您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

打造教育示范强镇,南沙这个镇5间公办幼儿园集体揭牌

2020-09-15 12:07 来源:大洋网

广州日报全媒体记者从南沙区获悉,广州市南沙区黄阁镇共有黄阁镇中心幼儿园、黄阁镇明珠幼儿园、黄阁镇麒麟幼儿园、黄阁镇实验幼儿园、黄阁镇凤凰幼儿园5所公办幼儿园举行集体揭牌仪式,标志着黄阁镇基本建成保基本、广覆盖、有质量的学前教育公共服务体系。

解决南沙人学前教育刚需问题

揭牌仪式共设立5个会场,其中主会场设在黄阁镇明珠幼儿园,其余各园设分会场。南沙区教育局四级调研员陈咏梅,黄阁镇主要领导及班子成员,黄阁镇各相关职能部门负责人、公办幼儿园教职工代表及部分家长代表、幼儿代表等参加了此次活动。

黄阁镇是南沙行政中心所在地,极具工业、文化、生态等特色,近年来也越来越多外地人到南沙创业、居住,南沙的常驻人口日益增长,对学前教育的需求亦越来越大,对学前教育质量要求越来越高,对学前教育资源的重新整合和优化便尤为重要。

“在区委区政府以及区教育局的大力支持下,始终按照省一级办园标准,不断加大软硬件设施投入,不断强化带头人和教师队伍建设。”黄阁镇主要领导在揭牌仪式上讲到,黄阁镇一直以来将学前教育作为最重要的民生实事,加大投入,极力满足全镇快速增长的学位需求,制定了支持政策和措施解决幼儿园学位不足和资源配置不均匀的问题,积极探索拓阔用人渠道,组织与专家交流的机会提升师资力量,着力组建与粤港澳大湾区教育战略定位相匹配的高标准、深层次、国际化的学前教育精英人才队伍,加快推进黄阁镇学前教育现代化发展。

重新整合学前教育资源,优化镇属公办幼儿园布局

今年5月,南沙区委编委批复同意黄阁镇增设凤凰幼儿园、明珠幼儿园,恢复使用实验幼儿园,并将麒麟新城幼儿园更名为麒麟幼儿园。加上原有的中心幼儿园,黄阁镇已经拥有5所独立法人公办幼儿园。

为贯彻落实学前教育优质均衡发展的要求,根据黄阁镇辖区建成区现状和未来发展规划,以及常住人口分布情况,黄阁镇重新整合了全镇学前教育资源,对镇属公办幼儿园布局的进行了优化。

据介绍,今年9月,镇属公办幼儿园规模将达到5所总园3所分园,普惠性覆盖率将超过80%。这五所总园就像五只超级大章鱼,伴随城市化进程,未来几年它们的触角还将伸向辖区新建的每个居住区,形成一批分园区。

文、图:广州日报全媒体记者 耿旭静、董业衡 通讯员 梁倩怡
广州日报全媒体编辑 林传凌

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:56 响应“就地过年”,广州站广州南站退票增多
年关将至,冬季疫情防控再次敲响警钟。为减少大规模的人员流动,全国多地倡议春节不返乡,广东卫健委也发出呼吁:“非必要不离开,非必要不返乡,尽量留粤过年。”记者从广州火车站和广州南站了解到,今年春运退票的情况比起去年明显增多。 [详细]
19:58 市交通运输部门简化老年人查验“健康码”流程
2021年春运将从1月28日起正式启动,为做好2021年道路春运疫情防控和运输服务保障,市交通运输部门提前谋划,进一步强化部署安全监管、运力组织、疫情防控等各项工作,确保安全、及时、有序疏运旅客。 [详细]
20:07 本周中等强度冷空气来袭,广州气温下降3℃-4℃
如果不是前面冷得七荤八素,人们一定以为过了个假冬天。今天广州最高气温26.2℃,街上穿短袖的人越来越多了。这种情况本周四可能要变一变。 [详细]
19:33 空管智慧运行助力广州白云机场客流量世界第一
在刚刚过去的2020年,广州白云机场起降航班架次达37.3万架次,起降架次位居全国第一,客流量位居世界第一,成为全球最繁忙的机场。 [详细]
19:32 广州继续干燥少雨,各区森林火险红色预警生效
1月25日上午,市三防总指挥部办公室与市气象局对广州的天气情况进行了会商。本周广州以多云为主,继续维持干燥少雨,周四周五有弱冷空气带来小幅降温。 [详细]
19:33 从化东风村殷家庄将成广州北部乡村旅游区门户节点
依托河流和商业兴起、融合了广府和客家建筑格局的多宗族簇团聚居的古村落,广州从化流溪河畔的东风村殷家庄,历史风貌区保护利用规划近日通过2021年广州市文管和名城委第一次会议审议。 [详细]
15:52 1月粤A车牌竞价结果出炉 个人最低成交价为两万
1月粤A车牌竞价结果出炉 个人最低成交价为两万
具体来看,1月粤A车牌个人平均成交价为21960元,较2020年12月21711元上涨249元;301人以最低成交价20000元成交,而2020年12月粤A车牌个人最低成交价为19700元。 [详细]
回到首页