您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州+ > 正文

外交部:坚决反对!

2020-08-05 10:54 来源:广州政法





▲资料图:外交部发言人汪文斌

8月4日,外交部举行例行记者会,外交部发言人汪文斌就相关问题答记者问。


美方打压TikTok!
外交部:美不要打开潘多拉的盒子!

有记者就美国总统特朗普称,TikTok必须在9月15日之前卖给美国公司,否则必须关门等相关内容提问。

外交部发言人表示 ,有关企业按照市场原则和国际规则在美展开商业活动,遵守美国法律法规,但美方以“莫须有”的罪名进行设限打压,这完全是政治操弄。

事实上,美方动用国家机器打压他国企业的行为屡见不鲜。

美方务必不要打开潘多拉的盒子,否则将自食其果。

我们呼吁美方认真倾听本国和国际社会的理性声音,不要将经济问题政治化,为各国市场主体在美投资经营提供开放、公平、公正、非歧视的营商环境,多做有利于全球经济发展的事。

美国计划在亚太部署先进导弹?
外交部:坚决反对!

有记者问,俄罗斯外交部3日就《中导条约》失效一周年发表声明称,美方退出该条约是“最严重的错误”。

宣布退出《中导条约》后,美方立即采取的方针是尽快完成此前受该条约限制的武器研制工作,宣称计划首先在亚太地区部署先进导弹。

美方在世界各个地区部署中程和中短程导弹将破坏地区和全球稳定,引发新一轮危险的核军备竞赛。 中方对此有何评论?

外交部发言人表示,俄方有关声明一针见血,揭露了美国退出《中导条约》的真实意图。

美国正式退出《中导条约》一年来,在毁约、退群的道路上越走越远,相继宣布撤销签署《武器贸易条约》,退出《开放天空条约》,单方面放宽“导弹及其技术控制制度”对无人机出口管控标准,迄未同意《新削减战略武器条约》延期。

美方上述消极举措严重损害世界和地区和平与安全,冲击国际军控与裁军进程,削弱大国间互信,破坏全球战略稳定,也暴露了其奉行单边主义、谋求军事霸权的真面目。

中方坚决反对美国在亚太和欧洲地区部署陆基中导。 我们敦促美方切实回应国际社会普遍关切,多做有利于世界和地区和平稳定的事。




有国家声称给企业“搬家费”离开中国?
外交部:中国没有也不会出现大规模外资撤离!

有记者问,近期,一些国家的少数政客鼓吹产业链“去中国化”,声称要给企业“搬家费”离开中国,你对此怎么看?

外交部发言人表示,新冠肺炎疫情发生以来,中国率先控制住疫情,全面推进复工复产。

中国国家统计局发布数据显示,二季度中国经济实现3.2%的增长,是首个由负转正的主要经济体

7 月份,中国制造业采购经理人指数(PM1)为51.1,连续5个月位于荣枯线之上。

中国没有也不会出现大规模外资撤离、产业链供应链外迁的情况。

相反,由于中国经济复苏的稳定预期、不断优化的营商环境、超大规模的市场优势和内需潜力,许多外资企业正纷纷加快在华布局,积极拓展中国市场。

中国商务部近期一项问卷调查显示,99.1%的外资企业表示将继续在华投资经营。

美中贸委会最近对150余家企业的调查结果也显示,中国近年来进一步扩大开放、优化营商环境的举措为外企在华生产经营创造了便利,美国企业依然看好中国市场。

正在筹备的第三届中国国际进口博览会同往年相比,有更多知名企业报名参展,世界500强和行业龙头企业的平均展览面积将比第二届增加14% ,这充分显示全球企业对中国经济增长和未来发展前景的信心。

我要强调的是,中国将继续坚定不移扩大对外开放,中国对外合作的大门将向各国敞开。我们相信,中国与各国合作共赢的蛋糕将会越做越大。

美方若拒给中国记者续签,中国会否回应?
外交部:必将被迫做出正当反应!

美国国土安全部5月8日发布指导意见,将来自中国境内的驻美记者签证停留期限制在90天内,这也意味着中国驻美记者的签证每隔3个月便需申请延期。

有记者就此提问,如果美方拒绝给中国记者续签,中国是否会做出回应,美方在香港的记者是否会受到影响。

外交部发言人表示, 如果美国一意孤行,中方必将被迫做出正当反应,坚决维护自身的正当权益。

汪文斌称,今年5月8日,美方将中国驻美记者签证停留期限大幅缩短至90天以内,每三个月要重新申请延期。

我们了解到,中方有关记者均早已向美方提交了签证的延期申请,但至今尚无一人获得美方的明确回复。

我要指出的是,一段时间以来,美方出于冷战思维和意识形态偏见,不断增强对中国媒体的政治打压。

2018年12月,美方要求有关中国媒体驻美机构注册为外国代理人。

2018年以来,有20多名中方记者的签证申请遭到美方的无限拖延甚至拒签。

2020年的2月,美方将5家中国媒体驻美机构列为外国使团,又对上述5家媒体驻美机构采取人数限定措施,变相驱逐60名中方媒体记者。

5月美方将中国驻美记者的签证停留期限限制到90天以内。

6月美方再次宣布,将4家中国媒体驻美机构增加列管为外国使团。

汪文斌称,我想强调,中国媒体记者恪守新闻职业道德,秉持客观、公正、真实、准确的原则,在包括美国在内的世界各地开展正常的新闻报道。

美方有关行径严重干扰中国媒体在美开展正常报道活动,严重损害中国媒体声誉,严重干扰了国家正常的人文交往。

美方一方面标榜新闻自由,另一方面却对中国媒体在美国正常采访进行干预,横加阻挠,暴露出美方所谓新闻自由的虚伪心,是赤裸裸的双重标准和霸权欺凌。

我们多次说过造成当前局面起因和责任都在美方。

美方应立即纠正错误,停止对中国媒体和记者的政治打压,如果美方一意孤行,中方必将被迫做出正当反应,坚决维护自身的正当权益。

至于你问到的在香港的美国记者是否受到影响,香港特别行政区是中国的一部分,中方针对美方无理打压中国媒体驻美机构被迫作出必要和正当的反应,属于中央政府的外交事权,汪文斌称。



来源:中央政法委长安剑、中国新闻网、人民日报、北京日报

编辑:七喜、可乐







[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:01 白云区:200公里碧道慢行系统成市民热门打卡地
白云区:200公里碧道慢行系统成市民热门打卡地
今年年底前,白云全区预计完成合计约200公里碧道慢行系统建设。 [详细]
09:49 任务完成过半!南沙大岗项目预计明年底按期竣工
目前,工程施工正在有序快速推进,预计2021年9月底全部按期竣工并交付使用。 [详细]
09:53 白云机场将添飞机“4S维修点”,预计明年竣工投产
白云机场将添飞机“4S维修点”,预计明年竣工投产
作为全国三大综合交通枢纽之一,广州市不断完善国际航空枢纽功能,加快机场基础设施建设。 [详细]
09:53 广州的钱花哪去了?2019年市级决算草案报告出炉
报告透露,2019年全市财政实现收支平衡,其中广州市本级一般公共预算收入811亿元,增长3.4%,支出950.8亿元,增长9.5%。 [详细]
09:48 满足旅客出行需求 广州东站中秋国庆黄金周加开列车
满足旅客出行需求 广州东站中秋国庆黄金周加开列车
中秋国庆节日将至,铁路也将迎来运送旅客高峰期,为满足国庆假日旅客出行需求,9月28日至10月8日期间,广州东站加开以下列车。 [详细]
09:43 首部城市地图集来了,炫酷科技讲述2200年广州故事
首部城市地图集来了,炫酷科技讲述2200年广州故事
一座城市就是一个故事,9月22日,市规划和自然资源局召开新闻发布会,介绍了广州首部城市地图集的亮点和免费获取途径。 [详细]
09:41 酷!广美新生千人共绘百米长卷,两小时画完
酷!广美新生千人共绘百米长卷,两小时画完
百米画布铺在操场上,身着迷彩服的新生们蹲在跟前,用笔和手,蘸上颜料开始作画。稻穗、耕牛、广州地标建筑……两个小时后,一幅大气磅礴的百米长卷呈现在人们眼前。 [详细]
回到首页