您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 首页 > 正文

南派足球泰斗冼迪雄驾鹤西去,缅怀中国足球一代功勋先行者

2020-08-24 19:34 来源:大洋网

军旅铸魂,第一代广东国脚立功勋

1931年3月11日,冼迪雄出生于鹤山。他9岁开始启蒙踢球。

1947年,16岁的冼迪雄就读于佛山华兴中学。少年时代的冼迪雄一直是个活跃的体育分子,在学校里,田径、篮球、垒球、足球可谓样样拿手。新中国成立前,冼迪雄曾经代表南海县足球队和田径队参加过广东省运动会。

1949年,冼迪雄举家迁到广州。新中国成立之后,18岁的冼迪雄参加了中国人民解放军,进入了军事大学。

1950年,一批有为的学生兵被编入了二野军政四分校,其中就有后来叱咤中国足坛的曾雪麟、潘培根和冼迪雄。

1952年,冼迪雄加入了西南军区战斗队,这是当时国内最早成立的专业足球队之一。与他一批的粤籍名将还有陈克亮、杨霞荪等人。在这里,他得到新中国成立前“北派足球”的名将谭福祯的悉心指导,球技大长。

1952年冼迪雄参加了全军第一届运动会举行之后,表现日益优异,于1954年被戴麟经选入了八一足球队。当时,八一队的出访任务十分频繁,实际上履行着国家队的职能。冼迪雄从1956年起代表八一队出访,为国家队效力。

1959年国庆期间,中、苏、匈三国足球友谊赛在北京举行。这是新中国成立以来第一次举办的高水平国际足球对抗赛,举国关注。冼迪雄第一次正式披上国家队战袍。

冼迪雄在20世纪50年代的国家队比赛中接受周总理的接见。

中国队首战以0比1不敌经验丰富、以1958年世界杯足球决赛原班人马组成的苏联队。次战匈牙利二队,中国队全队上下奋勇一心。匈牙利是新中国足球发展的老师,尽管来访的是二队,但不乏众多匈牙利甲级队的后起之秀,是匈牙利国家队的后备人选,实力仍相当了得。

中匈双方全场斗智斗勇,直到第89分钟仍无进球。最后一分钟,中国队得球反攻,左前卫任彬一记长传,将球送到斜插在左侧的冼迪雄脚下,冼迪雄侧身得球后做个假动作,绕过匈队右后卫后紧跟着将球横大力扫到门前,匈队守门员法拉固扑空,此刻埋伏在禁区的三名中队球员一齐向球门全力冲击,造成门前一阵混乱,最终匈牙利队后卫忙中出错,把球自摆乌龙送进自家大门!凭借冼迪雄的这一关键进球,中国队以1比0击败对手,为全国人民交上了满意的答卷。

参加1963年新兴力量运动会的冼迪雄(前排右二)。

此后,冼迪雄一直在八一队和国家队效力。那个年代,周恩来、贺龙等国家领导人一直相当关怀和支持中国足球队的成长,他们经常到国家队来观看训练和比赛,极大鼓舞了冼迪雄立志为中国足球事业的发展鞠躬尽瘁。冼迪雄最后一次代表国家队出战是1963年的首届新兴力量运动会足球比赛。


苦心育苗,二十年南派桃李满天下

1964年,冼迪雄退役,从北京返回了广州。1965年,他正式执起了广东青年队的教鞭。可惜,这时文革爆发,全国各地的足球队纷纷解散,冼迪雄这位新任教练未能一展身手。

直到1972年,广东省决定组建广东青年足球队,冼迪雄才重新出山筹建新军。用了足足两年时间,冼迪雄走粤西、访粤东、上粤北、下海南,不遗余力地遍寻足球苗子。几经艰辛之后,冼迪雄终于从全省招来了一批十二三岁的优秀苗子。这批人当中有日后成大器的陈熙荣、欧伟庭、何佳等人。

冼迪雄带领广东青年队在越秀山作赛。

5年之后,这批苗子顺利成长为广东青年队。在冼迪雄的带领下,广东青年队参加1977年的全国青年联赛。一路过关斩将,广东青年队最后在西安勇夺冠军。次年,广东青年队参加在上海举行的中国青年杯国际足球邀请赛,结果最终荣获亚军(决赛0比2输给摩洛哥)。

1978年中国青年杯国际足球邀请赛亚军奖牌。
1979年广东青年队获全国青年联赛冠军奖牌。

1979年,冼迪雄率领的新一批广东青年队再次获得全国青年联赛冠军,这里面诞生了王惠良、谢志雄、黄军伟、池明华、郭亿军、吴育华、黄德保、杨宁、钟小健、陈玉良、魏小乐、曹阳等大批广东籍国脚。同年,冼迪雄成为新中国首批国家级教练。

冼迪雄培养的广东青年队出了众多国脚。

由于带领年轻球队成绩突出,中国足协让冼迪雄担任中青队主帅,先后5次率中国青年队、高中生队和中国二队出访亚洲、欧洲、非洲。

名将赵达裕是冼迪雄执教广东队期间的得意子弟。

20世纪80年代,冼迪雄带领广东队获第5届全运会亚军,并先后率队捧得第三、第五、第六、第七届“省港杯”。此后,他便退居二线担任广东足球队的顾问。


冼迪雄率广东队参加省港杯期间与港足名帅郭家明(中)一起。



冼迪雄(后排左五)担任广东队技术顾问期间征战省港杯客场。


在20年的执教生涯中,冼迪雄可谓桃李满天下,堪称南派足球的功勋教练。


高龄出山,曾执广州太阳神队帅鞭

上世纪80年代后期,广州和香港两地足坛之间的交流日渐增多。1990年,香港星岛足球俱乐部队到广州集训。经名将容志行引荐,冼迪雄成了香港星岛足球队的技术顾问。1991年,冼迪雄只身前往香港任教,最终在他的出谋划策之下,星岛队在当年甲组联赛惊险保级成功。

一年之后,功成身退的冼迪雄本打算从此退休与老伴共享晚年,但还没有做决定,香港的依波路足球队便向他伸出了求援之手。于是,冼迪雄又在该队任教一年,最终帮助球队打到第5名。

1993年,星岛足球俱乐部又将冼迪雄请回去当顾问。1995年1月,香港愉园队成绩不理想,正处于保级边缘,教练溜之大吉,球员人心惶惶。在这种情况下,愉园向星岛求救,星岛把冼迪雄借给了对方。临危受命的冼迪雄不负重托,既当领队又当主教练兼助教,最终愉园被注入了一剂强心针,保级成功。


1996年,冼迪雄(中排左三)出任广州太阳神队主帅。


再一次功成身退,冼迪雄觉得应该安定下来了。但当他返回广州的时候,一个偶然的机会,他以65岁高龄当上了广州太阳神队的第四任主教练。

1996年,冼迪雄正式当上了广州太阳神队的执行主教练。上任伊始,他以雷厉风行的严格管理手段,在一年任教的时间里为球队创造了良好的内部环境。

由于在香港执教了几年,他对职业足球也有了深刻的认识。在训练比赛中,他把“竞争机制”引进到了队伍当中,当时的太阳神队几乎每个位置都有两个人在竞争。


冼迪雄在广州太阳神队训练中指导球员。(廖艺 摄)


甚至在训练中,冼迪雄跟在队员后面跑圈,三四千米下来也能坚持,令小辈球员根本不好意思偷懒,多年来罕见的球员自己“开小灶”加练的场面又出现了。在用人上,冼迪雄大胆起用个别长期坐冷板凳的替补球员为主力。结果,在他的带领下,广州太阳神队在当年位居第7名,得到了俱乐部和球迷的肯定。

   

老骥伏枥,心系南粤足运名垂后史

退休之后,冼迪雄一直心系广东足球的发展进程,尤其关心广东后备人才培养的状况,屡屡对此进言献策。


冼迪雄是广东足坛的杰出教练员。(廖艺 摄)


2009年,冼迪雄在“广东足球60年60杰”的大型评选中,被评为“广东足球杰出教练员奖”。

2019年,冼迪雄又被评为“广东足球70年荣誉奖”“广东足球70年终身成就奖”“广东足球70年杰出教练员奖”。


冼迪雄生前一直热心关注广东足坛的各种公益活动。(廖艺 摄)


冼迪雄在年过八旬的时候依然随广东万力名人足球俱乐部到广东省内各地进行足球推广活动,甚至亲自下场为小球员示范技术动作,其对足球的热爱和执著令广东足坛的后辈们钦佩。


年过八旬的冼迪雄在梅州中学指导校队小球员。(廖艺 摄)


晚年因病,冼迪雄行动不便,但依然对广东足坛的各种公益活动热心关注,经常对后辈弟子在青训工作上给予指点。


广东足坛四大元老(左起):冯荣灿、苏永舜、陈汉粦、冼迪雄。(廖艺 摄)


冼迪雄的离世,对中国足球尤其广东足球的发展是一个巨大的损失。所幸,冼迪雄身后留下了许多昔日在青训和教练工作岗位上的大量宝贵的工作日志,这些都将成为中国足球的宝贵遗产。广东足球界也对冼迪雄指导的离世痛惜不已,他们纷纷表示要继承冼指导的遗志,今后在青少年足球培训事业上追随先师模范,努力使南派足球后继有人!


冼迪雄指导一路走好!


广州日报全媒体文字记者 张喆

广州日报全媒体图片记者 廖艺

广州日报全媒体编辑 吴嘉丽

部分图片来源:广东万力名人足球俱乐部

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:44 雷雨继续纠缠,气温逐渐上升
看起来雷阵雨天气还会纠缠广州一阵子,而冷空气虽然还有南下可能,气温上的变化毕竟不会太明显了。 [详细]
23:37 “五一”假期,广州地铁运客4306.3万人次
今年“五一”假期(5月1日至5月5日),广州地铁线网总客运量达4306.3万人次,日均客运量为909.7万人次。 [详细]
11:20 @广东人,它又来了!记得关好门窗!
@广东人,它又来了!记得关好门窗!
每年5月都是飞蚁来“敲门”的季节,令许多广东人都大呼头疼! [详细]
14:54 广东居首!“五一档”广州观众贡献票房全省最高
广东居首!“五一档”广州观众贡献票房全省最高
5月1日至5日,广东省以2.35亿元总票房居全国省份总票房第一位,占全国总票房的14.10%;其中,广州影院总票房为5944万元,位居全省首位。 [详细]
10:10 揭秘广州这条网红碧道的“多重身份”
揭秘广州这条网红碧道的“多重身份”
为了让人民群众享受到更加美好的生态环境,近年来,广州加强水环境治理,以“理想水生活”为理念,规划碧道2000公里,创造性提出“八道合一 三带并行”的碧道建设广州方案,全力打造广州“千里碧道”的美丽长卷。 [详细]
08:24 人气旺消费旺!奋进广州打造国际消费中心城市
人气旺消费旺!奋进广州打造国际消费中心城市
适逢2021年全国消费促进月系列活动正式启动,全市超125家重点企业推出了超283场次促销活动,各大商圈、步行街人流如织,食肆门前排起长队,商场变身购物者的天堂、“遛娃”游乐场,小店夜宵档持续火爆。 [详细]
10:42 穗康码木棉花美颜亮相 打完疫苗即可解锁
穗康码木棉花美颜亮相 打完疫苗即可解锁
今天,接种过新冠疫苗的广州市民惊喜发现,穗康码上多了一朵闪闪发光的小木棉花。 [详细]
回到首页