您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文

处暑养生|这几道茶饮听起来就很润!

2020-08-21 21:44 来源:大洋网

8月22日为处暑,“处,止也,暑气至此而止矣”,是夏天暑热正式终止的意思。民间俗语还说:“争秋夺暑”,是指立秋和处暑之间,秋季好像已经来临,但夏天的暑气仍然未减。处暑期间的气候特点是白天热,早晚凉,昼夜温差大,降水少,空气湿度低。值得一提的是,在南方,从立秋到处暑,秋阳肆虐,中午温度较高,加之时有秋雨绵绵,暑湿仍然存在,也不容忽视。

处暑作为秋季的第二个节气,中医认为正是秋燥逐渐加重的时候。燥易伤肺,表现为体表肌肤和体内脏腑缺乏津液,干枯不润的症状。所以,在这个时节各种呼吸系统疾病的发病率会明显上升。同时,肺与其它各脏腑,尤其是胃、肾密切相关,所以秋天肺燥常常和肺胃津亏同时出现。肺燥津亏的典型症状有口鼻干燥、咽干唇焦、干咳甚至痰带血丝、便秘、乏力、消瘦以及皮肤干燥,皱纹增多等。

南方中西医结合医院副院长、治未病专家彭康教授介绍,处暑时节要开始养肺润燥,百合山药蜂蜜是食养的最佳选择。

1.百合:

味甘,性微寒,入肺、心、胃经。具有养阴润肺,清心安神的功效。其作用平和,能补肺阴,兼能清肺热,且有一定的止咳祛痰作用。可用于阴虚肺燥有热之干咳少痰,咳血或咽干音哑等症。还能养阴清心,宁心安神,治疗虚热上扰,失眠、心悸以及神志恍惚、情绪不能自主等。百合鳞茎含丰富淀粉,可药食两用。

本品除含有蛋白质、脂肪、还原糖、淀粉,及钙、磷、铁、维生素B、C等营养素外,还含有一些特殊的功效成分,如秋水仙碱等多种生物碱(治疗痛风、高尿酸等)。这些成分综合作用于人体,不仅具有良好的营养滋补之功,而且还对秋季气候干燥而引起的多种季节性疾病有一定的防治作用。

百合可单味煎服,每日10-15克。 

①百合汁:鲜百合15-30克,洗净,捣烂取汁,以温开水冲服。每日2-3次。润肺止咳,用于肺结核咳嗽,以及老年慢性支气管炎伴有肺气肿咳嗽者。

②百合蜂蜜羹:生百合60-90克,蜂蜜1-2匙。将百合洗净切碎,拌入蜂蜜,蒸熟。每晚睡前服食。清心安神、润燥除烦。可用于神经衰弱、睡眠不宁、易醒者。

③清蒸百合:百合鲜品500克,白糖适量。将百合洗净后掰开成片状;置于盘中,加白糖蒸熟即可。具有润肺止咳,清心安神的功效,可治疗干咳、久咳、失眠、心烦等病症。

2. 山药:

为薯蓣科植物薯蓣的根茎,味甘,性平,入脾、肺、肾经。具有益气养阴,补肺脾肾功效。本品既能补脾肾,又能补肺,兼能滋肺阴,可用治肺虚咳喘,脾肺双补。用于气阴两虚之消渴病(糖尿病),临床常与黄芪、天花粉、知母等同用。

现代药理研究,本品有降血糖、抗氧化的作用,是糖尿病患者食疗的好选择。本品还含有较多营养成分,如淀粉、糖蛋白、游离氨基酸、维生素C、淀粉酶等,又容易消化吸收,可作为食品长期服用,对慢性久病或病后羸瘦,需营养调补而脾运不健者,则是佳品。

本品单用,每日15-30克,水煎服。食用,大剂量60-250克。本品可作为煮粥、煲汤、火锅、炒菜等的食材用。

3.蜂蜜:

味甘,性平。具有润燥、补中、止痛、解毒的功效。既能补肺益肺,又能润肺止咳,还可治疗虚劳咳嗽日久,气阴耗伤,气短乏力,咽燥痰少者,单用有效。也可与阿胶、川贝母、桑叶等同用。本品用于润肺止咳,尤多作为炮炙止咳药的辅料,或作为润肺止咳类丸剂或膏剂的赋型剂。根据营养学的研究,蜂蜜有着很高的营养价值,它含有多种人体所需的氨基酸,其含有的酶类中的焦糖酶、淀粉酶能够促进糖类的消化和吸收。

本品用开水冲服,每日15-30克,大剂量30-60克。

①蜂蜜鲜藕汁:取鲜藕适量,洗净,切片,压取汁液,按1杯鲜藕汁加蜂蜜1汤匙比例调匀服食。每日2-3次,适用于热病烦渴、中暑口渴等。

②蜂蜜枸杞石斛茶:枸杞15克、石斛10克,蜂蜜10-20克,开水冲泡服用。

广州日报全媒体文字记者周洁莹 通讯员朱钦文、李凯欣

图:视觉中国

广州日报全媒体编辑李津

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:41 白云山登高需实名预约,众多市民文明登山
白云山登高需实名预约,众多市民文明登山
今晚是重阳节前夜,许多市民和游客选择到白云山风景区登高望远。 [详细]
21:40 两年时间,永庆坊4A景区挂牌,老城市绽放新活力
两年时间,永庆坊4A景区挂牌,老城市绽放新活力
2020年10月24日,在总书记视察广州两周年的日子里,广州市人民政府新闻办公室在广州塔二楼户外平台举行广州“老城市 新活力”新闻发布会。 [详细]
21:34 台风“沙德尔”减弱寒凉依旧,广州的晴天快回来了
台风“沙德尔”逐渐减弱,却不妨碍它把广州搞得天阴阴。这样的天气,即使没有冷空气南下,光看着就觉得一股寒意笼罩着你。从气温上来说,回暖是越来越难了,阳光则还可以期待一下。 [详细]
21:34 上市企业增长45% ,广州开发区书写靓丽答卷
上市企业增长45% ,广州开发区书写靓丽答卷
两年来,黄埔区、广州开发区纵深推进重点领域改革,全力营造“中小企业能办大事”的环境,持续推出“民营及中小企业18条”“暖企8条”“区块链2.0”“金镶玉”2.0等系列政策,激发中小企业创新创造创业活力,跑出了创新发展的“加速度”。 [详细]
19:19 广州莲花山重阳前夜亮灯迎客 开启赏秋欢乐模式
广州莲花山重阳前夜亮灯迎客 开启赏秋欢乐模式
九九重阳节,登高揽夜景。为欢度重阳佳节,广州莲花山作为广州地区为数不多的登高点之一,重阳前夜将亮灯迎客。10月24日晚,莲花山旅游区内多处景点将彩灯环绕,流光溢彩、火树银花,增添欢乐祥和氛围。 [详细]
19:18 体育文化齐开花,广州市残疾人收获幸福感
体育文化齐开花,广州市残疾人收获幸福感
近年来,在广州市残疾人联合会与广州市残疾人体育运动中心支持下,体育和文化艺术走进了许多残疾人的生活中。 [详细]
19:03 “三项工程”广州交流会推广府“非遗”美食专场
近期,由团市委、市总工会、市妇联、市人社局联合主办的“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程广州交流会继续在广州市青年文化宫举行。 [详细]
回到首页