您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 美食 > 正文

白露吃“白”,用它滋阴润燥

2020-09-08 09:47 来源:大洋网
昨日是白露
一般来说,白露之后,天气逐渐转凉
一些地方会在清晨时分发现叶子上有露珠
这是因夜晚水汽凝结在上面,故名白露
燥气是初秋的主气,南方气温偏高
此时还是以温燥为主
深秋后一般以凉燥为主
白露养生适合食用滋阴润燥的食物
古人以“白”形容秋露
我们则推荐一款白色的食材——百合

从中医角度来看
百合性寒味甘
含有黏液质成分
滋阴润燥清肺作用明显

莲藕百合脊骨汤

       材料:莲藕500g、干百合30g(鲜品加倍)、鲜山药250g、脊骨500g、生姜适量(3-4人量)。   

制作方法:

莲藕洗净切块,山药去皮切块,脊骨洗净切块汆水去掉血污,在瓦煲中放入2L清水,将以上药食材一同放入,武火煲开后改文火继续煲1小时,最后调味食用。

有煮意:

莲藕正是这个时节最是鲜美,其性寒味甘,具有凉血散瘀、止渴除烦的功效,一般可用于热病烦渴,咯血,衄血,吐血,便血,尿血等症;《本草经疏》里记载:生藕,偏于清热凉血,熟者能健脾开胃,益血补心,所以想要加强清热力度的话可以进食生莲藕,想要具有健脾功效的话可食用熟莲藕;

百合与莲藕搭配使用增强了清热润燥的功效,山药虽属于补益药,但性质平和,并且具有生津益肺的功效,补中带润,也是很适合秋季食用。此汤水中莲藕、百合、山药都富含淀粉,吃渣喝汤的同时可以减少主食的用量,保持理想体重。

百合沙参炖海参

       材料:百合20g、北沙参15g、枸杞5g、无核红枣4粒、海参4条、瘦肉100g、生姜适量(3-4人量)。   

制作方法:

将海参以40度温水泡软后,剪开参体,除去内脏,洗净,再用开水煮30分钟左右,取出后用凉水浸泡至软,宜反复冲洗并更换凉水,注意不要沾油腥,海参泡发好之后,切成小块(海参也可泡发多点,余下的保存好下次备用);将泡发好的海参与清洗好的百合、沙参、枸杞、红枣、肉片、生姜一同放入炖盅,武火炖开后改文火继续炖1-1.5小时,最后调入适量食盐即可食用。

有煮意:

南方的9月天气仍然比较炎热,但早晚温差会增大,此时燥邪比较明显,有的人会出现鼻咽干燥、口干口苦、皮肤干燥、大便秘结的症状,中医认为“肺主皮毛,肺与大肠相表里”,皮毛的滋养、肠道的健康都有赖于肺气的功能,“肺为娇脏,喜润而恶燥”,故燥邪最能损伤肺脏,故秋季需要滋阴润燥,保护肺脏,此汤水采用一派滋阴润燥的药食材,其中代表百合可养阴润肺、清心安神;北沙参可养阴清肺、益胃生津;海参不但是一味珍贵的海产品,亦是一个润燥补精的佳品,全方搭配起来共达滋阴润肺的功效。由于本汤水偏于清润,故脾胃虚寒,大便溏泻者不宜过多食用。

百合西芹木耳炒北极贝

       材料:北极贝(冻品)100克,百合、西芹、木耳(水发后)各100克,姜25克,盐、姜汁、米酒、花生油、碗芡(生粉、麻油、生抽、糖、盐)各适量。   

制作方法:姜切粒备用;煮开水加入姜汁、酒,所有材料飞水备用。开锅下油,爆香姜粒,放入所有素菜翻炒片刻,加入北极贝,下碗芡,快速翻炒即成。

有煮意:北极贝有鲜货(原只贝壳)和冻货,它的特点就是鲜甜脆弹有韧性,但凡是新鲜的北极贝都没有腥味。今天将北极贝与百合、西芹、木耳共烹,取其鲜味,为这三个素菜起到了画龙点睛的作用。

姜葱百合蒸鱼片

      材料:鲩鱼脊肉250克,百合100克,陈皮3/1块,生姜30克,葱白20克,葱花10克,盐、花生油、麻油、生粉各适量。   

做法:鲩鱼去皮切薄片备用;百合切片备用;生姜、葱白切细丝备用。将百合铺于碟面,鲩鱼片加入适量盐、生粉、陈皮丝、少许花生油、麻油拌匀,平均铺于百合上方,蒸4分钟至鱼片熟透,铺上姜丝与葱白丝,淋上热油,撒葱花即成。

有煮意:生姜驱寒,广东菜里用到姜的菜式比比皆是,特别是在烹煮海鲜和鱼的时候,姜更是必不可少。今天,将姜葱搭配解渴润燥的百合,与皖鱼共烹,实为一道夏秋之际的家常菜。

      番茄百合煮花枝片   
      材料:番茄4个,鸡蛋2个,百合100克,花枝(墨鱼)100克,茄汁(支装)30毫升,葱花10克,拍蒜15克,盐、姜汁酒、胡椒粉、米酒、鸡汤、花生油各适量。   

做法:

       花枝洗净切薄片,用姜汁酒飞水备用;百合洗净切片备用;番茄去皮去馕切小块备用;鸡蛋加入适量盐、花生油打匀,煎至七成熟备用。开锅下油,爆香拍蒜,放番茄翻炒片刻,下适量水、茄汁、盐、糖调味,放鸡蛋、百合、花枝片,大火收汁后撒葱花即成。

有煮意:

秋天是养肺的季节,将百合、番茄和花枝共烹,番茄酸甜开胃,而花枝也很适合与多种素菜搭配。

广州日报全媒体文字记者:赵冬芹、曾繁莹

广州日报全媒体图片记者:卢政

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
今年前三季度,广州全市城镇新增就业人数21.14万人,提前完成全年目标。 [详细]
08:24 11月1日起,增城这7个公共停车场实施收费!
为进一步加强增城区公共停车管理,规范车辆停放秩序,缓解“秩序乱、停车乱、停车难”问。增城区从2020年11月1日起,在7个公共停车场将实施收取公共停车场停车服务费。 [详细]
08:23 打造全球飞机租赁中心,南沙再引飞机租赁企业落地
打造全球飞机租赁中心,南沙再引飞机租赁企业落地
10月29日,南航南沙融资租赁(广州)有限公司揭牌仪式在南沙金融路演中心举办。 [详细]
08:22 面对疫情影响,广州塔客流和收入逆流而上!
面对疫情影响,广州塔客流和收入逆流而上!
29日晚,广州塔向传媒发布了国庆期间的最新“成绩表”,令人惊喜的是,广州塔国庆期间(10月1日-7日)门票销量与去年同期相比增长3.5%,门票收入增长16.3%。 [详细]
20:42 2020尚天河文化季正式开幕 将持续到12月
“粤时尚 悦天河”,10月29日下午,2020·尚天河文化季开幕式在广州天河与亨美术馆举行。电竞赛事、话剧、艺术展等内容丰富的多元化文化活动将持续到12月,让广大市民能在天河品味文化,遇见时尚。 [详细]
20:39 @广州法考生,法考公交专线开通,具体路线是……
为解决2020年法考部分考点交通不便问题,广州市司法局与广州市公交集团协调开通了接驳地铁与考点学校之间的公交专线和市区与考点学校之间往返的公交专线。建议有需要的考生尽早预订。 [详细]
16:23 乌兹别克斯坦驻广州总领事馆举行开馆仪式
乌兹别克斯坦驻广州总领事馆举行开馆仪式
10月27日,乌兹别克斯坦驻广州总领事馆在穗举行开馆仪式。这是第66家外国驻广州总领事馆,领区包括广东省、福建省、湖南省、海南省和广西壮族自治区。 [详细]
回到首页