您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文

3毫升血可测157个项目 出检验报告时间缩短40%

2020-08-04 16:43 来源:大洋网

7月31日,中国首家智能化整合实验室落地深圳国家感染性疾病临床医学研究中心/深圳市第三人民医院(南方科技大学第二附属医院)。今后,患者只要抽3毫升血就能测157个生化和免疫项目,2.5小时后可取检验报告,等候检验结果时间比之前缩短了40%,并且全程自动化,更准确,更高效。

中国首家智能化整合实验室落地

深圳市第三人民医院院长刘磊表示,这将进一步提升医院的综合诊疗能力、服务能力,进一步打造智慧化医院,目前,医院已拥有智能化整合检验和感染性疾病检验两大特色平台,将为大湾区患者提供更优质的医疗服务。

智能化整合实验室挂牌

更快!出生化免疫检验报告时间从4小时缩短到2.5小时

新冠肺炎疫情期间,深圳市三院住院和发热门诊送检的标本量骤增,检验科累计发出76万余份检测报告,共处理含有大量新冠病毒的肺泡灌洗液标本1000多人次。深圳市三院院长刘磊表示,疫情期间检测量的骤然升高对医院检测样本的能力提出了新的要求,对智慧化医院建设提出了更高的要求。

深圳市第三人民医院(南方科技大学第二附属医院)院长刘磊

据悉,深圳市三院引入的这套CCM(cobas connection modules)实验室自动化解决方案,通过轨道连接样本分析前、分析中和分析后的自动化设备,结合智能IT系统,可以实现生化、免疫、血球、血凝、急诊检验平台的全面优化整合,并在检验全流程实现智能化管理。

这是中国首家智能化整合实验室,将更好地满足医学检验“快、全、准、少、高”的五大需求。例如,以往非急诊患者抽血后,生化免疫的报告回执时间需要4小时。今后,只需2.5小时就能拿到检验报告,等候时间缩短了近40%。


中国首家智能化整合实验室正式落成仪式现场


更少!1管3毫升血就能测157个项目

小孩子到医院做检验,最怕的就是抽血。“智能化整合实验室上线后,深圳三院99.9%的患者做生化和免疫检验都是1管血搞定。”深圳市三院检验科负责人曲久鑫透露,智能化整合实验室落地后,1管3毫升的血量样本最多可完成157个生化免疫检测项目,减轻了儿童、老人及特殊人群的采血负担。

曲久鑫介绍:“比如心、肝、肾和甲状腺功能,以及肿瘤标记物等生化免疫检测的项目,很多医院都是分开检测生化和免疫的,需要2管血,但是我们需要1管血就可以了。”

深圳市第三人民医院(南方科技大学第二附属医院)检验科负责人曲久鑫

更准!全程高度自动化,减少人工差错

在智能化整合实验室里,记者发现,整条流水线上几乎都没有检验人员出现。当检验人员把样本放入流水线后,就可以“离手”了。样本在密闭的流水线中检验,完成了高度的自动化操作,也降低了院感风险。

样本随着轨道有序推进,最后的审核环节由“自动化+人工”共同完成,有效降低了可能出现的人工差错,提高了审核效率。

“自动化节省了设备操作的人力成本,检验人员将把更多时间用在疑难案例临床沟通、建立智能审核和精益化流程管理上。”曲久鑫表示。

“自动化+人工”共同完成样本检验最后审核环节

更全!已打造感染性疾病检验和智能化整合检验两大特色平台

智能化整合实验室落地以后,深圳市三院可以检测的项目也更全了——检验科具备开展逾240种生化、免疫检测项目的能力,尽最大可能满足临床与患者的检测需求。

罗氏诊断中国副总裁、专业和分子诊断部陈锦添表示:“智能化实验室是未来实验室发展的主流方向,罗氏诊断始终与我国深化医疗改革同行,助力建设国际一流水平的智能化实验室。此次很荣幸能与深圳市第三人民医院携手打造智能化整合实验室,为临床与患者提供高质量的医学检验服务,造福更多中国患者。”  

罗氏诊断中国副总裁、专业和分子诊断部陈锦添

据了解,除了搭建智能化整合实验室外,深圳市三院还打造了感染性疾病自动化分子检测平台,目前已拥有感染性疾病检验和智能化整合检验两大特色平台。


文/何雪华

(资讯)

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:41 广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
从9月19日到25日,在全市范围内组织科研院所、高校、中小学校、高新企业、学会、科普教育基地等单位和机构,陆续开展科普报告、科普展览、科技竞赛、咨询培训等系列科普活动共231场次 [详细]
17:40 “进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
“进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
9月19日,全球最新的进博会主题彩绘飞机——南航“进博号”在广州正式亮相,并在当天执行了由广州飞往上海的首航航班。 [详细]
16:16 防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
今年9月19日是第20个全民国防教育日,广州市举行防空警报试鸣暨“羊城天盾-2020”城市人民防空演习。这是广州连续第21年举行全市城市人民防空演习。 [详细]
15:15 现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
19日上午,广州地铁集团联合施工单位广州建筑集团在地铁十一号线大塘站举行盾构始发仪式。 [详细]
12:45 广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
9月18日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例6例。新增出院病例3例。 [详细]
10:06 IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
9月18日晚间,证监会发布:按法定程序核准了广州地铁设计研究院股份有限公司首发申请,意味着A股市场即将迎来国内第一家上市的地铁设计研究院。 [详细]
11:34 “珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
“珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
9月17日,广州公交集团客轮有限公司“380客位新能源纯电动力客船”正式开工建造,计划2021年投入使用。 [详细]
回到首页