您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州+ > 正文

“广州标准”,全球首个,“玩转”多国!

2020-09-17 12:53 来源:广州政法

“广州标准”,全球首个,“玩转”多国!

广州政法 广州政法
既能突破空间阻隔,又能满足疫情防控需要,互联网仲裁在迅速解决纠纷、助力经济复苏方面日益发挥重要作用。作为国内首家推行互联网仲裁的仲裁机构,广州仲裁委总结经验、勇于创新,制定了全球首个互联网仲裁标准。2020年9月10日,在粤港澳大湾区暨“一带一路”法律服务集聚区启用仪式上,广州仲裁委正式发布《互联网仲裁推荐标准》,参考国际惯例简称为“广州标准”。


广州市委常委、市委政法委书记、市法学会会长谢晓丹,广州市委常委、市委统战部部长,南沙区委书记,广州南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委书记、管委会主任卢一先, 广州市人大常委会党组成员、副主任于绍文和广东外语外贸大学校长石佑启等领导一同见证了该标准的发布。

“代表中国参与国际法律事务的规则竞争、制度竞争,充分展现中国智慧,力争打造全国乃至世界一流的仲裁机构。”9月16日,广州仲裁委召开新闻发布会,就“广州标准”的支持认可情况及2020年以来的工作进展进行了介绍。



发布会上,广州仲裁委员会主任陈思民先生视频连线香港联合调解专线办事处主席萧咏仪女士、澳门仲裁协会会长郭颖玫女士,两位对广州仲裁委发布的“广州标准”给予了高度评价。


探索完善远程庭审,助力疫情防控

受新冠肺炎疫情影响,大量民商事合同的履行陷入困境,由此产生的纠纷亟待解决。仲裁作为传统民商事纠纷解决机制,其无地域性原本是其相对于诉讼的一大优势,但新冠疫情下的人员流动限制,使现场立案和开庭不仅不便,而且存在疫情传播风险,反而成为制约仲裁发挥纠纷解决功能的重要因素。


在受限情况下,广州仲裁委率先利用互联网仲裁。民法学家、中国人民大学常务副校长王利明教授表示,远程庭审非接触式的特性实现了不见面、不打烊,在落实防疫措施的前提下及时解决纠纷,有力支持了社会平稳运行。


深耕互联网仲裁,创新制定“广州标准”

2015年,广州仲裁委在全国首先探索互联网仲裁的蓝海,并率先建立适用于互联网纠纷的第一代网络仲裁。2019年10月,广州仲裁委启用了全新优化升级后的互联网“云仲裁”平台,新系统集网上立案、远程庭审、区块链存证、批量智审于一身,纯线上案件平均结案时间仅20多天,目前没有一宗案件被法院撤销或不予执行。同时,也开启了互联网仲裁“广州标准”的制定与实践。‬‬‬‬‬

作为研究制定互联网仲裁“广州标准”的智囊,中国仲裁法学研究会副秘书长陈建告诉记者,“各仲裁机构在互联网仲裁的软硬件要求、程序设计、电子证据认证等方面没有统一标准,不同法域、甚至我国不同地区的法院,在进行互联网仲裁案件的司法审查时也有理解不同的情况。”



广州仲裁委遂以中国仲裁法学研究会为技术支持,制定了全球首个互联网仲裁标准。目前已经发布的是互联网仲裁推荐标准的第一部分——“开庭庭审标准”,后续的证据认证、仲裁程序等标准已在研究制定过程中。

“广州标准”制定后得到了境内外多家仲裁机构的支持和认可。截至目前,已有多家内地仲裁机构以及来自新加坡、韩国、匈牙利等18个国家和地区的境外机构与广州仲裁委达成合作备忘录,愿意共同认可和推广“广州标准”。

南部非洲仲裁院主席Michael Kuper表示,南部非洲仲裁院与广州仲裁委有着共同的发展目标和计划,以推广“广州标准”为契机,南部非洲仲裁院愿意与广州仲裁委加强交流与合作,进一步拓展国际业务,推动国际仲裁的发展。


韩国商事仲裁院主席申熙泽对广州仲裁委推进互联网仲裁探索举措给予高度赞赏,表示未来将与广州仲裁委共同研究推进互联网仲裁标准建设,进一步提升合作水平。


优化完善“广州模式”,积极服务国家战略

2019年11月20日,广州仲裁委完成全球首宗中柬当事人之间商事仲裁跨国远程庭审后,不断打磨提升商事仲裁“广州模式”,力求构建全业务、全时空的仲裁法律服务网络。


近年来,广州仲裁委一直注重吸纳优质的仲裁服务资源,利用互联网仲裁跨越地域和时区限制的优势,调用内地和港澳台等大中华地区、东南亚乃至全世界的高端专业资源为商事仲裁服务。尤其是在粤港澳大湾区建设深入推进的背景下,加强与港澳的仲裁机构和协会合作,整合粤港澳法律服务资源,积极将“一国两制三法域”的特点转变成为“一带一路”参与国提供优质仲裁服务的优势,实现了“一带一路”和粤港澳大湾区建设两大国家战略的有效对接。

“广州仲裁委积极将互联网技术运用到国际商事仲裁中,率先实现跨国远程庭审,有效地为‘一带一路’倡议和粤港澳大湾区建设提供优质法律服务。”西南政法大学副校长唐力评价道。

著名学者、蜚声国际的资深仲裁员沈四宝教授评价道:“广州仲裁委的互联网联网仲裁技术已经很成熟,整个远程庭审很流畅,跟面对面开庭没有区别。互联网仲裁这个优势意味着广州仲裁委未来在国内仲裁和国际仲裁当中都会处于某种领先地位。”


持续提升自身建设,发出高质量“中国声音”


习近平总书记指出,中国将从世界和平与发展的大义出发,贡献处理当代国际关系的中国智慧,贡献完善全球治理的中国方案,为人类社会应对21世纪的各种挑战作出自己的贡献。构建具有中国特色的多元化纠纷解决机制对于推动中国成为全球治理体系中的重要参与者和践行者,提升中国在世界上的公信力和国际竞争力,促进“一带一路”国家发展战略,构建全球纠纷解决体系具有重要而深远的影响。

近年来,广州仲裁委着力增强广州仲裁公信力、竞争力和国际影响力,积极发挥仲裁在多元化纠纷解决机制中的重要作用。


广州仲裁委主任陈思民介绍,自2019年下半年以来,广州仲裁委着力补齐以往在涉外业务方面的短板,借助远程庭审,稳步推进国际化发展,积极开拓国际市场。


2018年9月至2019年8月,广州仲裁委受理涉外案件的数量为186件。随着“广州标准”的推广,广州仲裁的知名度及影响力均有所提升,从2019年9月到今年8月受理涉外案件276件,同比增长了48.3%。其中,涉“一带一路”国家的案件占了八成。境外仲裁机构的认可也带来了境外仲裁员的认可,今年参与案件审理的境外仲裁员是去年同期的四倍。目前,广州仲裁委处理涉外仲裁案件的当事人已遍布六大洲,涉港、澳、台和涉外案件数量稳居全国前三。


“未来我们将把握时代跳动的脉搏,以推动互联网仲裁规范发展为契机,秉承全球首次试水商事仲裁跨国远程庭审的创新精神,坚持对标国际最高标准、最好水平,力争打造全国乃至世界一流的仲裁机构,代表中国参与国际法律事务的规则竞争、制度竞争,充分展现中国智慧,努力赢得国际赞誉,以期为海峡两岸发展、粤港澳大湾区和‘一带一路’建设作出更大贡献。”陈思民表示。



作者:王紫涵

编辑:七喜、可乐








 
 
记得点赞+在看,分享给朋友哦!


    [ 编辑: gzck ]
    分享到:
    大洋微信二维码

    大洋微信

    广报汇微信二维码

    广报汇

    21:41 白云山登高需实名预约,众多市民文明登山
    白云山登高需实名预约,众多市民文明登山
    今晚是重阳节前夜,许多市民和游客选择到白云山风景区登高望远。 [详细]
    21:40 两年时间,永庆坊4A景区挂牌,老城市绽放新活力
    两年时间,永庆坊4A景区挂牌,老城市绽放新活力
    2020年10月24日,在总书记视察广州两周年的日子里,广州市人民政府新闻办公室在广州塔二楼户外平台举行广州“老城市 新活力”新闻发布会。 [详细]
    21:34 台风“沙德尔”减弱寒凉依旧,广州的晴天快回来了
    台风“沙德尔”逐渐减弱,却不妨碍它把广州搞得天阴阴。这样的天气,即使没有冷空气南下,光看着就觉得一股寒意笼罩着你。从气温上来说,回暖是越来越难了,阳光则还可以期待一下。 [详细]
    21:34 上市企业增长45% ,广州开发区书写靓丽答卷
    上市企业增长45% ,广州开发区书写靓丽答卷
    两年来,黄埔区、广州开发区纵深推进重点领域改革,全力营造“中小企业能办大事”的环境,持续推出“民营及中小企业18条”“暖企8条”“区块链2.0”“金镶玉”2.0等系列政策,激发中小企业创新创造创业活力,跑出了创新发展的“加速度”。 [详细]
    19:19 广州莲花山重阳前夜亮灯迎客 开启赏秋欢乐模式
    广州莲花山重阳前夜亮灯迎客 开启赏秋欢乐模式
    九九重阳节,登高揽夜景。为欢度重阳佳节,广州莲花山作为广州地区为数不多的登高点之一,重阳前夜将亮灯迎客。10月24日晚,莲花山旅游区内多处景点将彩灯环绕,流光溢彩、火树银花,增添欢乐祥和氛围。 [详细]
    19:18 体育文化齐开花,广州市残疾人收获幸福感
    体育文化齐开花,广州市残疾人收获幸福感
    近年来,在广州市残疾人联合会与广州市残疾人体育运动中心支持下,体育和文化艺术走进了许多残疾人的生活中。 [详细]
    19:03 “三项工程”广州交流会推广府“非遗”美食专场
    近期,由团市委、市总工会、市妇联、市人社局联合主办的“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程广州交流会继续在广州市青年文化宫举行。 [详细]
    回到首页