您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文

不想老得快?赶紧收下这五招!

2020-09-16 14:39 来源:大洋网

大洋网讯 有些人说“女人的卵子数是固定的,排完就收”,因此月经周期短的女人,卵子就会比别人早消耗完,就会比别人更早绝经,老得更快,那么,月经周期短的女人,真的会老得快一些吗?广东省妇幼保健院妇女保健科主任医师李荔为大家答疑解惑。

老得快,或与这个因素有关

李荔表示,其实,并没有研究显示,生理周期短与绝经时间有直接的关系。在正常情况下,女性生理周期一般为21-35天,也就是说,只要生理周期在这个范围内的,都算是正常的。

通常所说女性的卵子数是固定的,实际上指的是始基卵泡数是固定的,这个数目在胚胎期就已经形成了,但始基卵泡只是卵细胞的储备形式,而且始基卵泡的数量是非常庞大的,至女性青春期,卵巢中始基卵泡的数量就可高达30-50万个。

在这庞大“库存”的卵泡中,每个生理周期都会有一批卵泡发育,一般只有一个优势卵泡是可以完全发育成熟并排出卵子,一生中大概也就可以排出400-500个成熟卵泡,仅占总数的0.1%左右,也就是说,如果生理周期只是比别人稍微短那么几天,也只是说明卵泡成熟得更快一些,那么到绝经前,只不过是可能比别人稍微多排出了几十颗卵子而已,而这几十颗卵子所需要的卵泡,也还是在卵巢的“库存”范围内的,所以,只要生理周期还是在上述提到的正常范围内,就不用太过于担心。

需要注意的是,如果是任意“挥霍”,不注意卵巢功能保养的女性,如熬夜、吸烟、饮食不规律、不注意运动等,她们也可因卵巢功能下降而出现生理周期过于频密等情况,这主要是与促卵泡激素(FSH)升高、卵泡期变短有关。随着卵泡数量的减少,又会出现月经周期延长,最后闭经。

如果平时月经正常的女性,突然月经过于频密,已经超出了正常的范围了,那么就该提高警惕,最好能到正规医院的内分泌妇科就诊,做一个详细的检查,如,月经期第2-5天查性激素情况,以及做一个常规妇科超声查看窦卵泡数量,有条件的还建议检查抗苗勒管激素等,以便采取有针对性的处理。

卵巢功能保养做好这五点

不想老得那么快,女性朋友可以做些什么呢?李荔支招——

1.养成健康的生活方式

养成规律作息的习惯,平时尽量避免熬夜,避免吸烟,避免日夜颠倒的作息,保证充足的睡眠。

2.保证充足的营养

饮食上要注意营养的均衡,多吃一些富含蛋白质的食物,如牛奶及奶制品、鸡蛋、鱼虾、豆类及豆制品等,保证适当新鲜蔬菜水果的摄入,避免过多饮用咖啡、浓茶或酒等。

3.坚持适当的锻炼

适当的体育锻炼可以促进骨骼、肌肉、血液、神经、内分泌等全身各个系统的调节,使身体保持年轻和活力。对女性朋友来说,瑜伽、健身操、慢跑、骑自行车、游泳等,都是不错的选择。

4.做好情绪的管理

紧张、焦虑、抑郁等负性的情绪刺激,可影响女性的内分泌功能而导致卵巢功能下降,所以,做好情绪的管理也非常重要,注意保持愉悦的心情和积极、健康的心态。

5.积极治疗妇科疾病

女性最好能每年做一次健康体检,发现有妇科疾病时,应积极配合专业的医生进行治疗,平时要重视月经的改变及卵巢早衰所发出的一些信号,一旦出现类似更年期症状,应到正规的医院进行咨询,请专业的医生给予指导。

医学指导:广东省妇幼保健院妇女保健科主任医师李荔

广州日报全媒体文字记者王婧 通讯员林惠芳

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:54 注意!这几天为进出城高峰 假期首日有三波出行潮
注意!这几天为进出城高峰 假期首日有三波出行潮
2020年“国庆、中秋”假期将至,随着国内疫情形势好转,届时(10月1—8日)将迎来公众出行高峰。 [详细]
17:55 广州又一临江旧村改造规划通过 将建268米地标
广州又一临江旧村改造规划通过 将建268米地标
这一位于珠江边上的“巨无霸”式旧村,改造面积超过100公顷,总改造成本估算为176.99亿元,将建设268米超高层塔楼形成门户地标。 [详细]
17:50 广州客运站落实常态化防疫工作 保障市民出行安全
广州客运站落实常态化防疫工作 保障市民出行安全
中秋、国庆长假将至,广州各个公路客运站已开售长假车票,并且一如既往地落实常态化防控工作,保障市民出行安全。 [详细]
08:48 全球创新指数报告出炉:广州所在集群全球第二
全球创新指数报告出炉:广州所在集群全球第二
亮眼成绩单的背后,是广州前瞻性布局“1+4+4+n”战略创新平台体系,是广州在“科学发现、技术发明、产业发展、人才支撑、生态优化”的全链条创新发展路径上的不断探索。 [详细]
17:50 节前广州地铁客流将冲击千万大关 晚高峰提前启动
节前广州地铁客流将冲击千万大关 晚高峰提前启动
根据客流预测,9月30日广州地铁将冲击疫情以来的客流新高,预计当天客流量达996万人次,直逼久违的千万大关。 [详细]
16:46 领租金减免补贴?假的!收到这条短信马上删掉
领租金减免补贴?假的!收到这条短信马上删掉
广州越秀警方发布防诈骗紧急预警,提醒广大个体商户,警惕以领取租金减免补贴为名的诈骗短信,近日,有个别市民遭遇此类诈骗,损失近万元。 [详细]
18:55 @南沙市民,第一人民医院新垦门诊部医保已开通
@南沙市民,第一人民医院新垦门诊部医保已开通
广州市南沙区第一人民医院新垦门诊部医保正式开通,广州市城镇职工及城镇居民参保患者均可享受医保报销待遇。 [详细]
回到首页