您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 美食 > 正文

夏秋之际暑热未散,椰子煲鸡还需要它们来“点睛”

2020-08-19 11:43 来源:大洋网

夏秋之际,暑热未完全消散时

椰子里,无论是椰肉还是椰汁,都相当合宜

椰肉健脾益气、椰汁生津养血

看那椰肉,可谓是水果中的“钾王”,每100g的椰子里就含475mg钾,而大家熟悉的高钾水果——香蕉也不过含钾256mg(100g)而已。在桑拿天下走一圈就让人汗如雨下,大量出汗带走了体内大量的钾元素,人就感觉四肢无力,精神不振。这时如果光喝水不补钾是不够的,含钾丰富的椰子就很合宜。

看那椰汁,中医认为它能清暑消渴、生津利尿,所以在暑热天气,汗多、口干、心烦、尿黄的时候,见到有卖椰子的,砸一个直接饮用,爽快,比喝碳酸饮料强千百倍,但椰汁不宜多喝,《海药本草》称其“多食动气”。另外,椰汁性偏凉,经常在空调房里的我们,喝得太清凉并不太合适。参照我们的方法,把它煮一下保留了生津作用,又不至于太凉。

椰子和鸡是绝配,但如果还加点“第三者”,就更美味健康了。

加点无花果更清香

材料:

椰青1个,新鲜无花果3个,鸡150g(1-2人份)

做法:

椰青开口后倒出椰汁(如果椰汁不够多可加入适量清水);新鲜无花果洗净后切片;鸡洗净斩小块,用油盐稍腌10-15分钟。椰青水倒入小锅中,煮沸后转小火再滚一下鸡块,最后下无花果片滚2-3分钟,加盐调味即可。

有煮意:

用椰子水滚无花果和鸡块,把椰子水本身的清甜渗入到食物里面,特别美味。现在正是新鲜无花果上市的季节,把它切片以后稍滚一下,汤就有无花果的清香之味了。而鸡块为了保持肉质的嫩滑,所以也是不用煮太久的。这样的鸡汤就不会太补,椰子水也不会太凉,但仍保留了消暑生津的作用,可是非常适合炎炎夏日呢。

加点西洋参更养阴

材料:椰皇1个、马蹄10个、西洋参10g、沙参15g、玉竹15g、杞子3g、大枣3枚、光鸡半只(4人份)。

做法:

椰皇砸开,倒出椰汁并取椰肉;马蹄削皮洗净;药材冲洗;鸡洗净斩件飞水。所有材料纳入瓦汤煲内,加水1500-2000ml,武火滚煮15分钟去浮沫,改文火煲45分钟,加少量食盐调味即可。

有煮意:

西洋参养阴益气,沙参玉竹是常合用的养阴药材了。椰皇是外表削磨得很光滑白净的成熟椰子,里面椰汁稍浓,椰肉更厚实些,以吃椰肉为主,在家也可以将椰汁、椰肉用搅拌机混合一起食用,或将椰肉加工研磨成椰丝煲粥、制甜品。

加点枸杞大枣更添色味

材料:

椰子1个,乌鸡半只,大枣2个,生姜数片,枸杞5g。

做法:椰子顶气口处开洞,倒出椰汁;砸开椰子,取出椰肉切条备用;将半边乌鸡、生姜放入锅中,放适量清水大火煮沸去沫;放入椰子肉和红枣,大火滚半小时后加入椰汁转小火加盖煲1小时,停火前10分钟放入枸杞,加盐调味即可,

有煮意:

中医认为,椰子搭配上同样养阴补虚的乌鸡,补身效果很好。大枣在这里主要是起着调味的作用,汤里只需要放很少的盐就味道很醇厚了。枸杞则是为了增加色相,淡白色清甜汤水里点缀的几点鲜红,会不会让你更加食欲大开了呢?

加点牛奶更爽滑

材料:牛奶500ml,椰子1个,鸡胸肉(去皮)250g,生姜数片(3-4人量)

做法:

椰子钻洞倒出椰汁,椰子剖开取椰肉,斩大件。用搅拌机稍搅碎,把所有椰肉放在煲汤袋中。鸡胸肉洗净斩件稍焯水。生姜切片拍扁。把椰肉、鸡和生姜一并放入汤煲中,加清水1500ml,大火煮开后转中火,煲约1小时,倒入牛奶和椰子汁,再煲约30分钟,加盐调味,拿出椰子肉即可。

有煮意:

把里面的鸡换成单纯的鸡胸肉,并且先焯水,这样煲出来的汤脂肪比较低。鸡胸肉在牛奶当中口感会比较滑,更容易让人接受。这个汤最适合在健身完以后吃肉喝汤,大家不妨尝试一下。

加点木瓜更开胃

材料:木瓜1个、椰浆2个、光鸡半只、瘦肉100g(3人份)

做法:木瓜洗净、去瓤、切块;椰子买回来后砸洞取椰浆;鸡去皮、可见脂肪、内脏等后洗净,斩块;瘦肉洗净、切块,与鸡飞水去血水后,放入瓦煲中,加水1200~1500ml,武火煲15分钟改文火煲30分钟,加入木瓜、椰浆后文火再煲15-20分钟,少量食盐调味即可。

有煮意:

虽然立秋已过,天气依然酷热,“苦夏”的煎熬还在继续,除了多吃点苦味食物、瓜果、及时补充水分外,回家还可以来个木瓜椰浆煲鸡,健胃消食、清暑消渴,这个汤不会滋腻,口感应该也蛮受欢迎的。

这里用的木瓜是热带水果的番木瓜,不是中药材那个“平肝和胃、舒经通络”的宣木瓜。番木瓜能健胃消食,从现代研究分析,源于含有的木瓜蛋白酶(一种消化分解蛋白质的酶),有助于对蛋白质食物(如肉类)的消化、吸收,若用木瓜跟肉一起烹饪,肉会显得细嫩一些,就如菠萝一样。但这个酶经过高温烹饪及胃酸的作用,进入小肠时早已不存活性。


不过,也要特别注意,椰子的脂肪含量和碳水化合物的含量较高,高血脂、高血糖人群不宜常喝。

推荐:广州日报·食在广东&广东省中医院临床营养科

广州日报全媒体文字记者:赵冬芹、曾繁莹

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 三句话读懂环卫工人,今天对他们说一声:辛苦了!
三句话读懂环卫工人,今天对他们说一声:辛苦了!
今天是环卫工人节,你对他们平时的工作了解多少?带你三句话读懂城市美容师! [详细]
14:20 秋天来了?广州气温已初步达到入秋标准
秋天来了?广州气温已初步达到入秋标准
秋天真的来了?以广州黄埔国家基本气象站数据计算,到昨天,羊城已连续5天滑动平均气温低于22℃,达到入秋标准。如果后面气温没有强力反弹,今年入秋时间就定格在10月18日。 [详细]
09:11 广交会展馆四期扩建拟下月动工!建筑面积扩大四成
广交会展馆四期扩建拟下月动工!建筑面积扩大四成
广交会一直是广州乃至中国对外开放的重要窗口,未来还要越办越大。记者独家获悉,广交会四期扩建项目已启动施工总承包招标,总投资54亿元,总建筑面积48万平方米,比目前增加约四成。 [详细]
11:45 黄埔“城市更新10条”2.0施行 破解痛点难点堵点
黄埔“城市更新10条”2.0施行 破解痛点难点堵点
日前,《广州市黄埔区、广州开发区关于进一步深化城市更新工作推进高质量发展的若干措施》经黄埔区政府、广州开发区管委会同意印发实施。 [详细]
11:46 28日开始报名!增城招聘100名村卫生站乡村医生
28日开始报名!增城招聘100名村卫生站乡村医生
记者从增城区卫生局获悉,增城现面向社会招聘乡村医生共100名。 [详细]
11:20 25日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者13例
25日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者13例
25日广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者13例。 [详细]
11:28 广州正式发布建设用地土壤污染防治系列标准
广州正式发布建设用地土壤污染防治系列标准
近日,广州市《建设用地土壤污染防治》系列标准正式发布,该系列标准的实施将有助于保障人居环境安全,提高我市建设用地土壤污染状况调查、监测水平和地块再开发利用的工作效率。 [详细]
回到首页