您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 美食 > 正文

告别“三伏天”,夏秋进补前来点酸甜开胃菜

2020-08-25 22:46 来源:大洋网

今日出伏

超长待机的三伏天,终于要过去了!

不过大家也别太兴奋

因为最可怕的“秋老虎”就要来了

接下来的这段日子,

如果是持续的晴好天气,

白天气温居高不下,太阳猛烈

加上秋困、胃口不佳的情况

小伙伴们的难熬程度也不亚于酷夏

这段时期,

我们建议大家饮食宜清热消暑为主

适当食用一些酸爽的菜式,也能让胃口大开

更加适合夏秋进补

酸甜开胃推荐


子姜酸菜焖鸭 

材料:

光鸭半只,酸菜100克,子姜50克,葱段20克,盐、糖、生抽、米酒、胡椒粉、柱侯酱、花生油各适量。

做法:

光鸭洗净斩件,以盐、糖、生抽、胡椒粉、花生油拌匀,腌制片刻备用;子姜洗净沥干水分,切片备用;酸菜洗净榨干水分,切1厘米长段状备用。开锅下油,放入子姜煎至两面金黄,倒入鸭肉翻炒至香气溢出,溅少许米酒再翻炒片刻,下柱侯酱拌匀,加入酸菜和适量清水,盖上锅盖中火焖煮40分钟至鸭肉软身,加入葱段,大火收汁即成。

有煮意:

鸭肉性凉,具有健脾益气,滋阴养胃,利水消肿的功效,用来消暑开胃还是不错的。

白酒鸡

材料:

光鸡半只(约重300克),洋葱50克,白菌100克,白葡萄酒100毫升,鸡汤(或清水)300毫升,忌廉少许,盐、胡椒粉、生粉、菜油、牛油各适量。

做法:

光鸡洗净斩件,以盐、胡椒粉和生粉拌匀备用;洋葱切丝、白菌洗净一开二备用。开锅下菜油,放入鸡件爆香至表面金黄,下牛油、洋葱丝和白菌继续翻炒至香气溢出,加入白葡萄酒,煮三分钟后加入鸡汤和忌廉,调味后慢火收汁至鸡肉熟透(约20分钟)即成。

有煮意:

白葡萄酒的酸度更能提升焖煮食物的口感效果,不过驾驶人士就要忍一忍了。

酸甜牛肉 

材料:

牛腿肉400克,洋葱30克,干葱15克,盐、八角、花生油、海鲜酱、陈醋、白糖各适量。

做法:

洋葱、干葱切碎备用;牛腿肉洗净沥干水分,切约2.5厘米方丁状,煎至各面上色后备用。开锅下油,爆香洋葱、干葱,下牛肉,中火翻炒至洋葱上色变软,下适量水、少许八角,煮开后下少许海鲜酱,以盐调味,慢火煮15分钟,下适量陈醋、白糖(糖醋比例一比一),慢火煮至牛肉软身,调味上碟即成。

有煮意:

选用陈醋与糖结合搭配,让牛肉更加开胃。

酸椒藕尖炒腊肉 

材料:

藕尖300克,湖南腊肉200克,酸椒10克,彩椒件10克,拍蒜10克,生抽、盐、花生油各适量。

做法:

藕尖洗净切段,腊肉切2厘米片状;开锅下油,爆香拍蒜,下腊肉翻炒出香味,加入酸椒、彩椒件和藕尖翻炒片刻后以盐、生抽调味即可。

有煮意:

藕尖质地脆嫩,有一种独特清香的鞣质,这种清香也有开胃健食的作用,加入酸椒更有醒胃的效果。

柠檬黄骨鱼汤

材料:

黄骨鱼2条,柠檬2片,生姜数薄片,嫩豆腐1块 (2-3人量)

烹调方法:

(1)黄骨鱼洗净去内脏备用,嫩豆腐切小块备用。

(2)热锅下油,放入生姜片和黄骨鱼,小火煎至七八分熟。

(3)在煎的黄骨鱼中加入适量清水,大火煮沸后汤色逐渐呈现奶白色。转小火再滚约10分钟,加入柠檬、嫩豆腐块,再滚约5分钟,加盐调味即可。

有煮意:

黄骨鱼味甘性平,有祛风利水,解毒敛疮的作用。嫩豆腐是用石膏作为凝固剂,有一定清热的作用,也很是适合炎热的天气。选择柠檬黄骨鱼这道酸酸的汤水来帮助阳气的收敛,还可以消暑生津。

广州日报全媒体文字记者赵冬芹

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 三句话读懂环卫工人,今天对他们说一声:辛苦了!
三句话读懂环卫工人,今天对他们说一声:辛苦了!
今天是环卫工人节,你对他们平时的工作了解多少?带你三句话读懂城市美容师! [详细]
14:20 秋天来了?广州气温已初步达到入秋标准
秋天来了?广州气温已初步达到入秋标准
秋天真的来了?以广州黄埔国家基本气象站数据计算,到昨天,羊城已连续5天滑动平均气温低于22℃,达到入秋标准。如果后面气温没有强力反弹,今年入秋时间就定格在10月18日。 [详细]
09:11 广交会展馆四期扩建拟下月动工!建筑面积扩大四成
广交会展馆四期扩建拟下月动工!建筑面积扩大四成
广交会一直是广州乃至中国对外开放的重要窗口,未来还要越办越大。记者独家获悉,广交会四期扩建项目已启动施工总承包招标,总投资54亿元,总建筑面积48万平方米,比目前增加约四成。 [详细]
11:45 黄埔“城市更新10条”2.0施行 破解痛点难点堵点
黄埔“城市更新10条”2.0施行 破解痛点难点堵点
日前,《广州市黄埔区、广州开发区关于进一步深化城市更新工作推进高质量发展的若干措施》经黄埔区政府、广州开发区管委会同意印发实施。 [详细]
11:46 28日开始报名!增城招聘100名村卫生站乡村医生
28日开始报名!增城招聘100名村卫生站乡村医生
记者从增城区卫生局获悉,增城现面向社会招聘乡村医生共100名。 [详细]
11:20 25日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者13例
25日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者13例
25日广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者13例。 [详细]
11:28 广州正式发布建设用地土壤污染防治系列标准
广州正式发布建设用地土壤污染防治系列标准
近日,广州市《建设用地土壤污染防治》系列标准正式发布,该系列标准的实施将有助于保障人居环境安全,提高我市建设用地土壤污染状况调查、监测水平和地块再开发利用的工作效率。 [详细]
回到首页