您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文

高龄孕妇产后大出血 全身换血一遍才脱险

2020-08-26 17:44 来源:大洋网

一名成年人全身的血量在4000-5000毫升,近日,一位完全性前置胎盘并植入大出血的产妇江女士,累计出血达到了5500毫升,等于全身血液都换了一遍……幸运的是,在南医五院产科团队拼尽全力与时间赛跑、同死神搏斗之下,她终于从鬼门关被拉了回来。母女平安。 

手术中用掉的血袋

喜转悲,仅在一瞬间

江女士今年38岁,8月7日,孕33+2周的她因完全性前置胎盘,阴道流血入院就诊,完善检查后予促胎肺成熟治疗,予硫酸镁保护胎儿脑神经治疗。8月11日凌晨1时10分,江女士上厕所后阴道突然大量流血,出血量达500毫升,产科李绮霞副主任医师检查后指示:孕妇完全性前置胎盘诊断明确,目前出现大量阴道流血,继续待产有可能出现失血性贫血、休克、胎儿宫内窘迫、胎死宫内、严重者危及母婴生命。考虑到孕妇情况紧急,医护人员迅速完善术前准备,并向孕妇和家属告知手术风险。征得同意后,送手术室行急诊剖宫产手术。

手术抢救现场

8月11日,凌晨2时15分,剖宫产手术正式开始。孕妇分娩出两女婴,体重分别2170克和1970克。还沉浸在喜悦之中的她万万没想到一个“魔爪”正悄然地向她逼近。

术中检查发现,胎盘位于子宫下段后壁及前壁,完全覆盖子宫内口,胎盘组织部分穿透宫旁,子宫软如棉袋状,产后出血已超过1000毫升。

产后大出血命悬一线 多学科团队拼命“抢人”

经过各种保守方法处理后,产妇子宫下段胎盘附着处出血依旧不减,产妇几乎处于休克状态。医院迅速启动危重孕产妇抢救小组,凌晨3时05分,产科主任单青到达现场,迅速了解病情,立即参与到抢救中。此时生命监测系统显示危险系数极高,情况十分危急。

在征得家属同意后,医生决定实施全子宫切除术,最大限度保全江女士的生命。

医疗救治指令一条条地下达,抢救在有条不紊的进行着,可是难题却一个接一个的出现。

在予以子宫切除时发现,产妇膀胱剥离面渗血明显,见左侧阔韧带处有一大小7*6厘米的血肿,行血肿清除术后创面渗血明显,予以缝扎出血点及止血粉止血等对策治疗,仍出血凶猛,止血困难。

清晨6时25分,普通外科王芝钧主任带领普通外科和泌尿外科2名医生,为产妇行左侧髂内动脉结扎止血,所幸结扎过程有惊无险,结扎动脉后出血明显减少,床旁超声探查下肢足动脉血流正常,检查无明显渗血,双侧输尿管蠕动良好。最终,在医护人员的共同努力下,江女士生命体征趋于平稳,被转入ICU监护。

江女士脱险后,南医五院妇产科主任单青带领医护人员查房。


事后,院方总结盘点,认为从凌晨1点到清晨7点多,在持续6个多小时的严密监护与抢救中,面对几度疾风骤雨的病情变化,能够迅速启动危重孕产妇抢救小组,坚持多学科专家团队的协同作战,沉着冷静、有效应对,成功挽回了产妇的生命,多学科团队成功顶住压力,经受住考验,在抢救危重孕产妇方面的应急救治能力又一次在实操中得到了提升。

目前,江女士已经顺利康复出院。 

广州日报全媒体记者周洁莹 通讯员秦新立
广州日报全媒体编辑吴婉虹

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:41 白云山登高需实名预约,众多市民文明登山
白云山登高需实名预约,众多市民文明登山
今晚是重阳节前夜,许多市民和游客选择到白云山风景区登高望远。 [详细]
21:40 两年时间,永庆坊4A景区挂牌,老城市绽放新活力
两年时间,永庆坊4A景区挂牌,老城市绽放新活力
2020年10月24日,在总书记视察广州两周年的日子里,广州市人民政府新闻办公室在广州塔二楼户外平台举行广州“老城市 新活力”新闻发布会。 [详细]
21:34 台风“沙德尔”减弱寒凉依旧,广州的晴天快回来了
台风“沙德尔”逐渐减弱,却不妨碍它把广州搞得天阴阴。这样的天气,即使没有冷空气南下,光看着就觉得一股寒意笼罩着你。从气温上来说,回暖是越来越难了,阳光则还可以期待一下。 [详细]
21:34 上市企业增长45% ,广州开发区书写靓丽答卷
上市企业增长45% ,广州开发区书写靓丽答卷
两年来,黄埔区、广州开发区纵深推进重点领域改革,全力营造“中小企业能办大事”的环境,持续推出“民营及中小企业18条”“暖企8条”“区块链2.0”“金镶玉”2.0等系列政策,激发中小企业创新创造创业活力,跑出了创新发展的“加速度”。 [详细]
19:19 广州莲花山重阳前夜亮灯迎客 开启赏秋欢乐模式
广州莲花山重阳前夜亮灯迎客 开启赏秋欢乐模式
九九重阳节,登高揽夜景。为欢度重阳佳节,广州莲花山作为广州地区为数不多的登高点之一,重阳前夜将亮灯迎客。10月24日晚,莲花山旅游区内多处景点将彩灯环绕,流光溢彩、火树银花,增添欢乐祥和氛围。 [详细]
19:18 体育文化齐开花,广州市残疾人收获幸福感
体育文化齐开花,广州市残疾人收获幸福感
近年来,在广州市残疾人联合会与广州市残疾人体育运动中心支持下,体育和文化艺术走进了许多残疾人的生活中。 [详细]
19:03 “三项工程”广州交流会推广府“非遗”美食专场
近期,由团市委、市总工会、市妇联、市人社局联合主办的“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程广州交流会继续在广州市青年文化宫举行。 [详细]
回到首页