您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文

一个夜班接诊两个靓仔急性心梗,两样恶习真的要不得!

2020-08-26 14:43 来源:大洋网

“这届的靓仔很调皮呀,一晚两个急性心肌梗死!”近日,南医五院心血管内科一区的蓝忠医生,在连续做完两台急性心肌梗死介入手术,下夜班后发出感慨。

第一台:28岁靓仔半夜胸痛晕厥复痛醒

第一台手术在凌晨2点半左右完成,患者是一名年仅28岁的年轻男子。当天夜里11点多,男子突然大喊淋漓胸部剧痛,一度晕厥过去,清醒后胸痛也没有缓解,于是呼叫120,被送至南医五院急诊。心电图检查提示:急性ST段抬高心肌梗死,急诊医生迅速请心内科医生会诊。值班医生蓝忠考虑到患者发病在12小时内,可行急诊再灌注治疗,经过患者与家属沟通病情并征得患方同意后,迅速将患者转运至导管室行急诊冠脉造影术。术中发现患者为右冠中段完全闭塞,血栓病变,给予血栓抽吸,抽出下图超大血栓,并给予冠脉内注射溶栓药物,最终为患者打通了闭塞的血管,恢复了很好的血流,同时,考虑该患者年龄较轻且病变处残余狭窄不太严重,医生并没有常规为该患者植入支架。最后,手术顺利完成,患者转危为安。

第二台:刚下手术又遇复刻版!这例才25岁

这边蓝忠医生刚下手术台,正准备躺下休息;那边紧急会诊的呼叫铃声再次急促响起。原来紧接着又送来了一名更年轻的急性下壁心肌梗塞患者,年仅25岁!一样的病变情况,一样的治疗策略,最终,蓝忠医生与医护团队再一次与时间赛跑,为生命接力,把男子从生死边缘救了回来。

这两名急性心肌梗塞患者,能够在急性心肌梗塞(胸痛)发生几小时内准确诊断、及时打通闭塞的冠状动脉,对他们以后的心脏康复很有好处。

据蓝忠医生介绍,这两名年轻男子没有高血压、没有糖尿病,有一个共同的特点,就是从小开始吸烟,现在平均每天一包半以上。在查房的时候,28岁的年轻男子告诉医护人员,自己长期熬夜,总是白天睡觉,晚上活动,现在想想都觉得怕了,以后再也不敢这样了。

心梗年轻化跟这些生活坏习惯有关

专家介绍说,年轻人对健康意识的淡薄,熬夜、抽烟、喝酒、过度肥胖等,都是直接导致心肌梗死发病人群年轻化的直接原因。

首先是吸烟。很多人只知道吸烟与肺癌相关,但不知道吸烟还会引起全身多种疾病,还会加快心跳,升高血压,损伤血管内膜,增加血液的凝固性,导致动脉粥样硬化及心脑血管血栓事件。

其次是熬夜。年轻人喜欢熬夜,熬夜会扰乱生物钟,导致人体神经、内分泌功能紊乱,久之身体素质下降,抵抗力减弱;且熬夜尤其打游戏时精神高度集中,神经过度兴奋,水分丢失多又喝水少,血液处于高凝状态,容易滋生血栓,诱发脑梗、心梗等危险状况。

另外,酗酒、肉食太多、新鲜蔬菜水果太少、不运动也是部份年轻人的生活常态,直接导致其高血脂、肥胖、脂肪肝、高尿酸血症,个别人还患上高血压、糖尿病,这些因素都增加了心梗的风险。

广州日报全媒体记者周洁莹 通讯员秦新立
广州日报全媒体编辑吴婉虹

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:41 白云山登高需实名预约,众多市民文明登山
白云山登高需实名预约,众多市民文明登山
今晚是重阳节前夜,许多市民和游客选择到白云山风景区登高望远。 [详细]
21:40 两年时间,永庆坊4A景区挂牌,老城市绽放新活力
两年时间,永庆坊4A景区挂牌,老城市绽放新活力
2020年10月24日,在总书记视察广州两周年的日子里,广州市人民政府新闻办公室在广州塔二楼户外平台举行广州“老城市 新活力”新闻发布会。 [详细]
21:34 台风“沙德尔”减弱寒凉依旧,广州的晴天快回来了
台风“沙德尔”逐渐减弱,却不妨碍它把广州搞得天阴阴。这样的天气,即使没有冷空气南下,光看着就觉得一股寒意笼罩着你。从气温上来说,回暖是越来越难了,阳光则还可以期待一下。 [详细]
21:34 上市企业增长45% ,广州开发区书写靓丽答卷
上市企业增长45% ,广州开发区书写靓丽答卷
两年来,黄埔区、广州开发区纵深推进重点领域改革,全力营造“中小企业能办大事”的环境,持续推出“民营及中小企业18条”“暖企8条”“区块链2.0”“金镶玉”2.0等系列政策,激发中小企业创新创造创业活力,跑出了创新发展的“加速度”。 [详细]
19:19 广州莲花山重阳前夜亮灯迎客 开启赏秋欢乐模式
广州莲花山重阳前夜亮灯迎客 开启赏秋欢乐模式
九九重阳节,登高揽夜景。为欢度重阳佳节,广州莲花山作为广州地区为数不多的登高点之一,重阳前夜将亮灯迎客。10月24日晚,莲花山旅游区内多处景点将彩灯环绕,流光溢彩、火树银花,增添欢乐祥和氛围。 [详细]
19:18 体育文化齐开花,广州市残疾人收获幸福感
体育文化齐开花,广州市残疾人收获幸福感
近年来,在广州市残疾人联合会与广州市残疾人体育运动中心支持下,体育和文化艺术走进了许多残疾人的生活中。 [详细]
19:03 “三项工程”广州交流会推广府“非遗”美食专场
近期,由团市委、市总工会、市妇联、市人社局联合主办的“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程广州交流会继续在广州市青年文化宫举行。 [详细]
回到首页