您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 美食 > 正文

近日新鲜上市的它,低热低脂降血糖

2020-08-12 12:44 来源:大洋网

新鲜秋葵近日上市,秋葵除了是一种低热量、低脂肪、高膳食纤维素的健康食品,还具有清热利湿作用。秋葵内所含的营养成分有助于辅助降血糖、血脂及抗疲劳,其中果胶能帮助增加饱腹感和促进胃肠蠕动改善便秘情况。

由于秋葵里含有果胶成分,都具有相似的滑润口感,很适合与咖喱汁共烹,同时还可以煲汤,秋葵性寒味淡,据《中华本草》记载其有利咽、通淋、下乳、调经的功效,一般可用于咽喉肿痛,小便淋涩,产后乳汁稀少,月经不调等症状。

在烹饪方面,秋葵过水后,表面就会出现一层植物胶素,十分粘滑,像保护层,所以做菜很难入味。但如果过分清洗,把这层粘滑的胶状物洗掉,会影响了味道原有的味道。

秋葵鲜鱿炒烧肉

材料:

秋葵150克,烧肉200克,鲜鱿100克,拍蒜10克,花生油、米酒、碗芡(生粉、麻油、生抽、糖、盐)各适量。

做法:秋葵洗净汆水后切段备用;鲜鱿用姜汁酒飞水后切薄片备用;烧肉切件备用。开锅下油,爆香拍蒜,放秋葵、烧肉、鲜鱿大火翻炒片刻,攒少许米酒,下碗芡(生粉、麻油、生抽、糖、盐),炒匀上碟即成。

咖喱秋葵鸡块

材料:

鸡胸肉200克,马来西亚咖喱粉(市场可买)20克,咖喱汁(樽装)50毫升(可按个人口味调整不同的咖喱浓度),秋葵100克,椰奶150毫升,土豆100克(蒸熟去皮),葱花10克,盐、菜油、鸡汤各适量。

做法:秋葵洗净飞水后切段备用;鸡胸肉洗净切块,以适量盐、少许咖喱粉拌匀,开锅倒入100毫升椰奶和咖喱粉,稍作收汁后放鸡块,小心翻炒至鸡刚熟,椰奶溢出少许油后备用。开锅倒入咖喱汁、50毫升椰奶、鸡汤或水,滚开至浓度适中,调味,加入土豆和秋葵煮2分钟,放入鸡块,煮开上碟,撒葱花即成。

黄秋葵无骨鱼片

材料:大骨鱼肉320克,黄秋葵340克,葱、蒜姜少许,油、酱油、麻油适量。

做法:先将葱切段,将姜、蒜切丝。所有材料清洗干净;调一个豉油,届时淋在煮好的鱼面上。在普通豉油的基础上加白砂糖、麻油和蒜片,蒜片惹味。调制即可,无须炒,豉油一炒,味道即变;大骨鱼肉用油和盐轻微腌制过;起油镬,煎香黄秋葵,需要经常翻面。煎可以去除黄秋葵的黏液。盖上盖子以后改小火,不加水,焖上数秒后,再兜炒一下后关炉子。切记,不能加水,水会令得黄秋葵黏液再生;煎鱼片。撒姜在镬底,令镬有姜味。加油,放上鱼片慢煎。此时将火调小,后盖上盖子小焖数秒,起盖后加姜蒜,再盖盖子数秒后,起盖加葱和豉油。若喜欢香口,不妨煎久一些;最后关炉子,淋上事先调好的豉油,撒上一些胡椒粉。起镬,摆碟。

小tips:

1、煎鱼片之前,镬底只能放姜而不能放蒜头,以免在烹调的过程中蒜头过火而焦了。

2、并不是所有的鱼都合适做这道菜,比如鲩鱼就不合适,肉质不够靓。

秋葵山药红萝卜煲鸡

主要功效:利咽、通淋、健脾、和中

推荐人群:一般人群均可。

材料:秋葵鲜品250g、鲜山药250g、红萝卜250g、鸡500g、生姜适量(3-4人量)。

做法:

秋葵、山药、红萝卜洗净后切成块状,鸡宰杀洗净切块汆水去掉血污,在锅中放入清水2L,将山药、红萝卜、鸡放入锅中武火煲开后改文火继续煲0.5小时,接着放入秋葵继续煲15-20分钟,最后调味食用。

汤品点评:

对于那些需要控制能量,保持一定饱腹感,促进排便的人群确实是一个不错的选择;如果只放秋葵煲汤口感会略显单一,加上山药、红萝卜等药食材后汤水变得甘甜,颜色更加丰富,且加强了键运脾胃的功效,更加利于消化吸收,无论老人还是小孩子都可以食用。由于本汤水里食材足量,喝汤吃渣后可不用额外烹调菜肴,一举两得。

广州日报全媒体文字记者:曾繁莹、赵冬芹

广州日报全媒体图片记者:王维宣、曾繁莹


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 三句话读懂环卫工人,今天对他们说一声:辛苦了!
三句话读懂环卫工人,今天对他们说一声:辛苦了!
今天是环卫工人节,你对他们平时的工作了解多少?带你三句话读懂城市美容师! [详细]
14:20 秋天来了?广州气温已初步达到入秋标准
秋天来了?广州气温已初步达到入秋标准
秋天真的来了?以广州黄埔国家基本气象站数据计算,到昨天,羊城已连续5天滑动平均气温低于22℃,达到入秋标准。如果后面气温没有强力反弹,今年入秋时间就定格在10月18日。 [详细]
09:11 广交会展馆四期扩建拟下月动工!建筑面积扩大四成
广交会展馆四期扩建拟下月动工!建筑面积扩大四成
广交会一直是广州乃至中国对外开放的重要窗口,未来还要越办越大。记者独家获悉,广交会四期扩建项目已启动施工总承包招标,总投资54亿元,总建筑面积48万平方米,比目前增加约四成。 [详细]
11:45 黄埔“城市更新10条”2.0施行 破解痛点难点堵点
黄埔“城市更新10条”2.0施行 破解痛点难点堵点
日前,《广州市黄埔区、广州开发区关于进一步深化城市更新工作推进高质量发展的若干措施》经黄埔区政府、广州开发区管委会同意印发实施。 [详细]
11:46 28日开始报名!增城招聘100名村卫生站乡村医生
28日开始报名!增城招聘100名村卫生站乡村医生
记者从增城区卫生局获悉,增城现面向社会招聘乡村医生共100名。 [详细]
11:20 25日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者13例
25日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者13例
25日广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者13例。 [详细]
11:28 广州正式发布建设用地土壤污染防治系列标准
广州正式发布建设用地土壤污染防治系列标准
近日,广州市《建设用地土壤污染防治》系列标准正式发布,该系列标准的实施将有助于保障人居环境安全,提高我市建设用地土壤污染状况调查、监测水平和地块再开发利用的工作效率。 [详细]
回到首页