您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

珠海今年新建项目装配式建筑要达两成

2020-09-25 20:23 来源:大洋网

9月25日,由中冶集团党委宣传部指导,中国二十冶党群部及广东公司联合开展的“国企顶梁柱——装配式住宅促湾区高质量发展”观摩活动在中国二十冶集团广东公司珠光里程花园项目部行。活动邀请珠海市香洲区住建局、质监站、安监站、珠海市建筑业协会等政府领导及媒体走进该项目部,活动通过主题宣讲、展示展览、创新发布、特色活动等方式,展示珠海市香洲区首个装配式住宅建筑、智慧工地的特色亮点以及各项新技术的应用。

据介绍,住建部明确珠海为全国14个重点推进城市之一,要求到2020年,装配式建筑所占新建建筑面积的比例要达20%以上。装配式建筑是指,用预制构件在工地装配而成的建筑。这种建筑的优点是建造速度快,受气候条件制约小,节约劳动力并可提高建筑质量。

珠光里程花园项目定位为高端住宅小区,是珠海市香洲区第一个装配式住宅建筑项目,全过程应用爬架、物联网+、BIM等新技术新工艺施工,精细化管控。项目部建有智慧工地控制中心、安全体验中心等场馆,项目管理人员始终以“一天也不耽误,一天也不懈怠”朴实厚重的中冶精神,不断创新,努力提升中国二十冶的技术优势与管理水平,扩大中国二十冶在粤港澳大湾区的市场影响力。

活动过程中,项目部通过现场录制视频分享、座谈交流、智慧管控系统演示、沙盘模型讲解、形象墙展示、入场安全体验区、样板房及实体楼层参观等环节,完美揭开了中国二十冶珠光里程花园项目部装配式建筑的神秘面纱及“智慧大脑”在项目部的全方位应用,全面展现了中国二十冶在技术创新、质量把控、绿色施工、安全文明施工等方面的不懈追求,参与者们充分感受到了PC构件吊装、防碰撞系统、视频监控系统、人脸识别上岗系统、环境与设备监控系统等新技术的应用,见证央企助力粤港澳大湾区高质量发展的社会责任与品牌实力。珠海市建筑业协会领导在观摩后表示,珠光里程花园项目部是香洲区第一个装配式住宅建筑项目,中国二十冶作为央企,在技术创新、质量管控、安全文明施工等方面都做到了精益求精,珠三角是装配式建筑发展的重点推进地区,珠海也将大力发展装配式建筑,该项目成功建设,为其他企业做出了很好的示范作用,充分展现了央企风范。

现场参观人员表示,项目小区建设利用物联网+的手段打造了一个全方位的“智慧大脑”,项目部能够实时监控施工机械、施工现场重要位置和关键节点,特种作业设备通过智慧系统“刷脸”操控,扬尘、噪音、风速、PM2.5等数值检测预警联动。项目部对施工现场的远程管理水平得到了大幅提高,同时加快了对施工现场安全隐患的处理速度,有效预防了生产安全领域的各类事件。

《珠海市推进建筑产业现代化发展管理办法(试行)》的亮点在于,坚持装配式建筑与绿色建筑融合式发展,倡导建筑部品构件绿色化生产,明确使用绿色建材;坚持信息化与工业化融合式发展,强调了信息化技术在推进建筑产业现代化中的重要作用。《办法》提出,将装配式建筑实施纳入立项规划,在土地划拨出让、前期规划、项目立项、招投标等审批环节,就要明确建筑产业装配式建造要求。

广州日报全媒体文字记者:陈治家

广州日报全媒体图片记者:陈治家

通讯员:曾珊珊

广州日报全媒体编辑:杨洪权


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:43 广州回暖了?别高兴太早,新冷空气已经发货了
广州回暖了?别高兴太早,新冷空气已经发货了
今天冷空气似乎手下留情,感觉没那么冷了。在后天新冷空气影响之前,广州进入短暂的回暖期,只是每天温差比较大,小伙伴们要适时增减衣物。 [详细]
14:49 广州对245项轻微违法经营行为可免处罚免强制举措
12月1日,广州市人民政府新闻办公室举办“广州高质量发展”系列新闻发布会第八场。广州市司法局副局长谭祥平在会上介绍,广州推出了“双免”清单,对245项市场轻微违法经营行为依法实施免处罚或者免强制举措。 [详细]
15:43 前十月广州规上工业、房产开发投资累计增速转正
前十月广州规上工业、房产开发投资累计增速转正
12月1日,广州市统计局发布了前十月广州经济运行情况。10月份,广州市经济延续恢复向好态势,多个指标增速由负转正,积极因素不断增多。 [详细]
11:20 昨日广州新增境外输入无症状感染者2例 详情公布
昨日广州新增境外输入无症状感染者2例 详情公布
11月30日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例1例。 [详细]
11:49 速看!广州2021年度计划招录选调生268人
速看!广州2021年度计划招录选调生268人
11月30日,中共广东省委组织部联合省人力资源和社会保障厅发布广东省2021年度选调优秀大学毕业生公告。公告面向部分高校选调一批应届优秀大学毕业生到广东省各级机关工作,全省共计划选调应届优秀大学毕业生1829名。 [详细]
10:56 广州机关工作时间调整首日,有路段车流变化明显
广州机关工作时间调整首日,有路段车流变化明显
12月1日起,广州市党政机关、事业单位(不含学校、医疗机构)调整工作时间,上班时间由8:30调整为9:00,市民出行是否有变化? [详细]
10:55 增城在广州率先公示首批生活垃圾分类奖励名单
增城在广州率先公示首批生活垃圾分类奖励名单
增城区人民政府网于11月25日发布《关于增城区2020年生活垃圾分类奖励名单的公示》,在全市率先开展垃圾分类奖励工作。 [详细]
回到首页