您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“飞起”!中科宇航固体火箭生产基地落地南沙

2020-09-30 16:23 来源:大洋网

9月29日,中科空天飞行科技产业化基地项目建设动员大会在广州市南沙区大岗先进制造业基地举行。

项目方中科宇航拟在南沙建设集研制、生产、实验、总装及测试于一体的固体火箭生产基地,可实现年产30发火箭产品,并将集聚一批宇航动力研发、卫星研发、火箭卫星测控等上下游关联产业进驻,进一步打造航天航空产业园。2022年基地首期将正式投产。

将在南沙打造航天航空产业园,可实现年产30发火箭产品

原军委科技委委员、蒋教平少将表示,中科空天飞行科技产业化基地项目在南沙启动是中科宇航迈出的一小步,也是中国商业航天发展的一大步。世界航天技术已经进入新发展阶段,对空天的控制和运用出现新形势,这对商业航天发展是新机遇。中科宇航要秉承我国的“两弹一星”精神,走出一条中国特色的商业航天发展道路。

中科宇航由中科院力学所、中科院空天飞行科技中心的核心技术团队于2018年发起成立,主营太空科技探索和系列化火箭的研发集成、技术成果转化和宇航发射服务,是目前国内商业航天发射领域的唯一一所混合所有制企业,正研制首型1.5吨级运载火箭,已完成发动机试车,预计于2021年首飞,是国内载荷最大的固体火箭,已与上海垣信、长光卫星签署了合计近百发火箭的发射意向协议。

中科宇航探索技术有限公司董事长杨毅强介绍,中科宇航拟在南沙建设集研制、生产、实验、总装及测试于一体的固体火箭生产基地,可实现年产30发火箭产品,并将集聚一批宇航动力研发、卫星研发、火箭卫星测控等上下游关联产业进驻,进一步打造航天航空产业园。

南沙科创拓展“深空”领域布局,建设粤港澳大湾区国际科技创新中心主要承载区

南沙区委常委、区政府常务副区长谢明表示,航空航天产业是科学技术创新的重要推动力量,也是增强产业竞争优势的战略选择。中科院力学所将运载火箭项目布局南沙,是对南沙发展的极大肯定,也是南沙的荣幸。

中科宇航项目的落户,将打通前沿基础研究与科学应用的全创新链,快速实现火箭试飞和产业化,并牵引导入一批上下游关联产业,为南沙创新发展注入强劲动能。南沙将抢抓“双区”建设、“双城”联动重大机遇,以中科宇航项目为龙头,以高超声速风洞等大科学装置为支撑,全力打造空天产业园区,协同南沙科学城、中科院明珠科学园拓展在“深空”领域的布局,建设粤港澳大湾区国际科技创新中心主要承载区。

南沙坚持把创新作为引领发展的第一动力,加快推进南沙科学城、中科院明珠科学园、香港科技大学(广州)等战略创新平台建设,布局冷泉系统、高超声速风洞、极端海洋科考设施等大科学装置,培育了云从科技、小马智行等人工智能独角兽企业,集聚了大湾区精准医学产业基地等近200家生命健康企业,大力发展第三代半导体、海洋科技、航空航天等战略性新兴产业,积极创建大湾区综合性国家科学中心,打造大湾区科技创新策源地和未来产业高地,发展前景广阔、未来可期。

广州日报全媒体记者 耿旭静 董业衡 通讯员 罗瑞娴 李夏同

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:03 强化重阳登高区域公交 广州加开多条夜班专线
强化重阳登高区域公交 广州加开多条夜班专线
市交通运输部门结合市民出行需求,强化途经白云山、广州塔等区域公交、出租供给保障市民出行;并且开行多条夜班专线。 [详细]
12:02 登高、扫墓出行有专线!多条如约定制专线开行
登高、扫墓出行有专线!多条如约定制专线开行
广州公交集团三汽公司在10月24日晚上至10月25日凌晨开行“云台花园-沙园(乐峰广场)”、“云台花园-中山八路”等2条重阳如约登高专线,保障市民登山返程的夜间公交出行。 [详细]
11:15 22日广州新增境外输入无症状感染者4例 详情公布
22日广州新增境外输入无症状感染者4例 详情公布
10月22日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增境外输入无症状感染者4例。 [详细]
10:40 花都降低人才绿卡申请门槛,涉及这几类人才
花都降低人才绿卡申请门槛,涉及这几类人才
花都区紧锣密鼓制定《花都区落实广州市人才绿卡审核事权实施办法》,结合本区实际,在申请门槛上降低条件,力求吸引更多的人才在花都安居乐业。 [详细]
11:12 广州社会组织未来5年如何发展,等你建言献策
广州社会组织未来5年如何发展,等你建言献策
近日,广州市社会组织管理局发布关于公开征集广州市社会组织发展“十四五”规划编制意见建议的公告,面向社会各界开展征集活动。 [详细]
10:15 重阳节:广州开放11个登高点,其他登高地区不开放
重阳节:广州开放11个登高点,其他登高地区不开放
今年10月25日(农历九月初九,星期日)是我国传统的重阳节。根据民俗习惯,预计重阳节前晚(10月24日,星期六)会有大量市民自发前往全市各登高点登高祈福。 [详细]
10:39 严防秋冬季突发疫情!海珠制定应急处置方案
严防秋冬季突发疫情!海珠制定应急处置方案
广州市海珠区坚持不懈做好秋冬季疫情防控工作准备。据悉,该区制定隔离场所秋冬季突发疫情应急处置方案,细化各职能部门职责分工,将具体工作任务定岗定人,建立常态化联络机制,确保信息畅通及时。强化落实隔离场所预防性消杀工作,减少交叉感染风险。 [详细]
回到首页