您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 美食 > 正文

【本周靓汤】去秋燥,补脾肾,止牙疼,这些住家靓汤升级了!

2020-09-14 14:43 来源:大洋网

白露之后,广州依旧高温不退

这一波秋燥来袭,真的让人吃不消

猪肺是很多朋友喜欢的润燥食材

本周介绍两种升级版猪肺汤

或许可以带来不一样的体验

此外,本周还有世界阿尔兹海默症日和爱牙日

相应的食疗汤谱一并奉上

煲猪肺,去秋燥▼▼▼

南北杏沙参老橙煲猪肺

主要功效:

滋阴润燥,止咳化痰

推荐人群:秋季保健汤水;口干咽干咳嗽人群

材料:南北杏(去皮尖)各10g、沙参20g、老橙子1个、猪肺1/4只、生姜适量(3-4人量)。

制作方法:将猪肺喉管接入水龙头中灌入清水后倒出,反复多次至不再洗出血水,切大块,加姜片汆水去掉血污;药材洗净,将南北杏仁、沙参、猪肺一起放入锅中,加入清水2L,大火烧开后转小火继续煲半小时,然后放入老橙子,最后加盐调味即可食用。

汤品点评:燥是秋天的主气,每逢久晴未雨就容易发生燥邪,易伤及人体津液,津液耗损则可能会出现燥象:口干、咽干、舌干、大便干结等等。而肺为娇脏,喜润恶燥,燥邪犯肺,肺失津润就会出现功能异常如干咳少痰、痰稠难咳出甚至是痰中带血等症状,因此秋季宜滋阴润燥为主。南北杏是家庭常用的止咳平喘材料,南杏又称为甜杏仁,北杏为称为苦杏仁,两者均有止咳平喘,润肠通便的作用,其中北杏有小毒,食疗时用量不宜过大。沙参有南北之分,二者功效相似,但南沙参清肺祛痰作用较好,北沙参养阴润燥效力更强,故本汤采用北沙参,注意食用沙参期间不宜服用中药藜芦,会产生不良反应。老橙子可以止咳化痰,与南北杏、沙参合用则加强滋阴润肺止咳的功效,秋燥时节食用不错。

海底椰百合炖猪肺

主要功效:

滋阴润肺推荐人群:秋天天气干燥,容易出现皮肤干燥、咽干口燥、咳痰不爽等人群。

材料:海底椰30g、干百合30g、枸杞10g、猪肺半个、瘦肉100g、生姜适量(3-4人量)。制作方法:将猪肺的喉管接入水龙头中,灌入清水后倒出,反复多次直至猪肺变白,切为厚片块,用手挤洗干净,汆水去掉血污,在煲中放入2L清水。将所有材料一同放入炖盅内,加水适量,炖约1小时,加盐调味即可。

汤品点评:此汤水中采用清润的药食材,其中海底椰果肉细白,味道清香,是广东人很喜欢的煲汤料,有滋阴润肺、清热防燥、止咳化痰的作用。百合性微寒,味甘、淡,有润肺止咳、清心安神的作用;猪肺性平味甘,可补肺润燥,可用于肺虚久咳、短气、痰喘等人群的食疗。本汤水偏凉,所以我们还加了几片生姜中和一下。


健大脑,补脾肾▼▼▼

熟地山药益智汤

主要功效:补益脾肾推荐理由:益智醒脑,预防老年痴呆的汤水。材料:熟地10g、山药10g、益智仁5g、杞子2g、猪腰1个、瘦肉25g、姜片适量(1-2人份)。

制作方法:药材稍冲洗,备用。猪腰对半切开,切去白色脂膜,洗净,切块,用生粉、少量食盐腌制,搓洗干净后备用。瘦肉洗净,切开。炖盅内放入所有材料,加水9分满,文火炖约1小时,加少量食盐调味即可。

汤品点评:

老年痴呆是一种与年龄相关的神经退行性病变,表现为进行性的认知功能障碍、语言和视觉空间能力障碍、记忆减退、行为和人格改变,可以表现为妄想、幻觉、易怒、焦虑等。广义的痴呆包括了老年性痴呆(即阿尔茨海默症)、血管性痴呆、其它神经疾病导致的痴呆等。阿尔茨海默症的病因及发病机理仍在研究中,Aβ毒性、Tau蛋白异常磷酸化等等。中医古籍没有老年痴呆的说法,中医将其归于“呆病”范畴,认为其病位在脑,与肝脾肾关系密切,关键在肾。有些学者认为老年痴呆多见脾肾两虚,用安智灵、六味地黄丸、金匮肾气丸及相关方剂进行干预均能收到较好的效果。熟地、山药是滋补肾阴名方“六味地黄丸”中的两味补药,甘、微温的熟地,补血养阴、滋补肝肾,被《本草经疏》称为“补肾家之要药,益阴血之上品”;山药,滋补脾肾之阴,两者相须为用,以加强脾肾两补、益肾强阴的功效。益智仁,暖肾固精温脾,动物实验发现益智仁的挥发油、水提物成分也能改善小鼠的记忆障碍、提高空间学习记忆能力。老年痴呆已经成为老年人第四大疾病,这个汤水只是辅助,预防更加重要。

清胃火,止牙疼▼▼▼

鸡骨草降火汤

主要功效:清热解毒、舒肝止痛。推荐人群:胃火牙痛的人材料:干鸡骨草一小把约75g、绿豆30g、薏米30g、瘦肉150g、蜜枣半颗(约2人)

烹调方法:把鸡骨草剪成小段,洗净稍浸泡;瘦肉洗净切块飞水,绿豆、薏米、蜜枣用水冲洗一下。所有材料放入汤煲,加入1500ml清水大火煮滚转小火煲1-1.5小时,加入少量食盐即可。

汤品点评:本来鸡骨草用来煲鸡会比较好喝,但鸡肉性温,牙痛不太适合,所以换了平和的猪肉。鸡骨草平常用得比较多的就是清肝,肝火旺烦躁、肝区疼痛等常用。但其实它也可以用于清胃火,止痛,所以如果胃火牙痛也是可以煲这个汤的。胃火牙痛一般表现为牙龈红肿疼痛,口臭、舌苔厚腻发黄,或伴有大便秘结、臭秽等,前期多有进食辛辣燥热食物的情况。添加了绿豆和薏米,增强清热祛湿的效果。不过此汤偏寒凉,不适宜一家老少经常煲来喝,但出现了肝火旺、牙龈肿痛时喝喝还是挺好的。

广州日报全媒体文字记者:赵冬芹、曾繁莹

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:17 “80后”钟南山寄语“00后”援鄂护士刘家怡
“80后”钟南山寄语“00后”援鄂护士刘家怡
从个人生活到职业追求,从方舱记忆到疫情走向,从国内疫情防控到国际疫情形势,二人相谈甚欢,钟院士还手写寄语鼓励刘家怡和新生代,“勇气、担当、责任,青年人必备的素质”。 [详细]
20:39 详情通报!广州28日新增1例境外输入无症状感染者
详情通报!广州28日新增1例境外输入无症状感染者
11月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
14:31 想当老师吗?白云面向全国招聘142名事业编制教师
想当老师吗?白云面向全国招聘142名事业编制教师
此次招聘对报考人的学历、学位要求有所提高,是否应届毕业生均可报名。此次报名时间为2020年12月9日9:00至2020年12月13日17:00。 [详细]
12:00 扩散!增城警方发悬赏通告:看见他立即报警!
扩散!增城警方发悬赏通告:看见他立即报警!
警方敦促嫌疑人尽快投案自首,同时呼吁广大市民积极提供线索协助破案。对提供准确线索协助抓获该犯罪嫌疑人的,广州市公安局增城区分局将给予奖励人民币5万元。 [详细]
20:30 全国首个社会应急力量孵化基地在广州成立
全国首个社会应急力量孵化基地在广州成立
昨日,广州市社会应急力量天河孵化基地在天河区员村四横路1号大院正式揭牌成立,这是全国第一个社会应急力量孵化基地,活动上还进行了广州市社会综合应急救援队授旗仪式。 [详细]
14:31 黄埔区出台电竞游戏“双10条” 德玛西亚杯12月见
黄埔区出台电竞游戏“双10条” 德玛西亚杯12月见
昨日,黄埔区举办电竞游戏“双10条”政策暨重大活动发布会,正式启动大湾区国际电竞创新中心,权威解读最新出台的电竞游戏“双10条”,对外发布游戏电竞品牌赛事落地信息。 [详细]
08:50 成绩喜人!两部“广州出品”捧回金鸡奖杯
成绩喜人!两部“广州出品”捧回金鸡奖杯
11月28日晚,第33届中国电影金鸡奖在厦门颁出。“广州出品”成绩喜人:讲述叶嘉莹一生的纪录电影《掬水月在手》获得金鸡奖最佳纪录/科教片,《点点星光》获得最佳儿童片,《刑场上的婚礼》则入围最佳戏曲片。 [详细]
回到首页