您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文

有些头晕可致命!53岁阿姨头晕2天,竟是小脑梗死!

2020-10-15 18:42 来源:大洋网

天旋地转、头昏脑沉的症状很常见,很多人以为休息一下就能好转。你可知道,头晕和眩晕的背后隐藏着多种疾病,甚至能让人送命!广州日报全媒体记者10月15日从华南眩晕中心联盟第二届学术年会上获悉,良性位置性眩晕、急性小脑梗死、肥厚性硬脑膜炎等都可能让人产生天旋地转的感觉,需要医生细心鉴别病因,科学施治。

CT检查无异常,这个细节提示有中枢病变风险!

一位53岁的阿姨因急性眩晕发作持续2天,被转入中山大学附属第一医院东院神经一科治疗。当时,急诊头颅CT检查没发现异常,但在入院当天进行的前庭功能检查中,医生发现她存在提示中枢病变的眼动异常,于是立即按照“后循环脑梗死”进行治疗。

果然,入院4天后,磁共振检查的结果证实了医生的判断:这位阿姨所患的是“急性小脑梗死”。如果误诊或者没有及时治疗,将导致严重后果!幸好,由于医生经验丰富、预判准确、干预及时,她最终康复出院。

研究显示,65岁以上人群中大约有19.6%有头晕及平衡障碍。“引起眩晕表现的疾病举不胜举,最为重要的是如何及时识别这其中的恶性眩晕,也就是可能对生命造成影响的眩晕。”中山一院东院副院长、眩晕中心主任黄海威教授指出,除了早期识别恶性眩晕之外,眩晕诊治的另一项重要任务就是正确诊断良性眩晕。

有一位63岁的大伯反复头晕近1月,在当地一直按照“脑缺血”治疗,但效果不佳,影响日常生活,严重时整晚不敢躺下入睡。他到中山一院东院眩晕多学科(MDT)联合门诊就诊,通过详细的询问病史,专家们发现患者头晕有个特点:每当坐立躺卧体位改变时,头晕就会发作。

通过仔细的查体和详细的前庭功能评估,这位阿伯被诊断为“良性位置性眩晕”,仅通过一次为时数分钟的手法复位就帮助他解决了近1月来的烦恼。

多学科团队联合为患者揪出“头晕”病因

这项新服务让患者就诊时不再“头晕”

广州日报全媒体记者获悉,眩晕病因复杂,往往涉及神经科、耳鼻喉科、康复科、精神心理科、中医科、影像科等多学科领域。患者往往对“该去哪个科室治疗”晕头转向。另一方面,即使就诊后,也往往需要在各个科室反复奔波,令人苦不堪言。

黄海威教授指出,部分眩晕患者症状并不明显,诊断起来确有困难,需要通过多学科全包围专业排查,来实现精准治疗。

62岁的王先生,过去两年2年出现行走不稳感、自身摇晃感、快速行走时视物模糊等状况,而且在近2个月有家中迹象,甚至出现了肩背及腰部紧张感和行走时背部牵拉感。黄海威团队对他逐一进行营养代谢、感染、肿瘤、免疫、内分泌、遗传等排查,终于找到了病因是“抗GM1抗体介导的双侧前庭神经脱髓鞘”。通过对应治疗并半年随访后,王先生能走稳路,腰背部牵拉感也消失了。

中山一院东院副院长、眩晕中心主任黄海威教授

为了让眩晕患者就诊时“不晕”,及时得到科学的诊断和治疗,中山一院东院眩晕中心近日为眩晕患者推出“一站式管家”服务。

黄海威教授介绍,该院联合丹麦国际听力学院顺利建立国际眩晕-听觉培训基地,通过一站式完成全套检查评估,并形成综合诊治报告及建议,制定个体化诊治方案。未来还将把治疗进一步延伸至个体化的前庭康复训练、适应及习服治疗等。

广州日报全媒体记者任珊珊 通讯员何旭鹏、徐雪、郑亦楠

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 洛溪大桥新桥全线贯通 预计年底新桥全线通车
洛溪大桥新桥全线贯通 预计年底新桥全线通车
洛溪大桥拓宽工程右幅新建桥梁在昨日合龙,历经2年4个月,洛溪大桥新建桥梁全线贯通,预计今年年底新桥全线通车。 [详细]
12:32 30日广州新增境外输入确诊病例3例,详情公布
30日广州新增境外输入确诊病例3例,详情公布
10月30日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例5例。 [详细]
09:48 梁凤莲:广州文化有深厚的红色基因
梁凤莲:广州文化有深厚的红色基因
日前,全国妇联授予梁凤莲等300多人全国三八红旗手荣誉称号,作为广州唯一获奖的代表,近日,记者对梁凤莲进行专访。 [详细]
09:53 点亮“微心愿”慈善爱心活动昨日启动
广州市慈善会开展的“微心愿·善暖万家”项目致力于凝聚社会爱心资源,解决好与困难群体生活密切相关的小问题。 [详细]
09:53 《羊城论坛》征集明年选题
请广大市民围绕我市民生和社会热点等提出选题建议,并写明建议的题目和理由,于2020年11月6日前以信函或者电子邮件寄至市人大常委会研究室宣传处。 [详细]
10:01 60亿元项目将落地白云湖数字科技城
60亿元项目将落地白云湖数字科技城
10月29日,广州市白云区政府与哈尔滨工业大学大数据集团签署合作框架协议。 [详细]
09:49 吃货们,集合!广州国际美食节主体活动正式启动
吃货们,集合!广州国际美食节主体活动正式启动
昨日,2020年广州国际美食节主体活动在番禺区祈福缤纷世界正式启动,活动将持续至11月8日,为期10天。 [详细]
回到首页