您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 图片 > 正文

增城:红色旅游让革命老区焕发出新活力

2020-09-01 18:29 来源:大洋网

刚刚过去的暑假,增城区的美丽乡村大埔围,迎来了一批又一批红色旅游的游客,他们在大埔围革命烈士纪念碑下宣读入党誓词,在抗战历史纪念馆中重温革命历史,在红色文化讲习所中坚定理想信念、观看爱国主义教育片……如今,大埔围村已经成为越来越多家庭亲子红色旅游以及企事业单位党建、团建的目的地。

大埔围村距离著名风景名胜区罗浮山约20公里,与惠州博罗、 东莞相邻,村口有广汕公路穿过,交通便利。该村人文底蕴深厚,是增城市有名的革命老区之一,每年清明节, 村民都会到革命烈士纪念碑纪念为抗日而牺牲的抗日游击队东江纵队的革命烈士。

近年来,大埔围村新农村建设焕发新的景象,全村的闲置土地得到有效的规划和利用。全村硬底水泥路基本贯通,村道两旁规划有各种绿化树木,环境优美,村内设置有定点垃圾池,将全村生活垃圾统一清理运送到指定地方集中燃烧,保障了村内人居 环境卫生。另外,村委会旁边还建造了面积约4亩的小公园,内设有蓝球场,健身器材及各种 绿化、 娱乐设施,为村民休闲娱乐提供了好去处。

随着广州逐步开发和完善红色旅游线路,越来越多的游客慕名来到这里,缅怀革命先烈,重温峥嵘岁月,传承红色基因。如今,大埔围村成为一个革命史迹丰富、红色氛围浓厚的红色村庄,是增城革命老区讲好红色故事、传承红色基因的重要基地。这几年,大埔围村喊出“打造最红最美的大埔围美丽乡村景区”的口号,在原有革命烈士纪念碑、革命遗址的基础上,大力发展红色旅游,建设起爱国主义教育基地和党史教育基地,并新建抗战历史纪念馆。

除此之外,大埔围村坚持大力发展休闲农业和乡村旅游产业,整合80多亩土地引进文旅园项目,还鼓励村民利用自家庭院、闲置房屋开办特色花店、万家旅舍、农家乐等,一些在外打工的村民开始回乡创业,积极参与家乡建设。通过美食、美景、美丽乡村串联红色旅游,挖掘红色文化历史,让红色村庄发展得更好。

据悉,增城拥有174个老区村庄,分布在全区13个镇(街)79个行政村。随着乡村振兴的号角吹响,这些老区村庄也实现了美丽蜕变,山更绿了、水更清了、环境更宜居了。如今,增城区的革命村庄依托红色旅游资源,发展乡村旅游、推动乡村振兴。展望未来,他们还将继续把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,盘活红色资源,打造特色党建综合教育基地,深度融合发展,坚持青山绿水就是金山银山的环保发展理念,让红色旅游绿色发展,让乡村振兴“开花结果”,让革命老区焕发出“新活力”



广州日报全媒体图片记者  邱伟荣
广州日报全媒体编辑  乔军伟

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:48 明日阳光回归C位舞台,气温逐渐回升至30℃左右
明日阳光回归C位舞台,气温逐渐回升至30℃左右
今天应该是阴雨天气在广州的告别演出,明天天空就是阳光的舞台了,白天最高气温将逐步回升到30℃。 [详细]
20:00 广州规划到2035年,建成步行和自行车友好城市
广州规划到2035年,建成步行和自行车友好城市
规划到2035年,在建成约2000公里城市轨道的基础上,实现市域“6080”客运目标;建设步行和自行车友好城市,打造有吸引力的步行交通网络,推动生活性道路的步行和自行车空间达到50%以上。 [详细]
19:57 广州节地生态安葬率逾八成 12座墓园提供生态葬式
广州节地生态安葬率逾八成 12座墓园提供生态葬式
4月20日,广州市民政局、市文明办、市白云山风景名胜区管理局联合在白云山思园广场举办2021年清明公祭活动。 [详细]
19:48 男子8次盗窃共享单车,被判刑1年罚金5000元
男子8次盗窃共享单车,被判刑1年罚金5000元
近日,广东省广州市白云区人民法院审理了一起盗窃案,被告人左某先后八次盗窃哈啰单车,被判处有期徒刑一年,并处罚金5000元。 [详细]
20:56 对标世界一流!广州将这样构建世界级旅游目的地
对标世界一流!广州将这样构建世界级旅游目的地
近日,广州市人民政府办公厅正式印发了《广州构建世界级旅游目的地三年行动计划(2021—2023年)》,提出对标世界一流旅游名城。 [详细]
19:44 全省率先!南沙全面推行有温度的行政监管新模式
全省率先!南沙全面推行有温度的行政监管新模式
广州市南沙区日前在全省率先以区政府行政规范性文件的形式,印发《广州市南沙区关于推行行政机关柔性执法包容审慎监管的实施意见》,全面推行有温度的行政监管新模式。 [详细]
17:34 又双叒叕!最近11天广州地铁发生5起故障延误
又双叒叕!最近11天广州地铁发生5起故障延误
最近11天,八号线、三号线、三号线北延段、一号线等大客流线路相继因故障延误。 [详细]
回到首页