您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文

掌握三个原则,合理补充营养

2020-08-05 12:41 来源:大洋网

“护士,我平时也很注意营养搭配呀,比如多吃蔬菜和水果,肉类我吃的很少,但是为什么血压还不稳定?”

“医生,不是说吃太多了酸性的食物对身体没有好处吗?那为啥有时候胃口不好时,你们还建议我们多吃些刺激味觉的食物呢?”

如今,越来越多的人重视膳食营养搭配。在武警广东省总队医院医学心理科的病房里,每天的医疗护理查房中,怎么吃?吃什么?什么时候吃?这些话题成了晨间查房中最常被问到的问题。

武警广东省总队医院医学心理科护士长黄云南表示,养成合理的饮食习惯,戒烟少酒,不熬夜,坚持参加运动,多开窗户,保持室内空气流通。尤其是注意休息,尽量不要熬夜.自我平衡外在压力源,减少内在疲劳和自我情绪的不稳定状态,一定会有一个健康的身体。她从以下三个方面给出了具体指导:

1.养生合理的生活习惯是健康生命的第一步

比如,早上起来喝一杯温水就可以起到清肠胃、排毒的作用,尤其是服用抗精神病药物,会出现口干、便秘的副反应,温水不止对于胃肠功能有一处,对于维持新陈代谢也是有益处的。还有就是多吃含有丰富蛋白质的鱼、肉、豆、蛋、奶,各种水果蔬菜换着吃,不挑食。“提高摄入维生素可以提高对细菌感染的抵抗力,帮助淋巴球的活动是有益处的。蔬菜和水果中,含有大量提高白血球活性作用的成分。”另外,要保证充足的睡眠,避免过度疲劳,培养自己良好的生活规律这也是最为关键的因素。

2.摒弃不良的生活习惯

远离垃圾食品,包括煎炸食品、碳酸饮料、腌制食品、变质食品、太过精制的食品等。尽量避免过量饮酒和吸烟。

3.科学合理膳食,不轻信、不夸大某种食物的作用

如今,很多人很重视健康,听说某种食物好或营养丰富,就会刻意多吃。黄云南表示,应该三思而后“补”,不能因为是好东西就随便过多食用,最好在医生指导下科学食用营养补充剂,以免适得其反。比如,增强免疫力对蛋白质的需求是不可缺少的,但摄入蛋白质要适量,而且最好是从大豆等植物中获取蛋白质,易于吸收。动物试验表明,过量食用蛋白质会缩短寿命。

广州日报全媒体文字记者张青梅 通讯员崔亚男、田乃伟
广州日报全媒体图片记者张青梅
广州日报全媒体编辑吴婉虹

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:41 广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
从9月19日到25日,在全市范围内组织科研院所、高校、中小学校、高新企业、学会、科普教育基地等单位和机构,陆续开展科普报告、科普展览、科技竞赛、咨询培训等系列科普活动共231场次 [详细]
17:40 “进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
“进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
9月19日,全球最新的进博会主题彩绘飞机——南航“进博号”在广州正式亮相,并在当天执行了由广州飞往上海的首航航班。 [详细]
16:16 防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
今年9月19日是第20个全民国防教育日,广州市举行防空警报试鸣暨“羊城天盾-2020”城市人民防空演习。这是广州连续第21年举行全市城市人民防空演习。 [详细]
15:15 现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
19日上午,广州地铁集团联合施工单位广州建筑集团在地铁十一号线大塘站举行盾构始发仪式。 [详细]
12:45 广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
9月18日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例6例。新增出院病例3例。 [详细]
10:06 IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
9月18日晚间,证监会发布:按法定程序核准了广州地铁设计研究院股份有限公司首发申请,意味着A股市场即将迎来国内第一家上市的地铁设计研究院。 [详细]
11:34 “珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
“珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
9月17日,广州公交集团客轮有限公司“380客位新能源纯电动力客船”正式开工建造,计划2021年投入使用。 [详细]
回到首页