您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

10万名网友见证云浮云城区法院直播执行现场

2020-09-17 21:23 来源:大洋网

9月15日,云浮市中级人民法院、云浮市云城区人民法院联合举办“南粤执行风暴2020、百日攻坚行动——云浮法院带你直击清拆房屋执行现场”网络直播活动,对云城区法院强制拆除房屋执行活动进行全媒体直播。云浮市中级人民法院执行局领导、云城街道司法所及牧羊村委工作人员等共同见证了执行活动。

这次执行行动采用网络同步直播,通过云浮多个媒体平台进行直播,并通过官方微信、微博图文转播。直播全程穿插执行知识讲解宣传,十万名网友实时围观了一堂生动的执行行动普法公开课。

据了解,涉案房屋位于云浮市云城区牧羊路,土地使用权者登记  为陈某容、邓某吉、钟某发三人,后邓某吉、钟某发陆续在上述土地建设楼房,因土地分割存在纠纷,陈某容及其妻子钟某卿向云城区法院提起诉讼。判决生效后,因被执行人邓某吉未履行义务,申请执行人陈某容、钟某卿遂向法院申请强制执行。在执行过程中,法院多次向被执行人邓某吉发出限期拆除涉案平房的公告,并告知到期仍不履行的,法院将依法强制执行的法律后果,但至今被执行人邓某吉仍未履行拆除的义务。

下午14时30分,云城区法院20多名执行干警雷霆出击,奔赴执行现场。抵达现场后,随着执行局局长刘仁平的一声令下,执行干警迅速拉起警戒线,疏散群众,清点和搬离房内物品,现场警戒组、现场笔录组、机动组等执行干警各司其职,整个执行现场秩序井然。1台挖掘机与施工人员同时进场,开始强制拆除涉案平房。经过紧张、有序地施工,历时将近1个小时,顺利拆除涉案平房。

据悉,该执行行动只是云城区法院众多执行案件的一个缩影。今年1月份至今,云城区法院共受理执行案件2256件,同比增长34.93%,结案1467件,同比增长66.33%,执行到位金额2.91亿元,限制高消费1552人次,司法拘留12人。

这次强制拆除执行行动通过媒体现场直播向全国公众展示,使群众更好地参与执行过程,从而支持和推动“切实解决执行难”工作,共同助力诚信社会建设,同时向社会各界展示阳光执法。

广州日报全媒体文字记者:于敢勇 通讯员:刘燕香

广州日报全媒体图片记者:于敢勇

广州日报全媒体编辑 王其琪


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:29 体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
今天,广清、广州东环城际开通运营。这是国内第一次真正由地方自主运营的城际,羊城通支付和12306购票并存,体验就像搭地铁:随到随上,只要有车就能检票入闸进月台,没有铁路开车前五分钟停止检票的限制。 [详细]
16:42 黄埔文冲回迁房再交付 年内已有500户村民回家
黄埔文冲回迁房再交付 年内已有500户村民回家
11月30日上午,黄埔文冲城中村改造范围内的又一批村民顺利拿到了H5、6栋回迁房的钥匙,推开新家的大门。 [详细]
15:32 创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
11月30日,2020天河人才文化节主会场在广州(国际)科技成果转化天河基地举行。 [详细]
14:22 一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
为了所谓的“兄弟义气”,不问青红皂白就提着刀去帮忙,错把自己的大好青春赔了进去,一时的冲动换来了15年颠沛流离的逃亡日子。 [详细]
14:23 街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
广州有轨电车公司通报,12月1日起,有轨电车海珠线的运营时间调整。广州塔往万胜围方向,运营时间为7:30-21:46,万胜围往广州塔方向,运营时间为7:30-22:20。 [详细]
14:23 广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
11月30日,经过10个小时的连续浇筑作业,由中国铁建大桥局承建的广东佛山番海大桥主桥成功实现合拢,标志着番海大桥主体施工全部完成,是大桥建设取得的又一重要进展。 [详细]
11:04 29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
11月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
回到首页