您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州+ > 正文

穗法巾帼,在羊城大地上尽情绽放

2020-10-14 13:47 来源:广州市中级人民法院

    



广州法院

全国案件体量最大的地区法院之一,

女法官是一股不可忽视的力量。

案如潮水,压力山大,

她们柔弱的肩膀

如何承担起这沉甸甸的责任?

这股正义的力量

是如何炼成和传承的?


为深入学习习近平主席在联合国大会纪念北京世界妇女大会召开25周年高级别会议上的重要讲话精神,筑牢理想信念、激扬奋斗之志、传承红色基因、展现巾帼风采,近日,广州市女法官协会举办“思听角:她力量之炼成”座谈会。广州市女法官协会会长吴筱萍参加并发言,副会长陈淡卿、黄雪梅、梁少菁以及全市法院40余名女法官代表参加了座谈会,广州法院60年代至90年代的女法官代表在会上分享了她们各自的职业成长经历。



一起聆听她们的故事


1



“习近平主席在联合国纪念世界妇女大会25周年高级别会议上提出的四点主张,体现了中国在世界妇女事业方面的领导和担当,为全球妇女事业指引了发展方向。同时,习近平主席还高度肯定了中国妇女、特别是广东妇女在疫情防控阻击战、总体战、人民战中的表现和贡献,值得我们自豪,也值得我们学习。在不同的办案岗位上,我们有努力,有付出;在攻坚的征途上,我们有汗水,有泪水;在成长的道路上,我们有期盼,有收获,正是这些点点滴滴,串起我们丰富的人生。”


2



“女法官在广州两级法院员额法官中占比49.04%,女法官撑起了法院工作的半边天,在广州审判事业中的作用举足轻重。作为女法官,我们具有女性独有的优势,新时代为女法官提供更大的发展空间,也使其面临着更多的挑战。作为女法官,需要顽强的精神、旺盛的斗志,我们要时常给自己“上发条”,保持积极乐观的心态应对法院工作。我们只有锲而不舍,敢闯敢干,坚持内心的柔软,坚守法律的原则,挖掘自身潜力,利用自身优势,相信日常工作中一点点小小的努力,日积跬步,就可能铺开司法公正不断向前发展的千里征途。我非常珍惜每天一早穿戴整齐、精精神神上班的日子。我要踏踏实实、兢兢业业,始终如一坚守岗位,不停地奔跑,不停地追逐,让公平正义的理想光芒照亮我前行的每一个日子!”


3



“我1997年加入广州中院这个大家庭,23年来一直从事刑事审判工作。从我对身边优秀同事的观察,我发现她们都有两大特点,一是有担当、敢于担当、愿意担当。二是有科学的时间管理和日常安排。她们都是我仰慕和学习的榜样。对我们法官来说,细致是一种优秀的品德,但我们必须学会繁简分流、主次得当。每个人都有自己的成长环境、性格特点,每个人都需要扬长避短,只要心中的目标明确,不忘初心,踏踏实实做好份内的事,一定会有这样那样的收获。虽然办案挺累的,但每当写完一个复杂的案子,回看自己分析评判的那一刻,或者宣判后被告人表示认罪服判那一刻,或者是上级法院维持原判那一刻,心里还是会有一种很充盈的成就感和价值感。”


4



“对查明事实的思考源于对于法官职责和使命的思考。法官就是通过查明事实和正确适用法律来实现公平正义,这一点可以从判决书本院查明和本院认为部分直观的感受到,查明事实和适用法律是法官最重要的职业能力。因为当事人举证能力的不足,根据举证规则认定的法律事实和案件本身的事实有时是不一致的,甚至是完全相反的。根据法律事实作出的判决虽然完全符合法律规定,但是若结果上是与事实不符的,则不能实现公平正义,而是加剧不公平不正义。作为法官要尽一切所能查明案件事实,根据法律事实裁判只能是法官最后的选择。”


5



“在商事审判领域,面对合同纠纷、公司纠纷等纷繁复杂的案件,我也在不断摸索、总结其中的审判规律,而肚子里的宝宝也在健康地生长着。法官之路,可能会布满荆棘,但既然选择了远方,就要风雨兼程,我相信路上一定有彩虹,也一定能遇到更好的自己。不抛弃,不放弃!我可以骄傲地告诉我的孩子,妈妈不仅风华绝代,还能乘风破浪!”


吴筱萍表示,2019年,广州法院新收案55万多件,法官人均结案近450件,是全国案件体量最大的法院之一。今年案件数量仍然在高位增长,广州两级法院女法官共有600余名,是一支不可或缺的审判力量。全市法院女法官要按照习近平主席提出的“调动妇女积极性、主动性、创造性”的要求,撸起袖子加油干,以只争朝夕、走在前列的精神,在审判岗位中展风采,在保护妇女权益岗位上担责任,为广州法院整体工作走在全省全国前列发挥应有贡献!




[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:52 压缩精简1217户国企,广州去年国有资产近5万亿元
压缩精简1217户国企,广州去年国有资产近5万亿元
截止去年末,全市国有资产总额已近30万亿元! [详细]
18:43 中新广州知识城总体发展规划印发!一文读懂重点
中新广州知识城总体发展规划印发!一文读懂重点
中国—新加坡广州知识城下一个15年的建设有了明确的路线图。 [详细]
17:52 去白云机场更方便了!花莞高速金盆至仙村段将通车
去白云机场更方便了!花莞高速金盆至仙村段将通车
花莞高速二期工程金盆至石滩立交段顺利通过交工验收,计划于2020年11月1日开通金盆至仙村段,以后去白云机场更方便! [详细]
17:52 风高物燥,广州各区陆续悬挂森林火险橙色预警
风高物燥,广州各区陆续悬挂森林火险橙色预警
当前广州市已进入森林防灭火特别防护期,各区近期均挂出森林火险橙色预警信号,随着旅游活动逐渐恢复正常,进入林区人员增多,森林防灭火形势不容乐观。 [详细]
16:18 注意!因道路施工,增城11条公交线路需临时绕行
注意!因道路施工,增城11条公交线路需临时绕行
记者从广州市增城区公共交通运输服务有限公司获悉,荔城街西园路、开园路因围蔽施工,11条公交线路需临时绕行。 [详细]
16:18 首届广州国际网红产业交易会将于12月在越秀举办
首届广州国际网红产业交易会将于12月在越秀举办
今日,记者从广州市越秀区商务局获悉,广州网红产业交易会即将举办。 [详细]
16:18 加强应用型本科建设!广州将建2-3所应用型本科院校
加强应用型本科建设!广州将建2-3所应用型本科院校
对于广州职业教育发展的目标,决议草案中明确,广州市职业教育发展定位需围绕建设粤港澳大湾区职业教育高地的目标定位,为粤港澳大湾区、广东省“一核一带一区”产业经济和城市服务管理提供应用型技能人才和科技创新人才支撑。 [详细]
回到首页