您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文

1人救7人!父母替儿子转赠“生命的礼物”

2020-08-25 14:43 来源:大洋网

“我们家庭已经遭遇不幸了,但其他家庭还有团聚的机会。我们同意捐献。”近日,在中山大学孙逸仙纪念医院南院区,一对夫妇忍着巨大的悲痛,替不幸离世的儿子捐献出多个器官,将“生命的礼物”转赠给他人。广州日报全媒体记者8月25日获悉,这名21岁的小伙子帮助七人重获新生。

年轻男孩遭遇交通意外

 “您好,请问是小超(化名)家属吗?我们这里是XX医院……”8月3日晚,一个电话将小超的父母从睡梦中惊醒。他们得知,心爱的儿子遭遇了交通意外,正在医院抢救。

赶到医院时,小超父母马上奔向孩子,只见他戴着呼吸罩,全身多处插着输液管,人事不省。悲痛欲绝的夫妻俩只有一个想法——哪怕倾家荡产,都要竭力挽救小超的生命。

尽管小超陷入了重度昏迷、无自主呼吸,生还的机会很渺茫,但每一天的家属探访时间,小超父母都守候在小超身边,亲自为孩子擦脸、擦身、更换衣被……他们最希望看到小超睁开眼,听到孩子开口喊一声“爸!”“妈!”。

然而,小超的病情一天比一天重。主治医生表示醒过来的机会渺茫,希望家属做好心理准备。不愿放弃的夫妻俩放手一搏,将小超转送到中山大学孙逸仙纪念医院南院区进行治疗,盼望着能有奇迹发生。

8月10日晚,医院组织各科专家为刚刚转院的小超进行会诊,详细地分析和讨论了小超的治疗和抢救方案,希望能把小超从死神手上“抢”回来。然而,经过治疗和综合评估之后,8月11日下午,医疗团队认为“脑死亡”的结局已不可避免。得知这一消息,小超的父母坐在病房外的椅子上度过了一个煎熬的夜晚。

第二天一早,夫妻俩找到主治医生,申请为小超做脑死亡判定。他们到医院器官移植中心办公室,替心爱的儿子做了一个决定:把他的器官全部捐献给有需要的病人。

他懂事孝顺 正憧憬爱情

在与小超父母的谈话中,医院OPO(器官获取组织)协调员了解到了小超的为人。因家境贫寒,小超从小就很懂事,不问父母拿零花钱,很早就出去打工赚钱,工作以后每月都打钱回家,打电话都是报喜不报忧,让他们别省着花。

“他过年时,还说要找个媳妇,一起孝敬我俩。”小超父母万万没想到,这些美好的愿景随着意外的发生,在这个夏天戛然而止。 

小超父母替儿子签署公民逝世后器官捐献同意书

医院OPO协调员被小超父母的爱心深深感动,经过团队专业初步判断,小超的心脏、肺脏、肝脏、双侧肾脏和一对眼角膜,都符合医学捐献标准。

8月14日,小超捐献的器官、组织通过COTRS系统成功与7位受者匹配,并成功进行了移植。

据中山大学孙逸仙纪念医院器官移植中心办公室负责人丘小红介绍,近几年,随着社会文明程度的不断提高,越来越多的普通人志愿加入器官捐献的行列,万一遭遇不幸,愿通过器官移植将“生命的礼物”转赠给他人,实现生命的“重启”。

“有人替小超好好地活下去,这是生命延续最美好的样子。”在签下公民逝世后器官捐献同意书后,小超父母说道。

广州日报全媒体文字记者任珊珊 通讯员黄睿、张阳、江敏钻

医院供图

广州日报全媒体编辑李津

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:41 白云山登高需实名预约,众多市民文明登山
白云山登高需实名预约,众多市民文明登山
今晚是重阳节前夜,许多市民和游客选择到白云山风景区登高望远。 [详细]
21:40 两年时间,永庆坊4A景区挂牌,老城市绽放新活力
两年时间,永庆坊4A景区挂牌,老城市绽放新活力
2020年10月24日,在总书记视察广州两周年的日子里,广州市人民政府新闻办公室在广州塔二楼户外平台举行广州“老城市 新活力”新闻发布会。 [详细]
21:34 台风“沙德尔”减弱寒凉依旧,广州的晴天快回来了
台风“沙德尔”逐渐减弱,却不妨碍它把广州搞得天阴阴。这样的天气,即使没有冷空气南下,光看着就觉得一股寒意笼罩着你。从气温上来说,回暖是越来越难了,阳光则还可以期待一下。 [详细]
21:34 上市企业增长45% ,广州开发区书写靓丽答卷
上市企业增长45% ,广州开发区书写靓丽答卷
两年来,黄埔区、广州开发区纵深推进重点领域改革,全力营造“中小企业能办大事”的环境,持续推出“民营及中小企业18条”“暖企8条”“区块链2.0”“金镶玉”2.0等系列政策,激发中小企业创新创造创业活力,跑出了创新发展的“加速度”。 [详细]
19:19 广州莲花山重阳前夜亮灯迎客 开启赏秋欢乐模式
广州莲花山重阳前夜亮灯迎客 开启赏秋欢乐模式
九九重阳节,登高揽夜景。为欢度重阳佳节,广州莲花山作为广州地区为数不多的登高点之一,重阳前夜将亮灯迎客。10月24日晚,莲花山旅游区内多处景点将彩灯环绕,流光溢彩、火树银花,增添欢乐祥和氛围。 [详细]
19:18 体育文化齐开花,广州市残疾人收获幸福感
体育文化齐开花,广州市残疾人收获幸福感
近年来,在广州市残疾人联合会与广州市残疾人体育运动中心支持下,体育和文化艺术走进了许多残疾人的生活中。 [详细]
19:03 “三项工程”广州交流会推广府“非遗”美食专场
近期,由团市委、市总工会、市妇联、市人社局联合主办的“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程广州交流会继续在广州市青年文化宫举行。 [详细]
回到首页