您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 美食 > 正文

寒露时节天渐寒,一汤料一食材滋阴润肺

2020-10-09 11:49 来源:大洋网

“寒露时节天渐寒”

这两天广州人应该很能理解这句话了

10月8日是“寒露”

一般而言,寒露前后

广东的白天依然略有暖热之感

但早晚可能就只有21~25℃左右

而且空气会干燥

在这个节气,需重点预防呼吸系统疾病,如感冒、慢性支气管炎或哮喘复发

因此,寒露时节要好好呵护肺部

“滋阴润肺”是中医养生的核心

常用的食物有梨、雪耳、百合、甜杏仁、白萝卜、莲藕和马蹄

药食兼用的有麦冬、天冬、北沙参、玉竹和石斛等。

汤料选麦冬

麦冬味甘性微寒,具有润肺养阴、益胃生津的功效。

二冬炖乳鸽

材料:麦冬和天冬各6克,蜜枣一颗,乳鸽一只(两人分量)。

做法:乳鸽宰杀,去毛和内脏后洗净;将各食材放入炖盅内,加水500毫升,微火炖90分钟,用盐调味即得。

有煮意:麦冬和天冬是养阴清热、润燥生津、清心润肺的最佳古方。现代医学研究发现,本方还有降血糖、保护免疫器官的功能,对呼呼道有抗炎和袪痰的作用。白鸽肉所含的对人体有益的营养成分均高于其他禽畜肉,而且所含的脂肪量少,易于消化和吸收,对体质虚弱者甚有禆益。

麦冬石斛山楂煲脊骨汤

材料:麦冬30克,石斛20g、百合30克、干切片山楂2-3个、蜜枣1个、脊骨500克(3-4人份)。

做法:

脊骨洗净、斩件、飞水;将所有药材稍冲洗、浸泡。汤煲内加入所有材料,加水2000ml,武火煮沸后,改用文火煲约1个小时,加入少量食盐调味即可。

有煮意:

麦冬、百合、石斛均为养阴汤料。百合性微寒,味甘、淡,有润肺止咳、清心安神的功效;石斛味甘,性微寒,具有养胃生津、滋阴清热的作用,虽清热但不寒凉,养阴而不滋腻。汤中还加了少量酸甘、微温的山楂,与味甘的麦冬、百合、石斛,以酸甘化阴,且山楂能消食化积的功效,能改善胃口,增加食欲,为秋冬进补打脾胃基础。

生地麦冬增液汤

材料:生地10g、麦冬10g、水鸭1/4只(1人量)

做法:

生地、麦冬洗净后备用;水鸭宰杀去除内脏后洗净放入锅中,加入清水大火煮至沸腾后转小火1小时,加盐调味即可。

有煮意:

秋燥来袭,除了我们很熟悉的口干唇干、干咳、皮肤干燥等症状外,经常也会有人会出现“难言之隐”—便秘。中医认为由津液匮乏导致的便秘主要还是要以滋阴生津为主。《本经逢原》中指出生地“内专凉血滋阴,外润皮肤荣泽,病人虚而有热者宜加用之”,生地黄有养阴润燥、凉血生津之功效。另一方面,肺与肠相表里,因此麦冬可通过滋养肺胃之阴以润肠燥,再配合善于补阴益气的水鸭,可使肠燥得润、大便得下。

麦冬川贝雪耳煲鸭肉

材料:麦冬15g、干百合15g、川贝5g、干雪耳1朵、光鸭1/4只、瘦肉100g、生姜3片(3-4人份)。

做法:

麦冬、百合、川贝稍加清洗;干雪耳温水泡发,摘成小朵;光鸭去皮洗净斩件,起锅用姜稍稍爆炒,与其它材料同放入瓦煲中,加水2000ml,文火煲15分钟改用45分钟,加少量食盐调味即可。

有煮意:秋季干燥是大家能明显感受到的,滋阴养阴润燥类的汤水也是这段时期推荐使用的,而像麦冬、沙参、玉竹、枸杞、雪梨、雪耳等是经常被用到的汤料。

用麦冬、百合、雪耳、川贝这些补阴类药材搭配光鸭煲靓汤。方中麦冬配合同为清润之品的百合、雪耳,加强滋阴润肺、养胃生津、清心安神;秋季干燥也容易出现干咳症状,可以加入润肺止咳、清热化痰的川贝。想到滋阴养阴,肉类方面最常用的就是鸭肉,它可以滋阴补虚、健脾利水,配合上述药材,使本汤养阴生津、滋阴润肺,适合用于秋季养阴润肺保健食疗,也可以用于阴虚肺燥见干咳少痰、口唇咽干、皮肤干燥等。

入菜选杏仁:

杏仁分为苦杏仁和甜杏仁,两者均有润肺止咳的作用,但苦杏仁有毒,一般作为药用,止咳效果更强,而甜杏仁无毒可作为食用,更长于补虚润肺。

杏仁百合核桃淮山羹

材料:甜杏仁30克、干百合20克、核桃4个、淮山50g、枸杞5g、冰糖适量(2-3人量)。

做法:

用搅拌机将甜杏仁、百合、核桃、淮山打成粉并混合,枸杞洗净,在锅中放入1L清水及枸杞,武火烧水,水开后改文火,将以上药食物一同放入,注意边放入边搅动,避免粉末打结成块,放入后继续文火煮5分钟,最后放入少量冰糖调味食用。

有煮意:

核桃具有温肺定喘、润肠通便的功效,单用对于秋冬寒咳有一定疗效;此汤羹中杏仁及核桃都偏于温润,为了避免太过温补,可加入少量百合,既可以使汤羹性味偏于平和,又可以增强润肺的作用,适用人群更广;淮山是一味常用的补脾养胃药食两用材料,磨粉制糊更加利于消化吸收,点缀亮色的枸杞后颜值提升,加入清润的冰糖调味沁入心脾。鉴于此汤羹含有一定量的碳水化合物,故糖尿病人群食用时建议减少主食份量,最好不要添加冰糖,以原味为宜。

芝麻核桃山药杏仁牛奶羹

材料:

黑芝麻粉50克,核桃仁粉50克,山药粉100克,南杏仁粉20克,牛奶750毫升,冰糖适量(3~4人量)。

做法:

将以上各种粉末拌匀,往锅中加入牛奶,以文火煮沸牛奶后加入混合粉末,边煮边搅拌,约5分钟后加入适量冰糖,冰糖溶解后即可关火。若你喜欢喝比较浓的牛奶羹,可提前用少许清水融化适量生粉,待汤羹快熟时,将生粉水倒入锅中搅拌则可使汤羹变得浓稠。

有煮意:

黑芝麻味甘性平,可补益肝肾、养血益精、润肠通便,常用于须发早白、肌肤干燥、肠燥便秘等证;核桃仁味甘涩性温,可补肾益精、温肺定喘、润肠通便,可用于久咳喘促、肠燥便秘等证;山药味甘性平,可健脾补肺、固肾益精,可用于脾虚泄泻、肺虚咳喘、肾虚尿频等证;南杏仁也叫甜杏仁,可润肺止咳,与北杏仁不同,无毒性,可供果食;牛奶性微寒味甘,可补虚损、益肺胃、生津润肤。以上食物搭配起来的汤羹性质温和,既可调补肝肾,又可健运脾胃、润燥止咳,适合在此节气饮用,由于含有坚果类食物,富含不饱和脂肪酸,老少皆宜。

鲜橙杏仁鸡蛋爽

材料:牛奶、鸡蛋、杏仁、白糖、鱼胶、蜂蜜、鲜橙

做法:取适量杏仁泡水两小时,然后放入蒸笼隔水蒸约3小时;将蒸好的杏仁放入搅拌机打碎,然后滤渣制成杏仁汁。鸡蛋仅取蛋清,连同牛奶加入杏仁汁中搅拌均匀,放少许白糖调味,待煮开后酌加鱼胶,然后倒进盘子里放凉。取出鲜橙果肉,加入搅拌机打磨成汁,滤渣后仅剩橙汁。橙汁中加入少量蜂蜜和鱼胶,拌匀后将汁液淋倒在杏仁鸡蛋爽表面,自然收凝即可。切成均匀长方块摆盘,略配少量鲜橙和蜂蜜。

有煮意:鲜橙富含维生素C和铁镁钾等微量元素,虽然并不是每一种营养素都很高,但其营养共性甚强,而杏仁对补充蛋白质、微量元素和维生素亦均有裨益。将鲜果和干果这么一完美“混搭”,整个甜品的营养值几乎“爆表”。其色泽唯美漂亮,口感细嫩滑爽,而且酸甜适度,食之消食开胃、润肺平喘,还具有降低胆固醇的作用。

广州日报全媒体文字记者:赵冬芹、马骏、曾繁莹

广州日报全媒体图片记者:卢政


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:52 压缩精简1217户国企,广州去年国有资产近5万亿元
压缩精简1217户国企,广州去年国有资产近5万亿元
截止去年末,全市国有资产总额已近30万亿元! [详细]
18:43 中新广州知识城总体发展规划印发!一文读懂重点
中新广州知识城总体发展规划印发!一文读懂重点
中国—新加坡广州知识城下一个15年的建设有了明确的路线图。 [详细]
17:52 去白云机场更方便了!花莞高速金盆至仙村段将通车
去白云机场更方便了!花莞高速金盆至仙村段将通车
花莞高速二期工程金盆至石滩立交段顺利通过交工验收,计划于2020年11月1日开通金盆至仙村段,以后去白云机场更方便! [详细]
17:52 风高物燥,广州各区陆续悬挂森林火险橙色预警
风高物燥,广州各区陆续悬挂森林火险橙色预警
当前广州市已进入森林防灭火特别防护期,各区近期均挂出森林火险橙色预警信号,随着旅游活动逐渐恢复正常,进入林区人员增多,森林防灭火形势不容乐观。 [详细]
16:18 注意!因道路施工,增城11条公交线路需临时绕行
注意!因道路施工,增城11条公交线路需临时绕行
记者从广州市增城区公共交通运输服务有限公司获悉,荔城街西园路、开园路因围蔽施工,11条公交线路需临时绕行。 [详细]
16:18 首届广州国际网红产业交易会将于12月在越秀举办
首届广州国际网红产业交易会将于12月在越秀举办
今日,记者从广州市越秀区商务局获悉,广州网红产业交易会即将举办。 [详细]
16:18 加强应用型本科建设!广州将建2-3所应用型本科院校
加强应用型本科建设!广州将建2-3所应用型本科院校
对于广州职业教育发展的目标,决议草案中明确,广州市职业教育发展定位需围绕建设粤港澳大湾区职业教育高地的目标定位,为粤港澳大湾区、广东省“一核一带一区”产业经济和城市服务管理提供应用型技能人才和科技创新人才支撑。 [详细]
回到首页