您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文

有些头晕可致命!53岁阿姨头晕2天,竟是小脑梗死!

2020-10-15 18:42 来源:大洋网

天旋地转、头昏脑沉的症状很常见,很多人以为休息一下就能好转。你可知道,头晕和眩晕的背后隐藏着多种疾病,甚至能让人送命!广州日报全媒体记者10月15日从华南眩晕中心联盟第二届学术年会上获悉,良性位置性眩晕、急性小脑梗死、肥厚性硬脑膜炎等都可能让人产生天旋地转的感觉,需要医生细心鉴别病因,科学施治。

CT检查无异常,这个细节提示有中枢病变风险!

一位53岁的阿姨因急性眩晕发作持续2天,被转入中山大学附属第一医院东院神经一科治疗。当时,急诊头颅CT检查没发现异常,但在入院当天进行的前庭功能检查中,医生发现她存在提示中枢病变的眼动异常,于是立即按照“后循环脑梗死”进行治疗。

果然,入院4天后,磁共振检查的结果证实了医生的判断:这位阿姨所患的是“急性小脑梗死”。如果误诊或者没有及时治疗,将导致严重后果!幸好,由于医生经验丰富、预判准确、干预及时,她最终康复出院。

研究显示,65岁以上人群中大约有19.6%有头晕及平衡障碍。“引起眩晕表现的疾病举不胜举,最为重要的是如何及时识别这其中的恶性眩晕,也就是可能对生命造成影响的眩晕。”中山一院东院副院长、眩晕中心主任黄海威教授指出,除了早期识别恶性眩晕之外,眩晕诊治的另一项重要任务就是正确诊断良性眩晕。

有一位63岁的大伯反复头晕近1月,在当地一直按照“脑缺血”治疗,但效果不佳,影响日常生活,严重时整晚不敢躺下入睡。他到中山一院东院眩晕多学科(MDT)联合门诊就诊,通过详细的询问病史,专家们发现患者头晕有个特点:每当坐立躺卧体位改变时,头晕就会发作。

通过仔细的查体和详细的前庭功能评估,这位阿伯被诊断为“良性位置性眩晕”,仅通过一次为时数分钟的手法复位就帮助他解决了近1月来的烦恼。

多学科团队联合为患者揪出“头晕”病因

这项新服务让患者就诊时不再“头晕”

广州日报全媒体记者获悉,眩晕病因复杂,往往涉及神经科、耳鼻喉科、康复科、精神心理科、中医科、影像科等多学科领域。患者往往对“该去哪个科室治疗”晕头转向。另一方面,即使就诊后,也往往需要在各个科室反复奔波,令人苦不堪言。

黄海威教授指出,部分眩晕患者症状并不明显,诊断起来确有困难,需要通过多学科全包围专业排查,来实现精准治疗。

62岁的王先生,过去两年2年出现行走不稳感、自身摇晃感、快速行走时视物模糊等状况,而且在近2个月有家中迹象,甚至出现了肩背及腰部紧张感和行走时背部牵拉感。黄海威团队对他逐一进行营养代谢、感染、肿瘤、免疫、内分泌、遗传等排查,终于找到了病因是“抗GM1抗体介导的双侧前庭神经脱髓鞘”。通过对应治疗并半年随访后,王先生能走稳路,腰背部牵拉感也消失了。

中山一院东院副院长、眩晕中心主任黄海威教授

为了让眩晕患者就诊时“不晕”,及时得到科学的诊断和治疗,中山一院东院眩晕中心近日为眩晕患者推出“一站式管家”服务。

黄海威教授介绍,该院联合丹麦国际听力学院顺利建立国际眩晕-听觉培训基地,通过一站式完成全套检查评估,并形成综合诊治报告及建议,制定个体化诊治方案。未来还将把治疗进一步延伸至个体化的前庭康复训练、适应及习服治疗等。

广州日报全媒体记者任珊珊 通讯员何旭鹏、徐雪、郑亦楠

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:52 压缩精简1217户国企,广州去年国有资产近5万亿元
压缩精简1217户国企,广州去年国有资产近5万亿元
截止去年末,全市国有资产总额已近30万亿元! [详细]
18:43 中新广州知识城总体发展规划印发!一文读懂重点
中新广州知识城总体发展规划印发!一文读懂重点
中国—新加坡广州知识城下一个15年的建设有了明确的路线图。 [详细]
17:52 去白云机场更方便了!花莞高速金盆至仙村段将通车
去白云机场更方便了!花莞高速金盆至仙村段将通车
花莞高速二期工程金盆至石滩立交段顺利通过交工验收,计划于2020年11月1日开通金盆至仙村段,以后去白云机场更方便! [详细]
17:52 风高物燥,广州各区陆续悬挂森林火险橙色预警
风高物燥,广州各区陆续悬挂森林火险橙色预警
当前广州市已进入森林防灭火特别防护期,各区近期均挂出森林火险橙色预警信号,随着旅游活动逐渐恢复正常,进入林区人员增多,森林防灭火形势不容乐观。 [详细]
16:18 注意!因道路施工,增城11条公交线路需临时绕行
注意!因道路施工,增城11条公交线路需临时绕行
记者从广州市增城区公共交通运输服务有限公司获悉,荔城街西园路、开园路因围蔽施工,11条公交线路需临时绕行。 [详细]
16:18 首届广州国际网红产业交易会将于12月在越秀举办
首届广州国际网红产业交易会将于12月在越秀举办
今日,记者从广州市越秀区商务局获悉,广州网红产业交易会即将举办。 [详细]
16:18 加强应用型本科建设!广州将建2-3所应用型本科院校
加强应用型本科建设!广州将建2-3所应用型本科院校
对于广州职业教育发展的目标,决议草案中明确,广州市职业教育发展定位需围绕建设粤港澳大湾区职业教育高地的目标定位,为粤港澳大湾区、广东省“一核一带一区”产业经济和城市服务管理提供应用型技能人才和科技创新人才支撑。 [详细]
回到首页