您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

热烈反响 | 广州珠江啤酒股份有限公司董事长王志斌:品类创新+文化创造,加快“双主业”协同发展

2020-10-18 10:08 来源:大洋网

广州珠江啤酒股份有限公司党委书记、董事长王志斌

“学习宣传贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,是我们作为市属国企当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。”广州珠江啤酒股份有限公司党委书记、董事长王志斌称,“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,在激励国有企业改革创新的同时,提出新的发展要求。

据悉,珠江啤酒将继续以“品类创新+文化创造”加快“双主业”协同发展步伐,同时与阿里云联合打造数字驱动大数据中台建设,在珠江江畔努力续写更多“春天的故事”。

双主业: 思想破冰引领改革突围

东方风来,改革潮涌。习近平总书记强调,必须坚持全方位对外开放,不断提高“引进来”的吸引力和“走出去”的竞争力。珠江啤酒是伴随着改革开放,在改革创新精神的引领下不断发展壮大的企业。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。在改革开放初期,当时广州的大型啤酒厂仅广州啤酒厂一家,年产几万吨,远远供不应求,需要花大量外汇进口啤酒。于是产生了大胆引用外资的想法,通过获得法国政府贷款,从法国、比利时引进了具有上世纪80年代先进水平的啤酒生产设备、工艺设计和技术许可证,建成了我国啤酒行业国内首家采用贸易补偿形式大胆引进外资和国外技术建立的啤酒厂。从0到1的突破,始于思想破冰,35年来,勇当新时代的“拓荒牛”精神在珠啤的发展中“生根”。

“改革永远在路上。”王志斌称,“创”的劲头不止步。如今啤酒行业进入稳定的发展阶段,啤酒企业一味寻求规模扩张机会有限,而珠啤则借助转型升级,如上世纪90年代创新纯生酿酒技术那样大胆闯、大胆试,提出啤酒酿造产业和啤酒文化产业“双主业”的协同发展战略。

双循环:创新发展创造市场新需求

习近平总书记重要讲话指出,新发展格局不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。突如其来的疫情冲击一度让啤酒行业按下“暂停键”,正当广州在疫情防控中有序推进复工复产、复商复市之时,珠江啤酒在全国的啤酒市场中率先回暖。

一样的冲击彰显企业不一样的韧性。王志斌表示,面对严峻的发展形势,“创”的劲头让企业今年坚持目标不变、任务不减、要求不降、干劲不松,要在国内国际双循环中突围,须持续深化供给侧结构性改革,确保产销稳中求进,推进产品中高端结构转型提速,持续深化营销改革和市场根植、深化智能制造和智慧运营、深化文化产业融合发展。“产品创新、文化创造是否能满足新的消费需求,最好的检验标准就是人民群众的获得感是否成色更足、幸福感是否更可持续、安全感是否更有保障。”

努力开拓国内国际市场成为新的方向,挖掘中高端产品的增长潜力。据悉,珠啤将产品升级、市场开拓、销量提升、品牌建设作为谋求啤酒酿造主业发展的头等大事来抓,实现营销政策精准化、改革措施精细化、内外协调机制化,以营销龙头引领企业高端化发展。

双促进:智能化+打造城市文化名片

科班出身的王志斌在啤酒行业沉浸30余年,作为老牌国企的当家人,经历过企业的“二次混改”,他的持“家”之道就是:勇立潮头、务实求效。在王志斌看来,“干”的作风就是体现在国企管理人是否将企业长期可持续发展放在心头。

习近平总书记重要讲话指出,坚定不移贯彻新发展理念。广东、深圳经济发展水平较高,面临的资源要素约束更紧,受到来自国际的技术、人才等领域竞争压力更大,落实新发展理念、推动高质量发展是根本出路。坐落于珠江江畔的总部开发项目(“啤酒厂”项目)既是广州的攻城拔寨项目,也是珠江啤酒再出发的发源地,全力打造城市文化新名片和城市时尚新引擎,为广州实现“老城市新活力”“四个出新出彩” 添砖加瓦。据悉,该项目在“十四五”期间将完成包装车间等具有工业遗址特色的旧厂房建设和两栋总部大楼建设,围绕总部经济、商务商业、文创博览、潮玩娱乐等,体量将是现在琶醍的21倍。

不仅如此,珠啤正在与阿里云合作,建设数字驱动的运营系统,完善大数据中台建设,将应用交易推广及营销管理过程中的海量原始数据的探索研究以及大数据技术,发挥数据最大价值,提升运营效率、可靠性和预测能力。在沉淀数据资产中,将以大数据资源和技术,构建基于新媒体的互联网营销推广平台,实现线上线下协同营销。

广州日报全媒体文字记者 陈丽莉
图/受访者提供
广州日报全媒体编辑 张影

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:57 舍不得说再见,广州国际灯光节加演至12月1日
舍不得说再见,广州国际灯光节加演至12月1日
为回馈市民游客的热情支持,让更多观众能够参与灯光节,欣赏璀璨的灯光作品,经广州国际灯光节组委会研究决定,“2020年第十届广州国际灯光节”主会场及所有分会场表演延长展期2天,至2020年12月1日闭幕。 [详细]
18:01 从境外购买鳄鱼皮鞋回广州?海关提醒:违法!
从境外购买鳄鱼皮鞋回广州?海关提醒:违法!
据广州海关消息,近日该关在进境快件监管渠道查获2双皮鞋,经送华南野生动植物种鉴定中心鉴定,确定为濒危爬行纲鳄目物种的鞣制皮块制品,目前相关物品已移交海关缉私部门处理。 [详细]
15:30 知识城全国首个20千伏“花瓣式”智能电网合环运行
知识城全国首个20千伏“花瓣式”智能电网合环运行
10月28日广东省政府公开印发的《中新广州知识城总体发展规划(2020—2035年)》提出,知识城将加快建设全国首个花瓣式智能电网。 [详细]
11:20 26日广州无新增确诊病例 新增无症状感染者1例
26日广州无新增确诊病例 新增无症状感染者1例
11月26日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例1例。 [详细]
10:16 注意!海珠广场周边道路12月4日起进行施工
注意!海珠广场周边道路12月4日起进行施工
今日,记者从广州市越秀区获悉,海珠广场周边道路即将施工。 [详细]
12:39 广州医保“穗岁康”商业补充健康保险下月可投保
广州医保“穗岁康”商业补充健康保险下月可投保
酝酿多时的广州医保“穗岁康”商业补充健康保险试点启动了! [详细]
08:23 未来的5G世界怎么样?世界5G大会告诉你
未来的5G世界怎么样?世界5G大会告诉你
随着5G时代到来,一个全移动、万物互联、充满想象的智慧社会即将开启。人们对5G带来的变革抱有无限的期待,而11月26日在广州召开的世界5G大会则是“探望未来”的绝佳窗口。 [详细]
回到首页