您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文

珠江医院“儿科天团”援建小城ICU,儿童重症就地医治!

2020-08-04 20:43 来源:大洋网

“自2019年与南方医科大学珠江医院建立儿科医疗联盟以来,在珠江医院的帮助与支持下,贺州市首个儿科重症病房正式建成,填补了贺州该项空白。”8月1日,在与珠江医院共同举办的“儿科综合技术研讨班”上,贺州广济医院院长赵兰英颇有感触,近一年以来,经珠江医院儿科专家带教,贺州广济医院的儿科诊疗技术尤其是儿童疑难危重症救治能力得到明显提升。

儿科大咖团赴贺州开展义诊与学术研讨

8月1日,在副院长夏欧东的带领下,珠江医院儿科中心新生儿医学、儿童危重病学、小儿血液肿瘤、小儿风湿免疫及肾病、儿童保健、小儿康复、小儿神经外科、小儿普通外科等8个亚专业的学术带头人组团前往贺州,举行了“守护天使、关爱儿童”大型义诊与“儿科综合技术研讨班”。

当日上午,义诊活动在贺州灵峰广场举行。提前知道消息的家长们早早就带着孩子排队侯诊。李女士的孩子在一岁半时开颅做了肿瘤切除手术,如今1年过去了,孩子的行动与智力发育等还有一定程度的迟缓,为了查找原因,李女士辗转了多个城市,拿着专家留下的联系方式及下一步的诊疗建议的她表示,专家们“上门”服务,让她少走了很多弯路。

活动中,小儿康复专业的方素珍教授直接开启了科普小课堂,现场普及自闭症及相关发育障碍的症状、家长的观念误区及科学的康复理念等,吸引众多家长“围观”聆听。

下午的学术研讨会上,珠江医院8位专家分别就《出生缺陷》、《自闭症感统治疗》、《小儿外科的腔镜手术治疗》、《小儿神经疾病的手术治疗》、《小儿白血病》、《儿童脓毒性休克诊治“共”识与体会》、《原发性免疫缺陷病的早期识别》、《矮小症诊疗规范》等课题进行探讨,重点分享救治经验,交流儿童危重症救治领域的新技术、新理念。贺州三县两区100多名医务工作者共享了这场学术盛宴。贺州市卫健委副主任翟献全出席了会议并致辞。



“专科精准双提升”助力重症患儿不出市

据了解,贺州位于广西东北部,靠近广东,医疗资源相对欠缺,尤其是儿科医疗条件,仍存在较大的局限,此前当地儿科ICU的空白,使得患重症的儿童,往往要奔波数个小时到南宁或广东就诊。

珠江医院儿科中心主任王斌表示,贺州广济医院去年正式加入珠江儿科医疗联盟,近1年来,珠江医院儿科中心多次派驻团队或专家前往开展教学查房或病例讨论,参与疑难病会诊、危重症救治,指导开展重点疾病防治技术,帮助提升当地儿科的诊治水平。广济医院也先后有十几位医生前来珠江医院儿科进修。该院建成的贺州市首个儿科ICU,就是双方深入合作的成果,未来将持续重点开展“专科精准双提升”(专科诊疗技术能力和医疗质量水平),真正助力贺州重症患儿不出市。

珠江医院副院长夏欧东表示,珠江医院儿科是国家临床重点专科,也是南方医科大学的儿科学院。借助学科优势,医院儿科将通过专科间紧密协作,助力贺州将儿科打造为品牌专科。此外,双方通过建立救治分工合作机制,将逐步形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的患者一体化服务体系,达到“精准双提升”的目标,惠及更多的贺州民众。

文、图/广州日报全媒体记者周洁莹 通讯员伍晓丹
广州日报全媒体编辑吴婉虹

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:41 广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
从9月19日到25日,在全市范围内组织科研院所、高校、中小学校、高新企业、学会、科普教育基地等单位和机构,陆续开展科普报告、科普展览、科技竞赛、咨询培训等系列科普活动共231场次 [详细]
17:40 “进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
“进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
9月19日,全球最新的进博会主题彩绘飞机——南航“进博号”在广州正式亮相,并在当天执行了由广州飞往上海的首航航班。 [详细]
16:16 防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
今年9月19日是第20个全民国防教育日,广州市举行防空警报试鸣暨“羊城天盾-2020”城市人民防空演习。这是广州连续第21年举行全市城市人民防空演习。 [详细]
15:15 现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
19日上午,广州地铁集团联合施工单位广州建筑集团在地铁十一号线大塘站举行盾构始发仪式。 [详细]
12:45 广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
9月18日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例6例。新增出院病例3例。 [详细]
10:06 IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
9月18日晚间,证监会发布:按法定程序核准了广州地铁设计研究院股份有限公司首发申请,意味着A股市场即将迎来国内第一家上市的地铁设计研究院。 [详细]
11:34 “珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
“珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
9月17日,广州公交集团客轮有限公司“380客位新能源纯电动力客船”正式开工建造,计划2021年投入使用。 [详细]
回到首页