您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州+ > 正文

一起健康生活,打败慢性病,远离新冠肺炎!

2020-09-16 18:51 来源:广州教育

一起健康生活,打败慢性病,远离新冠肺炎!

广州教育




抽烟、喝酒、不健康的饮食、不做运动可能会增加感染新冠肺炎的风险。患有糖尿病、高血压、哮喘以及其他呼吸系统疾病、癌症、心脏病的人群感染新型冠状病毒后发展为重症的风险也更高。



要想远离新冠肺炎

可以从健康生活开始

让我们一起打败慢性病!




肥胖


一项在法国进行的研究显示,肥胖让新冠肺炎患者发展为重症的可能性增加7倍。在对抗新冠肺炎时,通过健康饮食来保证良好营养比以往任何时候都更加重要,要避免盐油糖的过多摄入,并多吃新鲜蔬菜和水果。



吸烟


吸烟是非传染性疾病的主要危险因素。同时,吸烟也会增加感染新冠肺炎后发展为重症的几率,并增加死亡率。



酒精


酒精会削弱人体对抗新冠肺炎等疾病感染的能力。即使酗酒一次也会显著降低免疫功能,酒精中毒也会影响对病毒的预防。



缺乏身体活动


身体活动可以给我们带来许多短期、长期的健康益处,包括改善免疫系统,减少压力和焦虑。身体活动还与预防心脏病、高血压、糖尿病、肥胖有关,而这些都是导致新冠肺炎出现严重并发症的危险因素。



污染


已有空气污染暴露与新冠肺炎死亡相关联的假设。空气污染会损害肺功能,增加了包括新冠肺炎在内的呼吸道疾病感染的风险。



糖尿病


一项系统综述显示,糖尿病患者出现严重症状或死于新冠肺炎的可能性是其他人的三倍,而糖尿病控制不佳患者的情况可能更糟。



心血管疾病


一项荟萃分析显示,高血压、心血管疾病和脑血管疾病分别使新冠肺炎重症的风险增加了2.3倍、2.9倍和3.9倍。另一项荟萃分析表明,高血压使新冠肺炎死亡风险增加3.5倍。



呼吸道疾病


一项荟萃分析显示,慢性阻塞性肺病患者罹患新冠肺炎后出现严重并发症或死亡的风险更高。英国的一项研究表明,呼吸系统疾病(包括哮喘)的存在增加了患者因新冠肺炎死亡的风险。



癌症


癌症增加了新冠肺炎重症的风险。武汉的一项研究显示,癌症患者的新冠肺炎死亡率明显升高,血癌患者的死亡率尤其高。


让我们一起做到以下几点

少盐少油少糖健康每一餐

不吸烟、积极活动身体

少喝酒,越少越好,不喝最好

保持健康活力

全身心对抗新冠肺炎

打败慢性病!


来源:世界卫生组织








    [ 编辑: gzck ]
    分享到:
    大洋微信二维码

    大洋微信

    广报汇微信二维码

    广报汇

    21:41 白云山登高需实名预约,众多市民文明登山
    白云山登高需实名预约,众多市民文明登山
    今晚是重阳节前夜,许多市民和游客选择到白云山风景区登高望远。 [详细]
    21:40 两年时间,永庆坊4A景区挂牌,老城市绽放新活力
    两年时间,永庆坊4A景区挂牌,老城市绽放新活力
    2020年10月24日,在总书记视察广州两周年的日子里,广州市人民政府新闻办公室在广州塔二楼户外平台举行广州“老城市 新活力”新闻发布会。 [详细]
    21:34 台风“沙德尔”减弱寒凉依旧,广州的晴天快回来了
    台风“沙德尔”逐渐减弱,却不妨碍它把广州搞得天阴阴。这样的天气,即使没有冷空气南下,光看着就觉得一股寒意笼罩着你。从气温上来说,回暖是越来越难了,阳光则还可以期待一下。 [详细]
    21:34 上市企业增长45% ,广州开发区书写靓丽答卷
    上市企业增长45% ,广州开发区书写靓丽答卷
    两年来,黄埔区、广州开发区纵深推进重点领域改革,全力营造“中小企业能办大事”的环境,持续推出“民营及中小企业18条”“暖企8条”“区块链2.0”“金镶玉”2.0等系列政策,激发中小企业创新创造创业活力,跑出了创新发展的“加速度”。 [详细]
    19:19 广州莲花山重阳前夜亮灯迎客 开启赏秋欢乐模式
    广州莲花山重阳前夜亮灯迎客 开启赏秋欢乐模式
    九九重阳节,登高揽夜景。为欢度重阳佳节,广州莲花山作为广州地区为数不多的登高点之一,重阳前夜将亮灯迎客。10月24日晚,莲花山旅游区内多处景点将彩灯环绕,流光溢彩、火树银花,增添欢乐祥和氛围。 [详细]
    19:18 体育文化齐开花,广州市残疾人收获幸福感
    体育文化齐开花,广州市残疾人收获幸福感
    近年来,在广州市残疾人联合会与广州市残疾人体育运动中心支持下,体育和文化艺术走进了许多残疾人的生活中。 [详细]
    19:03 “三项工程”广州交流会推广府“非遗”美食专场
    近期,由团市委、市总工会、市妇联、市人社局联合主办的“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程广州交流会继续在广州市青年文化宫举行。 [详细]
    回到首页