您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州+ > 正文

政府牵线,金融对接!广州首批试点科技金融特派员实现精准匹配

2020-09-15 10:52 来源:广州创新

政府牵线,金融对接!广州首批试点科技金融特派员实现精准匹配

广州创新

9月11日,广州市科技局主办,大湾区科技创新服务中心承办了“首批试点广州科技金融特派员及科技金融工作站双向精准匹配大会”。


对接会现场。

今年8月,市科技局拟试点开展科技金融特派员及科技金融工作站试点工作。自首批公开征集通知发出后,共收到了30余家孵化器、20余家众创空间以及数十家银行、股权投资机构申请。经过综合评选,最终确定了10家孵化器、10家众创空间,11家银行、14家投资机构作为首批试点单位。  


本次活动采取双向互选的方式,通过政府搭台,“红娘”牵线,充分发挥政府引导作用和市场配置资源的决定性作用,通过科技金融工作站与银行机构、股权投资机构的双向匹配和联动,为科技金融工作站入驻企业提供“债权+股权”的科技金融精准服务,探索科技金融赋能孵化育成体系的“1+1”模式。  


活动中,试点孵化器和众创空间从园区简介、特色及优势、科技金融服务需求、拟开展的科技金融活动四个方面,银行、股权投资机构从机构简介科技金融服务资源及优势产品介绍或者科技型中小企业投资案例等三个方面分别进行3分钟的路演推介,再经过自由交流、沟通了解后,各自选择最希望深入合作的5家单位。最终,将互选结果进行双向匹配,为试点科技金融工作站找到合作的科技金融特派员单位点的孵化器。


对接会现场。


广州市科技局副巡视员石鹏飞提到,科技金融工作站、科技金融特派员试点工作是市科技局今年谋划的一项重要的创新性工作,旨在通过试点,进一步完善科技金融服务体系,探索科技金融赋能孵化育成体系的实现路径,打通科技金融服务“最后一公里”,更好地满足科技型中小企业融资需求,助力企业加速发展,支撑做好“六稳”工作、落实“六保”任务。  


试点工作坚持“公开征集、自愿参与、政府搭台、双向选择”的原则,充分发挥政府引导作用和市场配置资源的决定性作用,通过科技金融工作站与银行机构、股权投资机构的双向匹配和联动,为科技金融工作站入驻企业提供“债权+股权”的科技金融精准服务,探索科技金融赋能孵化育成体系的“1+1”模式。

未来三年,广州望建立不少于100个科技金融工作站,组建一支不少于100人的科技金融特派员队伍,初步建立覆盖全市的科技金融赋能孵化育成体系的“1+1”模式。  


随后,45家参会单位逐一上台路演。科技金融工作站和特派员单位进一步交流互动,加深了解,再选择意向合作的单位。  


路演、双选、匹配、结果公布等环节结束后,科技金融处处长钟伟彬总结,试点科技金融工作站牌匾及科技金融特派员证书将在本月即将举办的第四届广州创投周上颁发。同时,在市科技局的指导下,大湾区科技创新服务中心将持续跟进,通过建立科技金融工作站微信群、科技金融特派员微信群、策划园区对接系列活动等,逐步建立覆盖全市的科技金融赋能孵化育成体系的“1+1”模式。  


大湾区科技创新服务中心董事长兼总经理秦海鸥表示,科技金融工作站试点是深入服务园区企业的重要尝试,大湾区科技创新服务中心将携手科技金融特派员一起,分层分级、精准服务园区企业。


首批试点科技金融特派员单位。

首批试点科技金融工作站。

首批试点科技金融特派员及科技金融工作站匹配结果。


来源:南方+




我们的微信调查问卷工作已经开始了哦!

还没填写的小伙伴快来填吧~~






    [ 编辑: gzck ]
    分享到:
    大洋微信二维码

    大洋微信

    广报汇微信二维码

    广报汇

    21:41 白云山登高需实名预约,众多市民文明登山
    白云山登高需实名预约,众多市民文明登山
    今晚是重阳节前夜,许多市民和游客选择到白云山风景区登高望远。 [详细]
    21:40 两年时间,永庆坊4A景区挂牌,老城市绽放新活力
    两年时间,永庆坊4A景区挂牌,老城市绽放新活力
    2020年10月24日,在总书记视察广州两周年的日子里,广州市人民政府新闻办公室在广州塔二楼户外平台举行广州“老城市 新活力”新闻发布会。 [详细]
    21:34 台风“沙德尔”减弱寒凉依旧,广州的晴天快回来了
    台风“沙德尔”逐渐减弱,却不妨碍它把广州搞得天阴阴。这样的天气,即使没有冷空气南下,光看着就觉得一股寒意笼罩着你。从气温上来说,回暖是越来越难了,阳光则还可以期待一下。 [详细]
    21:34 上市企业增长45% ,广州开发区书写靓丽答卷
    上市企业增长45% ,广州开发区书写靓丽答卷
    两年来,黄埔区、广州开发区纵深推进重点领域改革,全力营造“中小企业能办大事”的环境,持续推出“民营及中小企业18条”“暖企8条”“区块链2.0”“金镶玉”2.0等系列政策,激发中小企业创新创造创业活力,跑出了创新发展的“加速度”。 [详细]
    19:19 广州莲花山重阳前夜亮灯迎客 开启赏秋欢乐模式
    广州莲花山重阳前夜亮灯迎客 开启赏秋欢乐模式
    九九重阳节,登高揽夜景。为欢度重阳佳节,广州莲花山作为广州地区为数不多的登高点之一,重阳前夜将亮灯迎客。10月24日晚,莲花山旅游区内多处景点将彩灯环绕,流光溢彩、火树银花,增添欢乐祥和氛围。 [详细]
    19:18 体育文化齐开花,广州市残疾人收获幸福感
    体育文化齐开花,广州市残疾人收获幸福感
    近年来,在广州市残疾人联合会与广州市残疾人体育运动中心支持下,体育和文化艺术走进了许多残疾人的生活中。 [详细]
    19:03 “三项工程”广州交流会推广府“非遗”美食专场
    近期,由团市委、市总工会、市妇联、市人社局联合主办的“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程广州交流会继续在广州市青年文化宫举行。 [详细]
    回到首页