您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

​花都又添国字号!“中国华侨国际文化交流基地”花山小镇挂牌

2020-08-16 12:11 来源:大洋网

8月14日,“中国华侨国际文化交流基地”揭牌仪式在花都区花山镇洛场村花山小镇举行,这也是继“广州乡村旅游示范点”“珠三角最美乡村”等称号之后,花山小镇获得的又一荣誉。

“中国华侨国际文化交流基地”揭牌仪式

洛场村百年碉楼独具特色
多方共同助力获国字招牌

位于花都区东部的花山镇,是广东省和广州市的重点侨乡,现有海外华侨、港澳台同胞达8万多人,全镇共有华侨碉楼60多座,占全区数量的90%以上。其中,以洛场村的百年碉楼群落最为出名,现存近50座,独具侨乡历史和人文风情特色。2013年,花山镇政府充发挥洛场村深厚的华侨文化底蕴和便捷的地理优势,积极引进社会力量开发花山小镇文化创意园项目。花山小镇的开发,保留和传承了古村落的历史文化,构建了华侨文化创作、交流的平台,现已成为花都文化旅游的一张亮丽名片。

花山镇洛场村的百年碉楼群落最为出名

近年来,华侨碉楼的保护和花山小镇的开发建设,得到了中国侨联和省、市侨联以及花都区委区政府的高度重视和大力支持。2018年7月,花都区政府办公室印发了《花山小镇建设(2018~2022年)工作方案》,进一步推动了花山小镇的持续发展。中国侨联和省、市侨联有关领导多次到花山小镇进行专题调研和实地参观,充分肯定了区、镇侨联在做好洛场村碉楼建筑的保护传承、活化利用等工作上所付出的努力及取得的成效。

经各方共同助力,2019年12月,中国侨联发文确认了65家机构和单位为第七批“中国华侨文化国际交流基地”,花都区花山小镇上榜,成为广州市首个“中国华侨文化国际交流基地”,这是展示中华优秀文化的重要窗口和促进中外文化交流的桥梁纽带。花都区侨联表示,今后将进一步挖掘和利用好花都优秀文化资源,积极组织归侨侨眷和海外侨胞开展丰富多彩的文化交流活动,传播华侨文化,讲好花都故事,为推进世界文化交流作出新贡献。

活化、传承与激发活力三者相融
美丽乡村花山小镇成游客打卡地

开发建设“花山小镇”文化创意园项目,一来积极与海外侨胞联系,争取他们的支持对旧碉楼进行修复、保护和利用,二来通过引入社会资金和有实力的文化经营企业对华侨碉楼以及旧房屋进行适度的文化创意开发。事实也证明,这条路子走对了,成效逐渐显现,项目开发几年多来,华侨碉楼活化、华侨文化传承与激发农村发展活力三者得到了有机融合。

修复活化后的碉楼建筑

近些年,花山小镇负责人、旅美侨胞谭广诺向村民租用碉楼、青砖屋和泥砖房,对古村落统一规划开发,对碉楼等古建筑进行修缮保护,着手打造花山小镇。为保持花山小镇的创意与美丽乡村建设的定位和特色,在引进商户时尤为注重商户对古建筑修缮和管理的能力,对古建筑历史文化是否热爱,是否具备发展创新意识,对碉楼古建筑进行修复装修期间,注重保护好碉楼古建筑的原貌和结构,使古村落的历史文化得以保留传承。

经过多年的建设发展,如今花山小镇已成为越来越多游客的旅游打卡地。2016年,花山小镇获颁十大“广州乡村旅游示范点”称号,被评为“珠三角最美乡村”,也是“广州美丽乡村游”精品线路的旅游景点。而此次被中国侨联确认为第七批“中国华侨国际文化交流基地”,将让花山小镇锦上添花,也为推进花山小镇未来实现新发展注入了更大的驱动力。

广州日报全媒体文字记者 张晓宜、徐静  通讯员 花宣
广州日报全媒体图片记者 苏韵桦、邱伟荣、张晓宜、徐静  通讯员 姚日文
广州日报全媒体编辑 林玮琳

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:56 响应“就地过年”,广州站广州南站退票增多
年关将至,冬季疫情防控再次敲响警钟。为减少大规模的人员流动,全国多地倡议春节不返乡,广东卫健委也发出呼吁:“非必要不离开,非必要不返乡,尽量留粤过年。”记者从广州火车站和广州南站了解到,今年春运退票的情况比起去年明显增多。 [详细]
19:58 市交通运输部门简化老年人查验“健康码”流程
2021年春运将从1月28日起正式启动,为做好2021年道路春运疫情防控和运输服务保障,市交通运输部门提前谋划,进一步强化部署安全监管、运力组织、疫情防控等各项工作,确保安全、及时、有序疏运旅客。 [详细]
20:07 本周中等强度冷空气来袭,广州气温下降3℃-4℃
如果不是前面冷得七荤八素,人们一定以为过了个假冬天。今天广州最高气温26.2℃,街上穿短袖的人越来越多了。这种情况本周四可能要变一变。 [详细]
19:33 空管智慧运行助力广州白云机场客流量世界第一
在刚刚过去的2020年,广州白云机场起降航班架次达37.3万架次,起降架次位居全国第一,客流量位居世界第一,成为全球最繁忙的机场。 [详细]
19:32 广州继续干燥少雨,各区森林火险红色预警生效
1月25日上午,市三防总指挥部办公室与市气象局对广州的天气情况进行了会商。本周广州以多云为主,继续维持干燥少雨,周四周五有弱冷空气带来小幅降温。 [详细]
19:33 从化东风村殷家庄将成广州北部乡村旅游区门户节点
依托河流和商业兴起、融合了广府和客家建筑格局的多宗族簇团聚居的古村落,广州从化流溪河畔的东风村殷家庄,历史风貌区保护利用规划近日通过2021年广州市文管和名城委第一次会议审议。 [详细]
15:52 1月粤A车牌竞价结果出炉 个人最低成交价为两万
1月粤A车牌竞价结果出炉 个人最低成交价为两万
具体来看,1月粤A车牌个人平均成交价为21960元,较2020年12月21711元上涨249元;301人以最低成交价20000元成交,而2020年12月粤A车牌个人最低成交价为19700元。 [详细]
回到首页