您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 首页 > 正文

一跤跌至半侧肢体偏瘫,一“针”让患者恢复生活自理

2020-08-05 10:33 来源:大洋网

“谢谢医生的及时救治,经过一个星期的治疗,我的妈妈可以自己穿衣、吃饭、走路,我作为女儿真的很开心!”近日,广州中医药大学第一附属医院白云医院脑病科收到患者伍阿姨女儿送来的一封感谢信,信中字里行间无不流露出她对脑病科医护人员全力救治其母亲的感激之情。

据了解,伍阿姨的老公瘫痪多年,为了维持生计,伍阿姨外出打工赚钱。半个月前的一天夜晚,55岁的伍阿姨从工厂里下班后,跟往常一样和工友一起回家。走到马路转弯的地方,突然跌倒在地,出现了右侧肢体动弹不了、舌头僵硬、不能语言等症状,工友连忙联系了伍阿姨的女儿。她女儿赶到了现场把母亲送到广州中医药大学第一附属医院白云医院救治。

“伍阿姨当时的病情不容乐观,我院立即开通了绿色通道,安排伍阿姨到脑病科入院治疗。”该院脑病科陈荣明副主任医师表示。当班医生徐丽平快速地为伍阿姨进行各种体格检查,在阅读CT片时,发现伍阿姨左侧的大脑中动脉M1段后半段以远闭塞,若保守治疗,患者将会瘫痪在床,生活不能自理。

经科室陈荣明全面评估病情后,同意徐丽平医生首选阿替普酶静脉溶栓治疗的方案。时间就是大脑!徐医生马上跟家属沟通,家属权衡利弊后,签字同意伍阿姨进行阿替普酶溶栓治疗。

溶栓前CT提示左侧大脑中动脉密度增高

治疗的过程紧张有序!时间已经来到凌晨1点,脑病科为伍阿姨做足了治疗前期的准备工作,并分秒不差地打上了这支救命针——阿替普酶。此时离伍阿姨发病时间只有3.5小时。溶栓1小时后,伍阿姨逐渐恢复语言功能,第二天早晨,徐丽平医生查房时,伍阿姨说话清晰流畅,运动功能基本恢复,一周后,伍阿姨身体康复出院。

溶栓后CT提示左侧大脑中动脉密度较前淡化

原来,伍阿姨的家庭并不富裕,老公瘫痪多年,为了维持生计,伍阿姨只能外出打工赚钱,这次意外中风,无疑是对伍阿姨的身体和家庭经济的一个致命威胁。小芳(化名)作为家中长女,自母亲发病起一直忧心忡忡。“幸好母亲被及时送到医院,并得到医生专业有效的救治,我母亲才能在那么短的时间内康复。如果母亲也瘫痪了,我真的不知道该怎么办。”小芳感激地说.

陈荣明表示:急性缺血性卒中是一个致残率、致死率极高的疾病,尤其好发于中老年患者,随着现代生活节奏的增快,该病现趋于年轻化。

目前超早期采用阿替普酶静脉溶栓是改善急性缺血性脑卒中病情最有效的药物治疗手段,已被我国和许多国家广泛使用。如果您身边有人出现口角歪斜、肢体麻木无力、言语不清甚至意识障碍等症状要警惕中风风险,应当马上就近就医,不要错过静脉溶栓的黄金4.5小时。

广州日报全媒体文字记者 汤南 通讯员潘玉菲
广州日报全媒体图片记者 李波 通讯员潘玉菲
广州日报全媒体编辑 胡群智

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:25 秋分节气到,秋天的脚步到哪里了?广州会入秋吗?
秋分节气到,秋天的脚步到哪里了?广州会入秋吗?
今天开始是秋分节气。通常来说,秋分时节风和日丽、秋高气爽,今年江南地区气温明显偏低,天气湿凉,秋意明显。而华南地区到10月上旬,气温还会比常年偏高。 [详细]
14:49 最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
今天上午,2020广州米其林指南正式发布!新版的必比登推介榜单、星级榜单及米其林餐盘榜单同时揭晓。 [详细]
14:15 来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
姹紫嫣红的玉叶金花是秋分时节华南植物园最吸引眼球的花朵之一。 [详细]
11:13 今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
9月22日晚,根据国家人力资源社会保障部统一部署,天津、上海、重庆、广州、武汉共五个城市同步开展第46届世界技能大赛倒计时一周年灯光秀活动。广州将在海珠广场和广州塔开展上述活动。 [详细]
11:18 广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
“新广”夫妇们可一起免费打卡世界最高摩天轮、免费拍摄结婚纪念照,轻松玩转广州著名景点,打造一生中难以忘怀的回忆! [详细]
08:57 2020海丝博览会9月24日开幕,这么逛就对了!
2020海丝博览会9月24日开幕,这么逛就对了!
昨日,广东21世纪海上丝绸之路国际博览会组委会在广州新闻中心举行新闻发布会,记者从发布会上了解到,2020海丝博览会定于9月24日至26日在中国进出口商品交易会(广交会)展馆举行,展期共3天。 [详细]
10:33 执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
明年,执信中学将迎来建校100年。百年校庆前,执信中学的四个校区、两所实验学校将同时投入使用。 [详细]
回到首页