您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 省情 > 正文

未来三天我省大部仍多雷雨

2020-08-15 21:21 来源:大洋网

15日白天,在副高边缘不稳定影响下,我省大部分市县出现了分散雷雨,其中湛江出现了大雨局部大暴雨,梅州、云浮、佛山和广州出现了中雷雨局部暴雨。据气象水文监测,15日8时到16时,全省有两个站录得超过100毫米的大暴雨,有17个站录得50毫米~100毫米的暴雨,有120个站录得25毫米~50毫米的大雨。其中,湛江雷州市客路镇录得全省最大雨量124毫米,雨量较大的站点还有:梅州大埔县光德镇78.3毫米、云浮罗定市太平镇68.3毫米、佛山南海区西樵镇61.8毫米、广州花都区赤坭镇57.6毫米。另外,各地雷雨时阵风普遍达到6到8级,其中梅州大埔镇录得局地最大阵风10级。

15日白天,云浮和肇庆最高气温较14日上升1℃-2℃,其余地区最高气温与14日基本持平,最高气温具体分布:粤北市县、云浮、肇庆和揭阳介于34℃-36℃,其中梅县录得全省最高气温35.9℃,其余市县介于31℃-33℃。

广州市区:15日白天,多云,出现了中雷雨,五山观测站录得20.3毫米雨量,最高气温32.7℃,较14日下降了0.6℃;早晨最低气温25.5℃,与14日持平;白天相对湿度介于64%~97%之间。

预计,未来三天,受副高边缘不稳定和偏南气流影响,我省维持多雷雨天气局部雨势大,雷雨时局部伴有强雷电、短时强降水或6~8级阵风。

广州市区预报:16日,多云,有分散雷阵雨,气温介于27℃-34℃之间,相对湿度介于75%~95%之间,吹轻微的东南风;17日,多云,有雷阵雨局部大雨,气温介于27℃-34℃之间,相对湿度介于75%~95%之间,吹轻微的偏东风;18日,多云,有雷阵雨,气温介于27℃-34℃之间,吹轻微的偏东风。

多雷雨天气局地雨势大,注意防御局地强降水引发的积涝、滑坡等灾害;注意防御局地雷击和短时大风导致的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒坍等灾害。

广州日报全媒体文字记者 黄庆 通讯员 追风
广州日报全媒体编辑 林传凌

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:16 广州降温4℃~6℃,明天还有些凉意
冷空气不强,雨势也不大,可两者组合在一起,还是让广州清凉了不少,今天最高气温比昨天下降了4℃~6℃。明天广州还要受到冷空气影响,气温略显低迷。后天起气温回升。 [详细]
17:09 @打工人,下班谨记添衣防雨!局部雨势较大
@打工人,下班谨记添衣防雨!局部雨势较大
目前,广州市番禺和南沙区有阵雨,局部雨势较大,其余各区局部有阵雨。预计今天17-19时下班高峰期,广州市区、番禺和南沙区有阵雨,其中番禺和南沙区局部雨势较大。 [详细]
16:13 2月粤A车牌摇号结果出炉,共有6000人中签
2月粤A车牌摇号结果出炉,共有6000人中签
2月26日上午,广州2021年02期中小客车指标摇号活动如期举行,4500个个人普通车指标、500个单位普通车指标,900个个人节能车指标以及100个单位节能车指标全部摇出,共产生6000个中小客车增量指标。 [详细]
14:50 汤圆销售增长330%!原来广州街坊偏爱这个口味
汤圆销售增长330%!原来广州街坊偏爱这个口味
近日,汤圆销量持续走高,有电商平台数据显示,广州区域本周的汤圆销售总量较上周环比增长330%。 [详细]
12:11 25日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者1例
25日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者1例
2021年2月25日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例8例。 [详细]
11:09 便民!“穗好办”APP已全新上线电子社保卡功能
便民!“穗好办”APP已全新上线电子社保卡功能
记者从广州市人力资源和社会保障数据服务中心获悉,“穗好办”APP近期全新上线了“电子社保卡”服务,出门忘带社保卡,只要打开“穗好办”APP,电子社保卡一秒领。 [详细]
10:17 今晚,全球最高灯谜会来了!广州塔首次亮灯出题
今晚,全球最高灯谜会来了!广州塔首次亮灯出题
宵节观灯猜谜是中国传统民俗,今晚,广州将首次在城市地标广州塔举办“全球最高”元宵灯谜会。 [详细]
回到首页