您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州:除中心六区外,烟花禁燃区由各区自行确定

2020-07-29 21:10 来源:大洋网

尊重区域经济社会发展水平和市民风俗习惯,除中心六区全面禁燃外,其余各区自行确定禁燃区域。7月29日,广州市第十五届人大常委会第三十九次会议召开第二次全体会议,表决通过了《广州市烟花爆竹安全管理规定》(下称《规定》)。根据程序,《规定》需经省人大批准后施行。

中心六区全面禁燃 其他区自行确定

与征求意见时的草案稿不同,《规定》对禁止燃放烟花爆竹的区域进行了调整。除中心六区和白云机场周边区域禁止燃放外,“其他区域限制或者禁止燃放烟花爆竹时间、地点和种类的范围,由所在区人民政府确定并向社会公告。”

其中,白云机场禁止燃放的周边村(社区)为:新雅街广塘村、团结村,花山镇东湖村、小布村、平东村、平山圩、洛场村,花东镇天和村、九湖村、凤冈村、三凤村、九一村、推广社区、象山村、南溪村、山下村、永光村、大塘村、七庄村、石角村、李溪村等。

据了解,草案稿将禁放范围扩大到黄埔区全区,南沙、花都、番禺、从化、增城区所有行政街辖区范围。广州市人大常委会监察和司法委员会在一审审议报告中提出,虽然许多镇改为街道,但其经济社会发展水平和市民风俗习惯与各镇下辖的农村并无本质区别,且短时间内难以改变,直接按行政街辖区大面积禁放烟花爆竹可能带来执法难的问题。

经再次征求有关区人大常委会和镇人大意见,市人大常委会法制委员会认为,综合考虑人口、建筑密度以及区域经济社会发展水平和市民风俗习惯等各方面因素的基础上,规定越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔区中心六区全区禁止燃放烟花爆竹,南沙、番禺、花都、从化和增城区内的禁放范围由区政府具体确定。

《规定》单列了八类禁止燃放的特殊地点,包括国家机关办公场所;博物馆、展览馆、档案馆、图书馆,文物保护单位、文物保护点、历史文化街区、历史建筑保护范围; 易燃易爆物品生产、经营、储存单位和其他重点消防单位;输变电设施安全保护区内;医疗机构、幼儿园、中小学校、青少年宫、养老机构、商场、市场等;山林、苗圃等重点防火区,饮用水水源一级保护区;车站、码头、机场等交通枢纽,轨道交通以及铁路线路安全保护区,以及过街天桥、立交桥、隧道、机动车停车场等场所;其他具有火灾、爆炸危险的场所和消防安全重点单位。

十四周岁以下燃放烟花由监护人陪同

据《规定》,因重大的节日、庆祝、庆典以及其他重要活动,确需临时燃放烟花爆竹、举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,由主办单位向市公安机关申请,经市公安机关审查批准和发出通告后,在指定的时间、地点燃放。

任何单位和个人燃放烟花爆竹,应当按照燃放说明燃放,不得向行人、车辆、建筑物、构筑物、林地、公共绿地、地下管网、重要设施等投掷、发射烟花爆竹;不得在建筑物和构筑物内、屋顶、阳台燃放烟花爆竹;不得影响道路交通安全;不得采用其他危害国家、集体和他人人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹。十四周岁以下未成年人燃放烟花爆竹的,应当由监护人陪同看护。

对违反本规定生产、经营、储存、运输、携带、燃放烟花爆竹的单位和个人,任何人均可以劝阻,或者向公安机关或者应急管理部门举报。公安机关或者应急管理部门核查属实后,对举报人应给予奖励。

广州日报全媒体文字记者:魏丽娜
广州日报全媒体编辑:吴一钒

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:01 白云区:200公里碧道慢行系统成市民热门打卡地
白云区:200公里碧道慢行系统成市民热门打卡地
今年年底前,白云全区预计完成合计约200公里碧道慢行系统建设。 [详细]
09:49 任务完成过半!南沙大岗项目预计明年底按期竣工
目前,工程施工正在有序快速推进,预计2021年9月底全部按期竣工并交付使用。 [详细]
09:53 白云机场将添飞机“4S维修点”,预计明年竣工投产
白云机场将添飞机“4S维修点”,预计明年竣工投产
作为全国三大综合交通枢纽之一,广州市不断完善国际航空枢纽功能,加快机场基础设施建设。 [详细]
09:53 广州的钱花哪去了?2019年市级决算草案报告出炉
报告透露,2019年全市财政实现收支平衡,其中广州市本级一般公共预算收入811亿元,增长3.4%,支出950.8亿元,增长9.5%。 [详细]
09:48 满足旅客出行需求 广州东站中秋国庆黄金周加开列车
满足旅客出行需求 广州东站中秋国庆黄金周加开列车
中秋国庆节日将至,铁路也将迎来运送旅客高峰期,为满足国庆假日旅客出行需求,9月28日至10月8日期间,广州东站加开以下列车。 [详细]
09:43 首部城市地图集来了,炫酷科技讲述2200年广州故事
首部城市地图集来了,炫酷科技讲述2200年广州故事
一座城市就是一个故事,9月22日,市规划和自然资源局召开新闻发布会,介绍了广州首部城市地图集的亮点和免费获取途径。 [详细]
09:41 酷!广美新生千人共绘百米长卷,两小时画完
酷!广美新生千人共绘百米长卷,两小时画完
百米画布铺在操场上,身着迷彩服的新生们蹲在跟前,用笔和手,蘸上颜料开始作画。稻穗、耕牛、广州地标建筑……两个小时后,一幅大气磅礴的百米长卷呈现在人们眼前。 [详细]
回到首页