您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国内 > 正文

数字银行卡来了!安全性如何保障?

2020-09-04 09:13 来源:经济日报

银行卡迈出了数字化升级重要一步。

日前,中国银联联合商业银行、主流手机厂商、重点合作商户及支付机构共同发布了首款数字银行卡——银联无界卡。该卡将在境内外同步发行,17家全国性商业银行、部分区域性银行及互联网银行,包括江苏银行、微众银行等将加入首批试点。

这意味着消费者在办理银行卡时将多一种选择:可以在线快速申请一张数字银联卡,即开即用,不需要去银行网点,也不再需要经历实体信用卡申请相对长的等待期,银行卡装在手机里就能出门了。

究竟什么是数字银行卡?信用卡研究人士董峥表示,数字银行卡没有实体卡的物理形态,而是采用了虚拟银行卡发卡系统,用户在线上完成申领、开通并使用。

这正是银联无界卡的最大特点:消费者办卡时不再需要到银行柜台申请实体卡,且境内外用户都可以通过云闪付APP、商业银行APP或手机钱包等多渠道在线操作,快速申请卡、绑卡和用卡。

中国人民银行支付结算司一级巡视员樊爽文表示,银联无界卡实现了发卡模式、管理模式、安全应用全流程的数字化,是银行卡产业迈向数字化新阶段的重要一步。

银行卡迎来数字化升级之后,安全性是消费者关心的首要问题。银联有关部门负责人介绍,安全性方面无需担忧,银联无界卡背后有全方位的技术手段支撑,如通过支付标记化、通道加密、实时风控等技术对卡号、有效期等信息进行全程防护,能够有效保障用户的资金与信息安全。

此外,使用时体验如何、是否便捷是消费者关注的另一问题。据介绍,银联无界卡能够满足消费、存取现、转账、手机闪付、条码支付等多元化支付需求,并可一键绑卡至京东、度小满等商户APP,满足各类场景消费需求;并且,银联无界卡能实现“卡码合一”,也就是说,通过手机可以一键调取无界闪付卡和无界卡二维码,消费者可以选择通过手机闪付或二维码支付。

数字银行卡申请开通均在线上,是不是意味着以后开卡不需要去柜台面签了?一位银行工作人员告诉经济日报记者,目前,对于已经持有银行卡的存量客户,不需要面签就可以在线办理银联无界卡,包括借记卡和信用卡,并且能够实现实时开卡、即开即用。

对于没有办理过银行卡的消费者来说,仍然面临远程面签的问题。董峥认为,随着银行卡在数字化方面迈出了重要的一步,接下来,监管部门可以考虑进行“线上申领银行卡模式”的相关试点。

来源:经济日报
头图:央视新闻
广州日报全媒体编辑 赵小满

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 三句话读懂环卫工人,今天对他们说一声:辛苦了!
三句话读懂环卫工人,今天对他们说一声:辛苦了!
今天是环卫工人节,你对他们平时的工作了解多少?带你三句话读懂城市美容师! [详细]
14:20 秋天来了?广州气温已初步达到入秋标准
秋天来了?广州气温已初步达到入秋标准
秋天真的来了?以广州黄埔国家基本气象站数据计算,到昨天,羊城已连续5天滑动平均气温低于22℃,达到入秋标准。如果后面气温没有强力反弹,今年入秋时间就定格在10月18日。 [详细]
09:11 广交会展馆四期扩建拟下月动工!建筑面积扩大四成
广交会展馆四期扩建拟下月动工!建筑面积扩大四成
广交会一直是广州乃至中国对外开放的重要窗口,未来还要越办越大。记者独家获悉,广交会四期扩建项目已启动施工总承包招标,总投资54亿元,总建筑面积48万平方米,比目前增加约四成。 [详细]
11:45 黄埔“城市更新10条”2.0施行 破解痛点难点堵点
黄埔“城市更新10条”2.0施行 破解痛点难点堵点
日前,《广州市黄埔区、广州开发区关于进一步深化城市更新工作推进高质量发展的若干措施》经黄埔区政府、广州开发区管委会同意印发实施。 [详细]
11:46 28日开始报名!增城招聘100名村卫生站乡村医生
28日开始报名!增城招聘100名村卫生站乡村医生
记者从增城区卫生局获悉,增城现面向社会招聘乡村医生共100名。 [详细]
11:20 25日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者13例
25日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者13例
25日广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者13例。 [详细]
11:28 广州正式发布建设用地土壤污染防治系列标准
广州正式发布建设用地土壤污染防治系列标准
近日,广州市《建设用地土壤污染防治》系列标准正式发布,该系列标准的实施将有助于保障人居环境安全,提高我市建设用地土壤污染状况调查、监测水平和地块再开发利用的工作效率。 [详细]
回到首页