您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文

六招教你延缓卵巢衰老

2020-08-24 15:45 来源:大洋网

卵巢是维护女性内分泌系统平衡的重要器官。随着年龄的增长,一般女性在45~50岁开始卵巢逐渐萎缩,功能逐渐衰退,身体出现一系列的更年期综合征症候群:月经失调、月经稀发、潮热盗汗、失眠多梦、心慌头痛、焦虑多疑、腰腿酸痛等。当女性在40岁前就出现上诉症状时则是卵巢早衰。

如何保养卵巢,延缓卵巢功能衰退呢?武警广东省总队医院优生优育技术中心妇产科蒋梅副主任医师表示,卵巢衰退是个渐进性过程,是人生中自然的客观规律,但有些科学的生活方式可以延缓卵巢衰退、避免卵巢早衰,以下六招女性不妨牢记:

1. 进行健康教育。让广大女性充分了解卵巢的生理功能和卵巢早衰的异常表现,获得科学正确的卵巢保养的保健常识,不要误入美容机构推出那些所谓“卵巢保养”方法和食用大量的保健品,在出现卵巢衰退的早期及时就医,避免延误给药的最佳时机。

2. 明确影响卵巢功能的因素,女性的卵巢早衰可能同遗传、免疫、环境、感染、吸烟、被动吸烟、抑郁、未生育以及在绝经前发生重大事件有关。平日里多吃鱼、虾,多喝牛奶,经常锻炼身体,减少被动吸烟,调整好休息和睡眠,避免熬夜,保持良好的生活习惯,愉快开朗的性格,可推迟绝经年龄,延缓卵巢的衰退。

3. 远离毒物损害,女性应从衣、食、住、行等方面谨防卵巢受到伤害,不要使用劣质染发剂、增白等化妆品,少吃油炸食物,少住新近装修的房间,不要吃含有防腐剂,人工色素等各种添加剂的工业食品。

4. 保持健康的心态,调查资料表明具有明显精神创伤、精神脆弱、精神过敏、性格内向、常常争吵发怒、离婚及寡居等个人经历的女性进入中年后卵巢衰退的程度明显加快,所以学会劳逸结合,适当释放身心压力非常必要。

5. 营养科学合理,重视疾病的防治。营养不良可影响卵巢功能,不要过度减肥。平日可以食用维生素E、钙剂,增强卵巢功能,维持生育能力,起到抗氧化、衰老的作用,少摄入盐类,酒精、咖啡等容易导致骨质疏松,慎做卵巢及影响卵巢血液供给的手术,如子宫切除、卵巢一侧切除、结扎、卵巢囊肿剥离术,避免经常接受X光射线照射等。

6. 合理适时应用激素替代治疗(HRT),有些女性虽然没有绝经,也没有生育要求,但是一旦出现月经不规律、月经稀发、潮热盗汗等更年期症状,应该立即就医,抽血检查血FSH的水平,如血FSH提示卵巢衰退则必须在在医生指导下合理适时选用激素,补充治疗,以维持第二性征,恢复月经,消除症状。

广州日报全媒体文字记者张青梅 通讯员田乃伟
广州日报全媒体编辑吴婉虹

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:41 白云山登高需实名预约,众多市民文明登山
白云山登高需实名预约,众多市民文明登山
今晚是重阳节前夜,许多市民和游客选择到白云山风景区登高望远。 [详细]
21:40 两年时间,永庆坊4A景区挂牌,老城市绽放新活力
两年时间,永庆坊4A景区挂牌,老城市绽放新活力
2020年10月24日,在总书记视察广州两周年的日子里,广州市人民政府新闻办公室在广州塔二楼户外平台举行广州“老城市 新活力”新闻发布会。 [详细]
21:34 台风“沙德尔”减弱寒凉依旧,广州的晴天快回来了
台风“沙德尔”逐渐减弱,却不妨碍它把广州搞得天阴阴。这样的天气,即使没有冷空气南下,光看着就觉得一股寒意笼罩着你。从气温上来说,回暖是越来越难了,阳光则还可以期待一下。 [详细]
21:34 上市企业增长45% ,广州开发区书写靓丽答卷
上市企业增长45% ,广州开发区书写靓丽答卷
两年来,黄埔区、广州开发区纵深推进重点领域改革,全力营造“中小企业能办大事”的环境,持续推出“民营及中小企业18条”“暖企8条”“区块链2.0”“金镶玉”2.0等系列政策,激发中小企业创新创造创业活力,跑出了创新发展的“加速度”。 [详细]
19:19 广州莲花山重阳前夜亮灯迎客 开启赏秋欢乐模式
广州莲花山重阳前夜亮灯迎客 开启赏秋欢乐模式
九九重阳节,登高揽夜景。为欢度重阳佳节,广州莲花山作为广州地区为数不多的登高点之一,重阳前夜将亮灯迎客。10月24日晚,莲花山旅游区内多处景点将彩灯环绕,流光溢彩、火树银花,增添欢乐祥和氛围。 [详细]
19:18 体育文化齐开花,广州市残疾人收获幸福感
体育文化齐开花,广州市残疾人收获幸福感
近年来,在广州市残疾人联合会与广州市残疾人体育运动中心支持下,体育和文化艺术走进了许多残疾人的生活中。 [详细]
19:03 “三项工程”广州交流会推广府“非遗”美食专场
近期,由团市委、市总工会、市妇联、市人社局联合主办的“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程广州交流会继续在广州市青年文化宫举行。 [详细]
回到首页