公司到现场调研,结合地段权属与设锁情况进行多轮研究磋商,最终敲定解决方案,依法开展统一清拆行动拆除108个地锁,并通过“再清拆”与“防复设”进行“回头看”,有效维护正常城市管理秩序。





往期推荐

农民工不再“烦薪忧酬”,区检查组实地核查大龙街农民工工资支付情况

喜讯!番禺有3人入选“广州好人榜”候选人,快来为他们的正能量点赞~

街坊注意!7月15日上午,番禺大道这个路段将实施临时交通管制

爸爸带7岁儿子游泳,转身给手机充电,悲剧发生了…

注意!广州失业补助金申领入口开放啦,戳→

招聘 | 月薪可达1.2万元,上班就在家门口,大龙街多家企业急招人才!







[ 编辑: 【记者 小觅风】【编辑 子禾】通讯员 余煌萍 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:47 广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
今天,国家发改委官网公布了粤港澳大湾区城际铁路建设规划的批复,将构建大湾区主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈。 [详细]
21:17 国家发改委批复:推进南沙珠海城轨、引入15号线
记者从南沙区获悉,广东省发展改革委《关于报送(送审稿)的请示》(粤发改交通〔2019〕185号)获国家发展改革委批复。 [详细]
21:17 明天有暴雨局部大暴雨,番禺南沙等几个区要注意了
今年第4号台风“黑格比”今天3时30分前后在浙江省乐清市沿海登陆,这个台风对广东没有直接影响,倒是另一个“风”蠢蠢欲动。 [详细]
21:17 2020年度国家科技奖初评出炉 广州24项成果上榜
8月3日,国家科学技术奖励工作办公室正式公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果。本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。 [详细]
21:17 推动企业上市工作全面启动!南沙有这些举措……
2020年5月,中央提出“加快建立规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,更好发挥资本市场服务实体经济”战略部署,并围绕新三板改革、创业板注册制出台一系列政策。 [详细]
15:21 广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方今天(8月4日)通报:4日上午11时30分许,一名男子在新塘镇牛仔城茅山大道一店铺门口持刀捅伤一名女子颈部。 [详细]
15:19 南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,广州市南沙区稳岗资金配套补贴主动发放工作正式启动。而且不用申请,预计能为区内企业减负超过3000万元! [详细]
回到首页