您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文

怀疑感染HIV?越早治疗效果越好!72小时内都有效!

2020-08-24 15:45 来源:大洋网

艾滋病是一种危害极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起。过去,在很多人的印象中,得了艾滋病似乎就是不治之症。但其实,随着医学的发展,艾滋病虽不能治愈,但它可以像糖尿病、高血压一样长期控制。通过抗病毒治疗以后,90%以上的患者病毒都达到检测不到的标准,不再具有传染性。

预防艾滋病,科普和教育是“重头戏”

当前广东艾滋病防治的形势还是比较严峻的。深圳市第三人民医院艾滋病医学中心主任王辉教授介绍,在深圳,艾滋病目前处于低流行状态,HIV感染者平均年龄是30岁左右,男女比例为11:1。王辉介绍,患者70%以上都是通过在医疗卫生行业或者是在医疗卫生机构看病发现的,“这说明自检还是比较低的,所以以后的工作重点还是要加强科普和公众教育,比如说男同,要让他们知道这个群体发病率很高,在深圳感染率达到7.3%,所以这个群体最好每2-3个月就要进行自查。”

王辉介绍,艾滋病的预防首先要进行行为干预,包括同伴教育、避孕套的科普使用等。如果不幸暴露,HIV暴露后预防(PEP)是HIV暴露后降低感染风险的唯一途径。采取暴露后预防措施可降低HIV感染风险达81%。尽早启动PEP,以及足够的疗程,将大大提高PEP的有效率,启动时间在24小时内,疗程达到28天,PEP有效率为100%。

PEP包括两方面:

第一,治疗就是预防。如果是HIV感染者,只要接受有效的抗病毒治疗,治疗以后体内的HIV病毒就控制到检测水平之下,不再具有传染性。

第二,暴露后阻断预防。在接触含有HIV的体液或血液后2~72小时之内迅速到艾滋病预防阻断门诊进行药物预防阻断,目前干预的方案都是按照国际指南确认方案。

提醒:暴露后阻断预防越早越好

据介绍,当前HIV暴露后阻断预防,深圳的定点医院是深圳三院,广州的是广州市第八人民医院,两家医院都是24小时开诊。

“药物干预越早越好,一定要在2~72小时之内进行药物阻断。”王辉表示,选择PEP方案时应考虑获益与风险的平衡,选择疗效明显、安全性好的方案,可降低HIV感染风险达81%。

广州市第八人民医院感染科主任蔡卫平教授则表示,最好是在2小时内服药,最迟不超过72小时服用阻断药物,如果超过72小时,根据以往动物实验,服药基本无效。

王辉介绍,患者去到门诊以后要抽血检查,然后填写知情同意书,填写知情同意书以后才能开药。患者拿到药后回去遵医嘱吃药,同时定期回医院接受监测,看有没有什么不适反应。绝大多数人需要服药28天,如果有其他疾病,可能要调整停药时间,比如乙肝患者,如果突然停药会造成乙肝暴发,则需要根据具体情况延长停药时间。“服用阻断药物一个疗程应连续28天不间断服用,最关键是第一周,即使出现副作用,也需要坚持服药不能中断。”蔡卫平说。

最后,需要提醒的是,在及时服用阻断药物后还要做至少半年的随访,在服药后的第一、三、六个月定期到医院抽血检测,查看阻断是否成功。如果显示为阳性,则可能要终身服药治疗。

什么情况下需要进行暴露后预防?

王辉介绍,感染艾滋病毒的高危人群通常分为职业暴露和非职业暴露两种,职业暴露人群多为医务人员、警察等,而非职业暴露人群一般为因性行为、输血等导致的暴露风险等。这两种情况都需要进行预防。

职业暴露的人群可第一时间前往定点医院获取免费的阻断药物(免费的药物多家医院都可以获得,这个职业暴露风险人群在做相关培训时都有被告知)。如果是非职业性暴露疑似感染HIV病毒的人群,要以最快速度找到艾滋病患者定点医院自费购买阻断药物。目前暴露后预防的价格在2000-4000元/次。

治疗:好好吃药,患者寿命与正常人无异

王辉介绍,90年代初期,艾滋病还无药可治。90年代初期后,治疗艾滋病的药物层出不穷,现在已经到了单方制剂阶段,服药方便、副作用小,而即将来临的是长效制剂时代,这些对艾滋病患者来说都是很好的福音。通过抗病毒治疗以后,90%以上的患者病毒都达到检测不到的标准,不再有传染性。

王辉表示,虽然艾滋病目前没有办法治愈,但它是可以控制的慢性病。越早治疗效果越好,HIV感染者存活的时间也越长,寿命几乎与正常人无异。

广州日报全媒体文字记者张青梅
广州日报全媒体编辑吴婉虹

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:41 白云山登高需实名预约,众多市民文明登山
白云山登高需实名预约,众多市民文明登山
今晚是重阳节前夜,许多市民和游客选择到白云山风景区登高望远。 [详细]
21:40 两年时间,永庆坊4A景区挂牌,老城市绽放新活力
两年时间,永庆坊4A景区挂牌,老城市绽放新活力
2020年10月24日,在总书记视察广州两周年的日子里,广州市人民政府新闻办公室在广州塔二楼户外平台举行广州“老城市 新活力”新闻发布会。 [详细]
21:34 台风“沙德尔”减弱寒凉依旧,广州的晴天快回来了
台风“沙德尔”逐渐减弱,却不妨碍它把广州搞得天阴阴。这样的天气,即使没有冷空气南下,光看着就觉得一股寒意笼罩着你。从气温上来说,回暖是越来越难了,阳光则还可以期待一下。 [详细]
21:34 上市企业增长45% ,广州开发区书写靓丽答卷
上市企业增长45% ,广州开发区书写靓丽答卷
两年来,黄埔区、广州开发区纵深推进重点领域改革,全力营造“中小企业能办大事”的环境,持续推出“民营及中小企业18条”“暖企8条”“区块链2.0”“金镶玉”2.0等系列政策,激发中小企业创新创造创业活力,跑出了创新发展的“加速度”。 [详细]
19:19 广州莲花山重阳前夜亮灯迎客 开启赏秋欢乐模式
广州莲花山重阳前夜亮灯迎客 开启赏秋欢乐模式
九九重阳节,登高揽夜景。为欢度重阳佳节,广州莲花山作为广州地区为数不多的登高点之一,重阳前夜将亮灯迎客。10月24日晚,莲花山旅游区内多处景点将彩灯环绕,流光溢彩、火树银花,增添欢乐祥和氛围。 [详细]
19:18 体育文化齐开花,广州市残疾人收获幸福感
体育文化齐开花,广州市残疾人收获幸福感
近年来,在广州市残疾人联合会与广州市残疾人体育运动中心支持下,体育和文化艺术走进了许多残疾人的生活中。 [详细]
19:03 “三项工程”广州交流会推广府“非遗”美食专场
近期,由团市委、市总工会、市妇联、市人社局联合主办的“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程广州交流会继续在广州市青年文化宫举行。 [详细]
回到首页