您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文

男子反复发热畏寒、双腿无力,原来是被恙虫咬了

2020-08-04 12:40 来源:大洋网

每年的夏季,都是恙虫频繁出没的季节。肇庆一男子就因为疏忽大意,被恙虫叮咬后, 接连出现发热畏寒、双腿无力等症状,甚至一度被诊断为脑梗,最终在广州确诊为恙虫病。医生提醒,夏天是蚊虫咬伤的多发季节,市民朋友一旦出现不明原因的高热不退,且发现身上有明显的伤口,要及时就医。

反复发热畏寒、双腿无力

67岁的田叔(化姓)自退休后,一直在肇庆老家农村养鸡种田,日子过得悠闲自得。7月中旬,身体一向健康的他突然感觉有些畏寒,便在附近诊所开了些药自行服用。然而吃了三四天药物后,田叔不仅畏寒发热的症状没有好转,还觉得自己双腿无力,不过还能勉强行走。7月17日早上,田叔一觉醒来,双腿已经无力到连正常走路都不行了。察觉到病情愈发严重后,田叔在家属的陪同下到当地医院就诊。

在当地医院,颅脑CT检查提示田叔右额叶、右基底节区腔隙性脑梗死,同时还有低血钾。给予补钾等治疗后,田叔双腿乏力的症状有所好转。但是,田叔还是反反复复畏寒发热,并且出现了低血钾、低血钠等一系列电解质紊乱的情况。“考虑到我爸三四年前有过脑梗塞的病史,所以还是想到广州这边的大医院治疗。”田叔的儿子田先生说。7月18日,在田先生的陪同下,田叔来到了广东三九脑科医院。

专家:恙虫病每年夏季高发

该院接诊的神经内六科主任胡运新仔细查看患者的影像资料后,发现其颅内病灶明显是陈旧的,不是这次发病的主要原因。经过详细问诊及细致查体,胡运新在患者的右侧小腿内侧发现一个黑色的结痂。

“患者一直以为这个伤口是被摩托车的排气管烫到的。其实这明显是一个被恙虫叮咬过后的痕迹‘焦痂’。”胡运新说。明确诊断后,给予抗感染、对症治疗,田叔的症状明显好转,并于近日顺利出院。

胡运新提醒说,每年的5至11月是恙虫病的好发季节, 6至7月是发病高峰,在南方地区,特别是广东、海南、广西等地更是恙虫病的多发地区。“被恙虫叮咬后,可能会出现持续发热、肢体乏力,甚至累及肝、肾、肺、脑,与其他感染性疾病相似,很容易被误诊。”胡运新说,大部分患者及时诊断、及时治疗,都能较好地康复,但是如果没有进行针对性地治疗,后果可能比较严重。

由于恙虫叮咬过的部位一般比较隐秘且没有痛痒等不适,所以很多人被叮咬后还全然不知。胡运新提醒广大市民朋友,如果自己曾去过草地、树丛等地方,回来后发现自己反复发烧不退、浑身乏力、头痛头晕等,就要警惕是否被恙虫咬到了。


广州日报全媒体文字记者张青梅 通讯员郑琳
广州日报全媒体编辑吴婉虹

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:49 最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
今天上午,2020广州米其林指南正式发布!新版的必比登推介榜单、星级榜单及米其林餐盘榜单同时揭晓。 [详细]
14:15 来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
姹紫嫣红的玉叶金花是秋分时节华南植物园最吸引眼球的花朵之一。 [详细]
11:13 今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
9月22日晚,根据国家人力资源社会保障部统一部署,天津、上海、重庆、广州、武汉共五个城市同步开展第46届世界技能大赛倒计时一周年灯光秀活动。广州将在海珠广场和广州塔开展上述活动。 [详细]
11:18 广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
“新广”夫妇们可一起免费打卡世界最高摩天轮、免费拍摄结婚纪念照,轻松玩转广州著名景点,打造一生中难以忘怀的回忆! [详细]
08:57 2020海丝博览会9月24日开幕,这么逛就对了!
2020海丝博览会9月24日开幕,这么逛就对了!
昨日,广东21世纪海上丝绸之路国际博览会组委会在广州新闻中心举行新闻发布会,记者从发布会上了解到,2020海丝博览会定于9月24日至26日在中国进出口商品交易会(广交会)展馆举行,展期共3天。 [详细]
10:33 执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
明年,执信中学将迎来建校100年。百年校庆前,执信中学的四个校区、两所实验学校将同时投入使用。 [详细]
11:17 21日广州新增境外输入确诊3例 无症状感染者1例
21日广州新增境外输入确诊3例 无症状感染者1例
9月21日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例3例。 [详细]
回到首页