您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州+ > 正文

结案率高达98.51%!广州法院坚决打赢扫黑除恶专项斗争决胜仗

2020-09-17 12:53 来源:广州市中级人民法院

结案率高达98.51%!广州法院坚决打赢扫黑除恶专项斗争决胜仗

广州中院 广州市中级人民法院


9月16日上午,广州市中级人民法院召开2020年第二场扫黑除恶专项斗争工作新闻发布会,通报广州法院开展扫黑除恶专项斗争的最新情况,发布三件由基层法院办理的涉黑犯罪典型案件。市法院党组成员、副院长吴筱萍,花都区人民法院党组书记、院长李娜,越秀区人民法院党组成员、副院长陈昭强,增城区人民法院院长助理黄威参加发布会,发布会由市法院宣教处处长谭鹤欣主持。



吴筱萍在通报中指出,专项斗争开展以来截至今年8月底,全市法院共受理一审、二审涉黑涉恶案件679件3948人,已审结660件3683人;其中,受理一审涉黑涉恶案件536件2721人,审结528件2630人,结案率为98.51%;受理二审涉黑涉恶案件143件1227人,审结132件1053人,结案率为92.31%



据统计,专项斗争开展以来,广州法院的收案总数、结案总数、审结的省督案件总数、涉黑案件总数均居全省首位。截至8月底,共判处五年以上有期徒刑及以上刑罚的涉黑被告人376人,判处追缴违法所得和财产刑共计7.7亿元,切实做好“打财断血”工作,割断黑恶势力犯罪组织赖以输血供氧的 “大动脉”。


专项斗争开展以来,广州两级法院受理涉黑涉恶线索共计294条,收到上级交办线索124条,在办案中摸排到的线索76条,接到群众举报的线索94条,至今所有线索已经全部办结。同时,广州法院结合涉黑涉恶案件的办理,积极延伸审判职能,针对涉黑涉恶案件中,尤其是在办理黑社会性质组织犯罪、恶势力犯罪案件中发现的突出问题,及时向市场监管、交通运输、金融放贷、基层组织管理等行业和领域发出司法建议,提出整改意见。专项斗争开展以来,共发出司法建议104份,收到整改回复84份,反馈率达80.77%。


其中,今年7至8月广州法院共受理一审、二审涉黑涉恶案件15件213人,审结23件213人,共判处追缴违法所得和财产刑共计9375万余元,近期审结的一审涉黑涉恶案件主要有以下特点:


1
审结的案件数量多

共审结一审涉黑涉恶案件19件148人,是全省法院同期结案最多的辖区法院。

2
重大案件多

二个月以来,共审结省级督办案件7件,是全省法院同期审结省督案件最多的辖区法院,约占全省法院总量的30%

3
涉黑团伙犯罪多

共审结一审涉黑团伙犯罪案件11件109人,涉黑案犯人数占涉黑涉恶全部案犯人数的73.65%;广州法院坚持依法从严的工作方针,依法从严惩处涉黑犯罪,涉黑案犯重刑率为53.21%


临近收官,扫黑除恶专项斗争主战场逐渐转移到法院的形势任务,广州两级法院秉持高度的政治责任感和除恶务尽的信心决心,积极担当,主动作为。除坚持以往的做法经验外,采取的主要措施是:


落实领导包案,为案件的顺利办结提供有力保障。

涉黑涉恶案件受理后,根据案情复杂程度,逐案落实院、庭领导包案制度;院、庭领导全程跟进,靠前指挥,加强协调,确保了涉黑涉恶案件在时间节点内办结。例如,在本期审结的重大涉黑案件中,由广州中院院长王勇包案的“917”专案已于8月底一审宣判。

注重总结提炼,促进规范、高效。

广州中院充分发挥办案多、经验多的优势,对涉黑涉恶案件的办理流程进行了全面梳理,及时出台了《广州法院办理重大黑社会性质组织犯罪、恶势力犯罪案件审判工作指引(试行)》,明确了各个环节的工作要求,进一步促进了办案的规范、高效,相信该《指引》在广州法院扫黑除恶收官战及今后长效常治工作中,将会发挥更大的作用。

发扬连续作战、吃苦耐劳的作风。

面对案件多、难案多,时间紧、要求高的任务形势,广州法院全体刑事审判干警忠诚履职,迎难而上。为了应对疫情影响,避开远程视频使用高峰,常常在晚上开庭、周末宣判;在这些干警中,有的人带病坚守岗位,有的人哄劝孩子放弃假期旅行;他们与时间赛跑,挑灯夜战,充分论证,一字一句赶出了个案10多万字、30多万字、40多万字的判决书,在吴筱萍包案督办的“509”专案中,审判团队加班加点,连续作战,最终在预定的时间内写出了984页、60多万字的一审判决书。



花都法院、越秀法院、增城法院分别介绍了陈广成等18人涉黑案、刘茂建等17人涉黑案、关庆珠等22人涉黑案的基本案情、判决情况及审判工作亮点。此类涉黑团伙犯罪案件,涉案人数众多,持续时间长,手段恶劣,严重影响地区稳定、社会秩序和经济发展,三个案件的主犯分别被判处十九年、二十五年、二十五年有期徒刑,并没收全部个人财产。


疫情期间,各基层法院刑事审判干警坚持防控审判两不误,周密部署庭审、押解等环节的疫情防控工作。在充分保障被告人诉讼权利的前提下,创新工作机制,高效审理案件,切实做好打财断血、行业清源的相关工作,铲除黑恶势力的经济根基,弥补行业领域监管漏洞,防止其死灰复燃。


会上,吴筱萍对广州两级法院下一步扫黑除恶工作提出了新的更高要求,要一鼓作气,善作善成,进一步加大“案件清结”“线索清仓”“黑财清底”“行业清源”工作力度,坚决打赢扫黑除恶专项斗争决胜仗,以优异成绩向党和人民交出圆满答卷。


中国新闻社、中国国际广播电台、人民法院报、广东电视台、广州电视台、南方日报、广州日报、羊城晚报、南方都市报、南方法治报、新快报、广东电台、广州电台、广州交通电台、大粤网等15家媒体参加新闻发布会。


来源 | 广州中院新媒体工作室

通讯员 | 黄乾 李倩雯

摄影 | 罗伟雄

责编 | 谢君源

编辑 | 沙茵萍






点分享
点点赞
点在看
    [ 编辑: gzck ]
    分享到:
    大洋微信二维码

    大洋微信

    广报汇微信二维码

    广报汇

    21:41 白云山登高需实名预约,众多市民文明登山
    白云山登高需实名预约,众多市民文明登山
    今晚是重阳节前夜,许多市民和游客选择到白云山风景区登高望远。 [详细]
    21:40 两年时间,永庆坊4A景区挂牌,老城市绽放新活力
    两年时间,永庆坊4A景区挂牌,老城市绽放新活力
    2020年10月24日,在总书记视察广州两周年的日子里,广州市人民政府新闻办公室在广州塔二楼户外平台举行广州“老城市 新活力”新闻发布会。 [详细]
    21:34 台风“沙德尔”减弱寒凉依旧,广州的晴天快回来了
    台风“沙德尔”逐渐减弱,却不妨碍它把广州搞得天阴阴。这样的天气,即使没有冷空气南下,光看着就觉得一股寒意笼罩着你。从气温上来说,回暖是越来越难了,阳光则还可以期待一下。 [详细]
    21:34 上市企业增长45% ,广州开发区书写靓丽答卷
    上市企业增长45% ,广州开发区书写靓丽答卷
    两年来,黄埔区、广州开发区纵深推进重点领域改革,全力营造“中小企业能办大事”的环境,持续推出“民营及中小企业18条”“暖企8条”“区块链2.0”“金镶玉”2.0等系列政策,激发中小企业创新创造创业活力,跑出了创新发展的“加速度”。 [详细]
    19:19 广州莲花山重阳前夜亮灯迎客 开启赏秋欢乐模式
    广州莲花山重阳前夜亮灯迎客 开启赏秋欢乐模式
    九九重阳节,登高揽夜景。为欢度重阳佳节,广州莲花山作为广州地区为数不多的登高点之一,重阳前夜将亮灯迎客。10月24日晚,莲花山旅游区内多处景点将彩灯环绕,流光溢彩、火树银花,增添欢乐祥和氛围。 [详细]
    19:18 体育文化齐开花,广州市残疾人收获幸福感
    体育文化齐开花,广州市残疾人收获幸福感
    近年来,在广州市残疾人联合会与广州市残疾人体育运动中心支持下,体育和文化艺术走进了许多残疾人的生活中。 [详细]
    19:03 “三项工程”广州交流会推广府“非遗”美食专场
    近期,由团市委、市总工会、市妇联、市人社局联合主办的“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程广州交流会继续在广州市青年文化宫举行。 [详细]
    回到首页