您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文

最新研究提示:冠状病毒引发呼吸道传染病可能有气候因素

2020-07-31 18:41 来源:大洋网

日前出版的《中华预防医学杂志》上刊登了广州疾控专家撰写的文章,对2003年SARS与本次新冠肺炎的流行特征进行了对比分析, 认为武汉市新冠肺炎疫情呈现发病强度高、罹患人群广等特征,但疫情回落迅速,防控策略需适时调整。另外还提醒,新发呼吸道传染病需重视院感防控。

气温、降雨量很可能是冠状病毒引发呼吸道传染病的影响因素

该文章名为《重症急性呼吸综合征与新型冠状病毒肺炎 流行特征对比分析》,通信作者为王鸣、李铁钢、张周斌。作者们梳理2003年广州市SARS的资料和本次武汉市新冠肺炎资料,发现两种传染病疫情的流行曲线极为相似: SARS在广州市2003年首次报告时间为1月2日,在2月8日达到发病高峰,当日新增病例41例, 5月11日后连续零报告。 武汉市新冠肺炎疫情早期病例于2019年12月9日发病,2020年2月7~9日达到发病高峰,日平均报告病例数1762例; 2月18日开始明显回落, 3月8日以后新增病例持续低于20例/天。文章指出,广州市虽然在2003年 1月报告首例SARS确诊病例,但实际上2002年11月顺德市就报告了全国首例病例,与2019年武汉市首例新冠肺炎病例的时间接近。随后两种传染病均在次年1月下旬起呈现快速增长,在2月上旬达到发病高峰; 2月中旬疫情开始回落, 3月上旬后维持在较低水平。 

进一步的研究还发现,广州市和武汉市均属于亚热带季风气候,呈冬季温和少雨特征;广州市SARS疫情期间的气象资料显示气候干旱少雨,而武汉市在2019年12月至2020年 1月,也经历了少见的干旱。值得注意的是, 2012年中东呼吸综合征(MERS)流行期间,疫情较为严重的沙特阿拉伯吉达当年降雨量仅为 61毫升。作者认为,这提示,气温、气湿、降雨量很可能是冠状病毒引发呼吸道传染病的影响因素。

新冠肺炎武汉疫情流行强度超SARS广州疫情 可能原因有5点

作者对比两次疫情发现,武汉市的新冠肺炎疫情流行强度大于广州市的SARS疫情。在疫情流行高峰期,武汉市的新冠肺炎疫情报告病例数是广州市 SARS疫情的近60倍。文章指出,可能存在以下5个方面的原因:新型冠状病毒与SARS冠状病毒同源性为78%,提示两种病毒生物学特性的差异可能导致了致病力的不同。

有研究发现,新型冠状病毒比 SARS冠状病毒更具传染性。越来越多的证据表明,新冠肺炎存在隐性感染,这种现象既往在SARS流行中鲜有报道。此外,还有学者发现新冠肺炎病例康复出院后存在肛拭子阳性现象,提示也可能具有一定传染性。SARS病例多数以高热起病,90%以上的病例伴有呼吸困难等症状;而新冠肺炎病例症状相对较轻,80%以上的病例为轻症。较轻微的临床表现容易造成病例不会选择去医院就诊,而医院也难以进行病例的精准甄别。在新冠肺炎病例的粪便、尿液甚至唾液中检测到新型冠状病毒的事实说明,新冠肺炎可能存在比 SARS更多的传播途径和方式。

从发病年龄中位数上看,武汉市新冠肺炎罹患病例年龄比广州市SARS病例约大20岁。偏大年龄的人群一方面防控意识较为薄弱,另一方面这些人群大部分为离退休及家务人员,需要外出市场购买生活必需品等行为,加大了暴露和感染风险。

需持续加强医务人员院感防护培训

文章指出,两种新发传染病最值得注意的是医务人员感染问题。据文献报道,在沙特阿拉伯以及韩国MERS疫情期间,也有相当数量的医务人员感染现象。这提示,在新发传染病疫情早期,由于医务人员不能及时识别而警戒性不高,在对患者实施医疗护理的过程中具有较高的感染风险。此外,这次发生在武汉市的新冠肺炎疫情中,还有相当数量的传染病专业之外的医护人员如眼科医生发生感染,提示院感防控工作应常抓不懈,除了要完善硬件设施外,持续加强医院医务人员院内感染防护培训是工作的重点。

作者认为,从疫情流行曲线上看,虽然新冠肺炎在武汉市经历了较高强度的集中暴发,但疫情回落趋势迅速,未呈现广州市SARS疫情类似“右拖尾”的冗长现象,表明武汉市紧急采取联防联控措施取得了实际效果。但目前疫情尚未结束,其流行趋势和疫情特征仍需密切关注,应定期开展疫情评估,适时调整防控策略和应对措施。

广州日报全媒体文字记者伍仞
广州日报全媒体编辑吴婉虹

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:41 广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
从9月19日到25日,在全市范围内组织科研院所、高校、中小学校、高新企业、学会、科普教育基地等单位和机构,陆续开展科普报告、科普展览、科技竞赛、咨询培训等系列科普活动共231场次 [详细]
17:40 “进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
“进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
9月19日,全球最新的进博会主题彩绘飞机——南航“进博号”在广州正式亮相,并在当天执行了由广州飞往上海的首航航班。 [详细]
16:16 防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
今年9月19日是第20个全民国防教育日,广州市举行防空警报试鸣暨“羊城天盾-2020”城市人民防空演习。这是广州连续第21年举行全市城市人民防空演习。 [详细]
15:15 现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
19日上午,广州地铁集团联合施工单位广州建筑集团在地铁十一号线大塘站举行盾构始发仪式。 [详细]
12:45 广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
9月18日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例6例。新增出院病例3例。 [详细]
10:06 IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
9月18日晚间,证监会发布:按法定程序核准了广州地铁设计研究院股份有限公司首发申请,意味着A股市场即将迎来国内第一家上市的地铁设计研究院。 [详细]
11:34 “珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
“珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
9月17日,广州公交集团客轮有限公司“380客位新能源纯电动力客船”正式开工建造,计划2021年投入使用。 [详细]
回到首页