您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 首页 > 正文

这6个夜间必去的美食聚点,你都到过吗?

2020-08-05 10:33 来源:大洋网

今年6月12日,广州市启动2020“Young城Yeah市”夜间消费节,打造年轻化、品质化、个性化的夜间消费城市品牌。为了进一步促进夜间消费,为市民提供更丰富的夜间消费参考,本报在广州市商务局和广州市文化广电旅游局的指导下策划并开展“夜!生活”活动,系列活动包括广州“夜!生活”十大网红打卡点评选、夜生活五大主题推荐路线定制、“广报之夜”夜间集市嘉年华等。

8月4日,广州“夜!生活”十大网红打卡点全民票选已结束,十大网红打卡点已诞生。请容许我们保留一份神秘感,最终榜单将在“广报之夜”上正式揭晓。8月5日起,我们将从美食、旅游、文艺、潮玩和科技5个角度展现广州之夜的多元化,陆续推出“夜!生活”五大主题推荐路线,分别是烟火气路线、动感游路线、文艺行路线、潮玩乐路线、炫科技路线。同时,广州日报也将联合滴滴出行为每一条线路派送出行优惠,助力夜间消费。

广州之夜,从烟火气开始

“食在广州”的精彩,不仅在白天,更在夜间。舌尖上的广州,越夜越入味。被烟火气包围的瞬间,烦恼和无限动能悄悄完成转换。以美味犒赏一天的辛劳,是“以食为天”的广州人每天的仪式。广州丰富多元的夜食文化,新与旧的延续,街头与入室的交汇,夜茶、海鲜、撸串、烧烤、夜粥……融合历史风格和霓虹灯,这些属于广州的烟火记忆,写就每晚的味蕾日记。

广州日报打造的“夜!生活”五大主题推荐路线,第一条便从“食在广州”开启。

“烟火气”路线推荐了6个站点,每一个站点代表一种夜间美食类别及其背后的文化。

站点一:大同酒家

饮夜茶,是“很广州”的夜间消遣。它是广州特有的文化,已然成为广州的符号。饮夜茶是老广心中惬意而健康的夜生活方式。20世纪80年代末,人人茶楼开创了24小时饮茶⻛潮,夜茶、音乐茶丰富了人们的夜生活,大同酒家、大三元等知名酒楼当年都曾供应夜茶。

在广州至今仍旧保留有饮夜茶的文化,比如海珠广场那家24小时营业的鸿星海鲜酒家,每晚9点半后就是夜茶时间,仍有音乐表演环节;在大同酒家,入夜也仍可饮茶吃点心。夜游广州自然少不得饮一趟夜茶,感受广州古老而韵味的夜文化。 


站点二胜记饭店 

海鲜大排档、烧烤和夜粥一直是广州宵夜中的主⻆,线路中的胜记、活泼和味稻粥城正是这三大品类的代表。20世纪80年代—90年代,广州宵夜迎来了第一个“⻩金时期”。彼时,胜记从大排档转为入室经营,吸引不少香港知名人士包括当红明星来访。

南海渔村的花卷、惠⻝佳炭炉啫啫煲、炳胜的鱼生都成为夜蒲一族的追捧。如今,这些烟火气十足的海鲜大排档登台入室,人们舒舒服服地在室内叹空调品海鲜宵夜,也免去了炎炎夏夜里被蚊虫叮咬的苦楚。


站点三肯德基24小时餐厅 

广州人对新鲜事物的追求,对外来菜系的包容,成就了多国菜品在广州的异彩纷呈。⻓堤大⻢路、沙面、兴盛路、琶醍,一个又一个的聚集多国⻛情的夜⻝圈相继崛起,给广州人的夜⻝生活提供了丰富而多元的选择。

国际品牌入乡随俗,因应本土市场不断发掘本土化宵夜产品,肯德基24小时⻔店的撸串⻝品,恰合了当下广州夜归人的胃口。肯德基进入中国三十余年,从吮指原味鸡、汉堡到饭团、小龙虾塔可,从特“中国”的粽子、青团、油条烧饼到充满地方特色的“川香”、“楚味”各种鸡翅,从具有中国风味的创新产品、到与粤文化等不同地域文化的跨界碰撞……这个外来品牌始终都在不断创新,探寻中国“味”(胃),夜归人对其的广泛接受,也展现了广州本土文化中开放与自信的一面。

目前,广州已有一百多家肯德基餐厅提供24小时餐饮服务,为城市夜食生活带来多元的选择。24小时餐厅里的灯光,点亮着城市的许多角落,陪伴无数个加班的凌晨,安抚着匆匆的夜归人,成为城市夜生活中温柔的美味新地标,为人们带来暖胃更暖心的守候。数字化点餐模式的开发,提供了无接触外送和24小时餐饮服务,更加方便快捷适应当下的城市节拍。

站点四活泼WutPut 活烤海鲜 

广州的烧烤有自我的个性,它追求的是⻝材新鲜与原滋原味,这是广州人的饮食态度,在宵夜中也绝不妥协。鲍⻥在你眼前舞动,花甲在你眼前迸开它的盔甲,饱满的肉质与丰富的肉汁乍现,那现烤的滋味无以比拟。活泼WutPut 活烤海鲜除了生猛海鲜,还将涂鸦、电音等潮人元素充分融入到烧烤文化中,让烧烤有了更广式的演绎。广州塔下的“不耍大排档”烧烤餐厅用一种方式来演绎广式——吃靓烧烤赏广州塔。主理人说,广州塔是夜游必到点之一,赏玩到熄灯放离去,饥肠辘辘时,这广式烧烤正好成为夜游者的下一站。原味烧烤,凸显食材本味,这也是他们的烧烤哲理。

站点五:24小时味稻粥城 

至于品种多样的夜粥,那更是夜归的广州人深夜里最深的慰藉了。广州人对猪杂情有独钟, 过去总有老饕在深夜里驱⻋前往番禺等地寻找第一碗最是热辣的猪杂粥, 如今在市区中也能品味到,像味稻粥城、云腾等都是品夜粥的好去处。广州人勤劳,这座不夜城里无数人为事业而奋斗,直到深夜才拖着疲惫的身躯离开办公室,而这一档档最温暖的粥档,恰是温暖广州夜归人的极好选择。 

站点六超级文和友 

广州的宵夜江湖从不缺少话题与传奇,⻛筒辉、炒螺明这类广州宵夜草根代表曾飘散四处,如今却聚集在一个“超级文和友”里。这个近日的话题焦点成为“烟火气”路线的最后一个推荐地,它才刚刚试业,已经引起全城瞩目,去吃的人往往要登上三个多小时才能入场。二十五家广州市井美⻝进驻于此,饮⻝江湖传奇⻛筒辉、炒螺明、阿婆牛杂等聚集此地。5000平方米的聚合空间里,还原了广州80-90年代的旧建筑,涵盖了当地正宗的街头美⻝和市井的文化体验。这是一个集用户价值、商业价值及城市价值的原创公共空间,打造了一个具有广州记忆的社区,表达一代广州人的精神面貌,促进广州街坊文化的人间烟火。 

暨南大学生活方式研究院联席院长费勇说,夜宵具有一定的时代性。过去,人们对食物有强烈的欲望,聚合型的夜宵胜地应运而生。近10年来,随着人们健康诉求的日益强烈以及生活水平的提升,夜宵多了一种精神的需求,有的人是为了摆脱寂寞消磨时光,有的人是为了社交。他认为,未来集中性的夜宵胜地可能不再出现,更多涌现的或许是具有标志性的夜宵场所。     


丰富夜生活福利看过来

活动一:美食有优惠

8月4日,十大网红打卡点评选投票进入最后冲刺阶段,最后一天的票数被“锁”起,总票数与最终总排名成为未知数。这份“神秘感”将延续,将在接下来由广州日报主办的“广报之夜”活动上揭晓。

从8月5日开始到8月7日,由本报设计的夜生活主题推荐路线将陆续发布,并与读者粉丝进行“猜中有奖”互动。我们将从已诞生但未公布的“神秘”十大网红打卡点中,抽取出若干打卡点,放入路线中,邀请读者每天来猜,猜中即可获得由广州日报送出的肯德基百元餐饮消费卡哦!

从8月5日到8月7日,每天都可以来猜!3天累积猜中数最多的粉丝,将成为最大赢家,有额外大奖哦!

游戏规则:

1、每天公布路线时,我们会给出“今日提示”,提示本次路线中有几个站点上榜网红打卡点榜单。

2、请读者粉丝在本推文的评论区留言,猜猜打卡点。每天路线里的全部“打卡点”全部猜对者,算全胜者。若当天无全中者,则单中一个的,顺位候补。

3、当天前5名猜中的读者,每人将获得100元的肯德基餐饮消费卡。每个ID每天只有一次猜测机会,多次留言者,以时间靠前的留言为准。

4、从8月5日到8月7日,每天都可以来猜。上述15位中奖者中,累积猜中数最多的读者,将成为最大赢家。可额外再获得总价值300元的肯德基餐饮消费卡。

答题tips:上榜站点2个。

参与方式:

扫码关注“食在广东”微信公众号,在当天推送的头条“路线”稿件下方评论区,留言你猜的“上榜打卡点”。

奖品领取方法:

我们将有专人与获奖者联系,届时请幸运儿将个人姓名与手机号发送到“食在广东”微信公众号后台,将有专人通知领取事宜。

活动二:打车有着数

走“夜!生活”广州日报推荐之“烟火气”路线,出行优惠等你领

为了鼓励粉丝们亲身体验“烟火气”路线,感受广州夜间美食魅力。8月5日起,广州日报携手滴滴出行,特别准备了“夜!生活”主题路线专属8.5折的出行优惠,路线中的部分站点,还有高达8折的优惠哦!8月5日晚,读者粉丝可在滴滴出行App内同期发布的夜生活线路页面中领取,畅游广州网红打卡点。

另外,读者粉丝只要长按识别以下二维码,进入广州日报粉丝群。每天固定时间,群里将放送广州日报专属的夜生活出行礼包,最高价值99元。  

注:活动解释权归主办单位



全媒体生活服务部(频道)出品
活动设计与统筹:曾繁莹
海报统筹:赵冬芹
海报设计:严永镇
广州日报全媒体文字记者:曾繁莹
广州日报全媒体图片记者:王维宣、曾繁莹
广州日报全媒体编辑:钟达文


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:49 最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
今天上午,2020广州米其林指南正式发布!新版的必比登推介榜单、星级榜单及米其林餐盘榜单同时揭晓。 [详细]
14:15 来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
姹紫嫣红的玉叶金花是秋分时节华南植物园最吸引眼球的花朵之一。 [详细]
11:13 今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
9月22日晚,根据国家人力资源社会保障部统一部署,天津、上海、重庆、广州、武汉共五个城市同步开展第46届世界技能大赛倒计时一周年灯光秀活动。广州将在海珠广场和广州塔开展上述活动。 [详细]
11:18 广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
“新广”夫妇们可一起免费打卡世界最高摩天轮、免费拍摄结婚纪念照,轻松玩转广州著名景点,打造一生中难以忘怀的回忆! [详细]
08:57 2020海丝博览会9月24日开幕,这么逛就对了!
2020海丝博览会9月24日开幕,这么逛就对了!
昨日,广东21世纪海上丝绸之路国际博览会组委会在广州新闻中心举行新闻发布会,记者从发布会上了解到,2020海丝博览会定于9月24日至26日在中国进出口商品交易会(广交会)展馆举行,展期共3天。 [详细]
10:33 执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
明年,执信中学将迎来建校100年。百年校庆前,执信中学的四个校区、两所实验学校将同时投入使用。 [详细]
11:17 21日广州新增境外输入确诊3例 无症状感染者1例
21日广州新增境外输入确诊3例 无症状感染者1例
9月21日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例3例。 [详细]
回到首页